首页>> CNII特约记者观察

ICT:环保减排的“监控器”

2010-08-1911:04

在全球气候变暖的背景下,以低能耗、低污染为基础的“低碳经济”已成为全球热点。今年全国“两会”期间,“低碳经济”作为一号提案受到社会各界特别关注。我国政府庄重承诺,到2020年,我国单位国内生产总值二氧化碳排放要比2005年下降40%~45%,并将此作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。围绕如何大力发展低碳经济,减少污染物排放,社会各界纷纷建言献策,其中,信息通信技术作为环保减排的“监控器”的作用,日益受到重视。专家指出,在改造提升企业生产经营流程、支撑政府主管部门实施环保监控等方面,信息通信技术大有用武之地。

企业减排:

   信息化改造生产流程

企业生产是碳排放的主要来源,而广泛应用信息技术是实现企业低碳生产的一个重要手段。在2008年出台的《中华人民共和国循环经济促进法》中,多处提及要采用先进科学技术实现节水、节能、降耗、减排,其中包括清洁生产技术、信息技术、能源综合利用技术、回收和再循环技术、资源重复利用和替代技术、环境监测技术以及网络运输技术等等。特别是信息技术在国民经济和社会各个部门的广泛应用以及在清洁生产技术、能源综合利用技术中的渗透,将成为循环经济得以实现的关键途径。有资料显示,由于大规模应用信息技术,我国工业用水循环率达到了96%以上。国际气候组织2008年发布的《信息化时代推进低碳经济》的报告指出,如果将信息通信技术充分运用于节能减排,那么在2020年全球温室气体排放量将比不采用信息技术减少15%。发达国家经验表明,虽然以信息化推动工业化将增加30%的投资,但可以提高产品档次和质量,改善生产环境,降低能源和原材料消耗,从而增加85%的经济效益。美国总统科技顾问委员会在“面向21世纪的联邦能源研究与发展规划”中指出,工业无线技术的应用将使工业生产效率提高10%,并使碳排放和污染降低25%。

中国社会科学院经济研究所网络中心主任吴裕宪认为,通过企业管理信息系统达到对企业的生产、包装、销售流通等各环节的“精细化”管理,从整个生产过程的逐一链条入手,可以找到和监控浪费资源、产生污染的细节。开滦煤矿因为采用了“环保监测监控信息管理系统”,利用采集技术、远程控制技术等对各个监测站点的气体和废水的污染指标与系统状态进行实时监控,有效提高和改善了环境监测信息化水平,成为构建综合环境检测信息平台的基础。济南钢铁集团以供应链物流管理等信息化手段从优化生产工艺流程入手,使2005年的吨钢可比能耗降到650千克标煤以下,部分钢厂还实现了负能炼钢,其信息化在基本操作层面上覆盖了业务的98%以上,在管理业务层面(包括初始管理、统计报表分析和处理、决策等)达到了95%,大大提高了计划的执行力和企业的核心竞争力。专家指出,原材料、化工等行业采用信息技术应用于节能降耗前景非常广阔。

如今,面向低碳经济的信息化应用已经涵盖了智能电网、工业技术改造、绿色建筑、以社区为单位的循环环保系统等多个方面,而绿色IT,即通过有效地使用计算机和网络资源,利用信息与通信技术减少企业在生产过程中对环境的影响,这一理念也正逐渐盛行。

政府监管:

  “全球眼”监控无处不在

健全社会的环境监测和管理体系,提高环境与发展的综合决策能力和环境监管的现代化水平,是落实环保减排的重要保障。而要实现这样的目标,无所不在的信息网络是重要依托。布放在各个企业排污口的“全球眼”,组成了庞大而可靠的减排“监控器”。

专家指出,传统的环境保护工作模式是由监管人员到现场实施监控检验,耗时又耗力,且无法实现有效全面的监管。而以“全球眼”为代表的环保设施实时监控系统,通过对实时上传的数据进行分析,可以让监管部门切实掌握企业排污情况,此外上传的数据将保存在系统中,可随时查询或制作成各种形式的报表,从而得到各监测因子的均值及统计值,更详细地反映企业一段时间内的排污情况。传统监控的另一个弊端是无法获知企业晚间的排污情况,而晚间通常也是企业偷排、漏排现象最严重的时候,实时监控系统实施后,工作人员只需花十几分钟点击各个企业在监控系统上的物理站点,就能了解到上一天的排污情况。

管住企业的排污出口,保住地方的青山绿水,要求政府主管部门建立覆盖面广、性能卓越、安全可靠的监控网络,而且视频监控方式也越来越成为主流。随着3G和宽带的大发展,无线通信网络的带宽、性能、安全性都得到了极大提升,完全能够承载环保监控的重任,这样的优势已经得到了各地政府的认可。据了解,青海省环保厅为及时发现并查处环境违法行为,降低污染事故的危害,截至目前已完成58家国控重点排污企业自动在线监控建设,安装80套自动监控设备,实现了企业现场端自动监测设施与省、地、(市)二级监控中心的联网。通过在线监控建设项目的实施,将占全省主要污染物污染负荷70%以上的重点企业全部纳入自动监控范围,及时发现并查处环境违法行为,以预防降低污染事故危害。

相关专题

★《2010年中国通信业发展高层论坛》

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻