首页>> 要闻

Android软件商店国内暗战:同类软件超10家

2010-08-23 11:12

低调度过一年后,李开复离开谷歌后创办的创新工场终于孵化出第一个成果,一款An-droid手机管理软件——“豌豆荚手机精灵”,甫一登场就吸引了众多业内人士的目光,但随着豌豆荚低调而来的另外一款同门软件“掌上应用汇”才是其真正的野心所在。如今,像这样的Android软件商店在国内已经超过10家,其“暗战”早已开始。

同类软件商店超过10家

可以把“掌上应用汇”看成Google主导的Android Market(安致软件市场)的非官方汉化版,据《IT时报》记者不完全统计,目前国内网站推出的同类第三方软件商店少说也有6家:安致市场加91手机助手(博远网络)、机锋下载(机锋网)、eoe-market(易联致远)、安智市场(安智网)、巴士商店(电玩巴士)和掌上应用汇(创新工场),几乎都是今年新登场的,甚至有几家运行界面都大同小异,模仿了Android Market。

除了这些林林总总的第三方软件商店之外,在国内还有另外两类软件商店:厂商内置在手机中,如摩托罗拉的智件园、联想乐phone商店、三星的Sam-sung Apps;还有电信、移动、联通三大运营商各自的软件商店。如此算来,国内Android手机消费者至少可以接触到10家左右的软件商店。在这些商店中,用户可以挑选使用免费或者收费的各种软件。

水货手机催生需求

而与此所对应的,则是国内市场中近百款水货和行货An-droid手机。正是它们催生了第三方商店这一市场。

来自市场分析机构的数据显示,在已经是全球第二大智能手机市场的中国,仅仅今年第二季度就销售了约47.5万部An-droid手机,占整体销量的7%,这个数据还不包括17.4万部OMS智能手机,OMS为中国移动基于Android开发的操作系统。

和苹果封闭的App Store相比,Google推出Android时就允许合作伙伴及第三方开发者可以对Android操作系统进行二次开发或者修改,这种政策无疑是给国内第三方商店打开了绿灯。

另外一方面,虽然Android Market已是全球第二大的应用程序商店,软件数接近7万,仅次于苹果的App Store。但对于中国用户来说,经常会出现无法连接的情况,实际体验并不好。这也给服务于国内用户的第三方商店留下了更多的市场机会。

盗版问题或缚住手脚

国内最开始做第三家商店的网站是网龙旗下的91手机,在收购了安卓网之后,网龙成立了一家名为博远网络的新公司,将91手机和安卓网合入其中。但一直以来,91一直被人诟病成为盗版软件推广渠道。已经离职的原网龙无线事业部CTO熊俊一直为91手机叫屈,他表示,其实91只是将别人发的破解软件进行整理,资源都来自各大国内外iPhone论坛,91自己并没有破解软件。但这并不能消除大家的质疑。

机锋网副总裁徐威特表示,目前机锋下载所提供的这些软件全部来自开发者上传。“全部进行人工审核以及严格的机锋认证测试,目前没有盗版问题,所有软件均需要纸质或者电子版本授权才可以进行上传。而对于开发者来说,机锋网目前可以提供广告以及下载分成的方式,同时也帮助开发者在我们的用户内进行推广。”

徐威特告诉记者,机锋网的目标是帮助开发者以及厂商整合了相关资源,提供了发行、推广、以及收费的全部渠道,帮助开发者以及厂商做用户行为分析,借此打通了上下游的产业通道。目前看来,几家软件商店的模式并没有太大差异,一场混战在所难免。

( 来源:IT时报      作者:林斐 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻