首页>> 要闻

英特尔CEO详解收购战略 预计今年为PC业最好一年

2010-08-31 09:31

    据国外媒体报道,英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)近日接受了福克斯电视台的采访,详细阐述了英特尔接连并购多家公司的原因。

    英特尔先是收购了德州仪器的有线调制解调器部门,交易价格并未透露,而后又以76.8亿美元收购了杀毒软件公司McAfee,近期则以14亿美元收购英飞凌的无线业务。

 

英特尔CEO接受采访

    英特尔CEO保罗·欧德宁接受采访

     苹果CEO史蒂夫乔布斯(Steve Jobs)对英特尔收购英飞凌无线芯片业务的反应

    欧德宁表示:“史蒂夫肯定非常高兴。业界早有传闻称英飞凌即将出售无线芯片业务,而且有很多潜在的公司有意竞购。我认为,苹果肯定很高兴英特尔成为最后的赢家。”

    为何在出售XScale之后又通过收购英飞凌业务重新进入无线芯片领域

    欧德宁表示:“我们所收购的英飞凌无线芯片业务与当年出售的XScale业务有180度的不同。当年我们所拥有的只是基于XScale的应用处理器业务,其中几乎不包括任何通讯技术。而今天我们所收购的英飞凌无线芯片业务是一项包含基带技术和各种软件的通讯业务。人们希望英特尔架构的应用处理器具备这项能力,而对这项能力的整合是我们四五年前出售的XScale业务所不具备的。”

    关于收购英飞凌无线芯片业务

    欧德宁称:“市场上本来有很多这样的交易供我们选择,最后我们认为英飞凌的技术是我们能够以这个价格买到的最好的技术。我们对于英飞凌无线芯片技术和他们的客户基础感到非常满意。”

    欧德宁表示:“关键在于他们目前所拥有的技术、客户联系,以及这项技术的总体发展趋势。我们预计,在不远的将来,所有这些功能都将整合于同一芯片。目前,英特尔拥有出色的处理器功能和处理器应用能力,但如果能将3G以及最终的LTE技术引进芯片,这将对英特尔的经济和市场地位产生重要影响。”

    欧德宁同时透露:“明年你会看到这些功能会以独立芯片的方式整合到同一款手机当中。至于整合到同一款芯片,这还需要很长的路要走。”

      McAfee如何整合到英特尔的产品

    欧德宁表示:“第一批产品早在英特尔启动收购McAfee谈判前就已经开始着手,这些产品将于明年进入到PC平台。我们将把英特尔已经研发出的基于硬件的安全技术,与McAfee的软件能力进行整合。随着时间的推移,这项应用于PC的技术将日趋完美。之后我们要做的就是将这种能力应用于智能手机等产品,以及所有智能和联网产品,包括用户的电视机、汽车等。用户希望获得同样的功能。我们将此称为计算的第三个领域。我们拥有能耗低的优势,拥有联网的优势,现在又将添加安全优势。”

    苹果成为英飞凌客户是否成为英特尔收购英飞凌无线芯片业务的重要原因

    欧德宁表示:“这并非最重要的因素。目前他们的技术还应用于分散的芯片产品当中。英飞凌的确拥有出色的营收来源,但是这项技术的长远发展前景对我们而言更为重要。多年来,我们一直实施着多渠道战略,最开始是添加了WiFi和WiMax功能,现在又添加了3G,并最终还有LTE和GPS功能,所有这些功能最终都将应用于我们的所有设备。”

    关于对PC产业发展的预测

    欧德宁表示:“我们预计,PC产业今年的发展速度能够达到18%到20%,这是一段时间以来PC行业发展最好的一年。”

    关于近期英特尔是否会收购其它公司

    欧德宁表示:“这是我们两周内的第三笔收购交易,此前我们还收购了德州仪器的电缆调制解调器业务。所有这些收购都已经谈判了一段时间,而且这些收购已经够我们在一段时间内消化了。尽管如此,如果能够以合适的价格收购正确的科技公司,我们还是会出手收购。我们并没有一个确定的收购战略。我们在各个平台都有不同的战略,我们将利用收购有选择地填补空白。”

( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻