首页

到货时间一再推迟 "苹果皮"为何难出锅?

2010-09-0810:13

最近,“苹果皮”让许多“苹果迷”经历了最漫长的等待。“苹果迷”肖先生于8月初在淘宝网一个广州卖家那里下了订单,并预付了100元订金,打算购买“苹果皮520”,把他心爱的iTouch“武装”成手机。他隔三岔五地去这家网店观望进展,可是时过一个月,却迟迟不见动静,卖家的答复也模棱两可。肖先生表示,再等半个月,如果还没有动静,他就申请退款了。同样经历着这样的等待的人还有各大电子卖场的商家。

自那段69秒的视频面世之后,从7月下旬开始被网上热炒的“苹果皮”,无论这款产品何时上架、能否顺畅使用,都已经吸引足够眼球,让以往靠仿造的产品有了原创的意味。

尽管产品创意受到业内关注和肯定,但“苹果皮”到货时间一推再推,让关注它的“苹果迷”们心急如焚。

据记者了解,短短一个月时间,号称能将iTouch变成iPhone的“苹果皮”在市场上出现了多个版本,各种预订和售价也一片混乱。“把一款明星产品对其自身进行改造,这也预示着手机外设产品市场前景初露端倪。”一位业内人士表示。

●两种“果皮”

正在真正的“苹果皮”“苹果皮520”尚未出世、被追问出货时间的时候,售价七八百元的山寨“苹果皮”“Tphone”已经悄然进入市场并将在网上销售。

记者走访中关村鼎好、海龙等IT卖场发现,几乎所有经营苹果产品的商家都已经知道“苹果皮”的存在。当记者询问有无现货的时候,中关村一苹果专卖店的销售人员表示“要问一下才知道”,并告知“肯定不是520那版”,让记者15分钟后再过来看看。当记者调头回来时,该销售人员却说,“已经没货了,整个中关村来了也没几个,要再等几天。”又问及价格,销售人员坦言,“这个不好说,原来是七八百元,现在好多人等着要还没货,可能就要1000多元了。”

记者注意到,目前淘宝网上号称能预订“苹果皮520”的商家也有100多家,最多的几家已经接到超过100个预订。店主大多表示,只要一到货就会按照预订顺序与买家联系。

一家现以“苹果皮”为主打的网店店主告诉记者,这么多店之所以快速出击接受预订,主要是想看清市场需求。“如果预订反馈好,说明需求大,那就多进点货。要是一直没货,再退给订户就可以了,也没什么损失。”

事实上,衍生科技最早曾于7月下旬在“苹果皮520”论坛上称最快将在7月末推出,当时首发价格为388元,但截至目前,该产品上市时间一推再推。

“对于‘苹果皮’这样的产品,市场有需求,抢先出货就是抢占市场,否则是挡不住模仿者的,”一手机柜台卖家如是说,“我觉得大家先别急着预订,规模量产后好不好用现在还不好说,我还没见过‘苹果皮’呢,消息也都是网上看的。”

据介绍,由河南潘氏兄弟发明、衍生科技出品的“苹果皮520”是一款纯粹的“语音果皮”,不能上网和使用蓝牙;Tphone“苹果皮”宣称不仅能实现电话功能,还增加了短信功能。外观上,山寨“苹果皮”与“苹果皮520”架构相似,只是山寨“苹果皮”更厚更大,加上其材质为硬胶,有人认为这将使用户体验受到影响。

有网友计算,如果购买一部8G存储量的iTouch加“苹果皮”,需要2000元左右。而目前一部行货iPhone 3GS 8G版大约要4000元。如此实惠的改造工具自然赢得消费者的追捧。

对于“苹果皮”的出现,苹果公司仍旧保持一贯作风,表示“不予置评”。

●剖析“果皮”

根据网上公布的评测报告,“苹果皮”外形与普通iPhone保护套一样,采用柔性材料做载体。由于内置背扣式通信模块,拥有SIM卡插槽和相关配件,这个“皮”可以把一款用于看视频、听音乐的iTouch变成iPhone使用,并且待机时间为120小时,通话时间为4.5小时。

“‘苹果皮’其实是一个没有显示界面的山寨手机,技术门槛并不高,国内很多电子厂也能实现研发和生产,”一位任职手机工程师的“苹果粉丝”认真地研究了“苹果皮”后发现,“创意想法难能可贵,或许走在了苹果的前面呢。”

“有了iTouch的显示界面,然后将手机部件集成后的‘苹果皮’壳接入iTouch,然后再装一个能够破解苹果系统的软件,让‘苹果皮’能够共享iTouch的屏幕和拨号界面,基本原理应该就是这样。”该名手机工程师分析着“苹果皮”的奥秘。

有手机芯片领域的专家认为,如果“苹果皮”厂商后期继续完善软硬件之间的磨合,可以让产品的使用体验更好。但由于将被用于通讯领域,这种产品如果想作为一个“正规配件”,那么在上市前还应该通过入网检测,否则就只能是一种山寨产品。

不过,如果使用“iTouch + 苹果皮”的做法,很有可能产生售后服务的问题。“毕竟‘苹果皮’没有获得苹果公司认证,那出了问题苹果公司完全可以不负责。用户在购买时需要考虑,一旦‘苹果皮’导致iTouch出现问题,‘苹果皮’厂家是否连带iTouch一起保修,”中关村一位苹果产品经销商说道。

●“果皮”迷

能否享受到“苹果皮”的“美味”,现在还是未知数。

对于388元一块的“苹果皮”,大部分“苹果迷”都蠢蠢欲动,表示非常有意愿购买。此前对苹果产品望而却步的普通消费者也表示,“几千元的差价呢,实在太有诱惑力了。苹果产品的价格一直是高人一头的,如果有了‘苹果皮’,我们就也能体验一把了。”

但是大部分“苹果迷”的耐心也快到底了,已经有人开始质疑“苹果皮”会不会是营销策略的炒作。而有的网友也认为目前“苹果皮”并非官方外设,对其使用效果及安全性、兼容性仍存在质疑。

但是不管怎样说,“只露头,不见真身”的“苹果皮”就这样被炒热,也让我们看到了手机外设产品的市场似乎已经超乎我们的想象。

(来源:北京青年报    作者:曹芳 刘潇潇)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻