首页>> 要闻

富士康搬迁致产业链断裂 龙华科技城或将搁置

2010-09-17 09:28

富士康如果搬离深圳,它到底会给深圳带来多大的影响?在富士康龙华园区,有着几十万工人,强大的购买力催生了繁荣的具有富士康特色的“社区经济”,而一旦富士康搬离,会不会导致“社区空心化”?对于富士康上下游相关产业链条上的企业来说,这个行业“航母”的搬迁,会否导致产业链条的断裂,关联企业会否因富士康外迁而离开深圳?

员工 面临两难选择

“我本来对搬迁没感觉的,不过现在突然发现,要么我要去新的部门重新开始,要么我就只能辞职失业,现在压力好大啊”,昨日,来自湖北的陈芬(化名)无奈地对南都记者表示。她所在的事业群本月17日(今天)就将全部搬到烟台。她原来准备争取去武汉的事业群,与同在富士康工作的男友相聚,结果没成功。现在她只有两种选择:要么留在深圳,服从调配去新的部门,要么就自动辞职。

陈芬说,留在深圳有一个很大的诱惑,就是再过半个月,她的基本工资就将涨到2000元/月,与之前的1200元/月相比,确实涨了不少。但陈芬表示,听说以后加班时间会少很多,因此她对收入大幅度增长不抱太大希望。此外,如果留在深圳,调到新的部门,她4年的工龄就有可能作废了,“又要重新开始,什么升职、涨薪的机会就会少很多”,所以她感到沮丧,但辞职了又觉得舍不得。

社区 附近租金不降反升

“我们都是做富士康人的生意,如果全部都搬了,我们真的没地方去”,昨日上午,在富士康龙华区经营一家美发店的王先生听到南都记者谈论“富士康搬迁”的消息,显得有点担忧。王先生说,他也听说搬迁的消息,自己也担心了一段时间,但是现在没什么影响,“先看看再说”。

一家湘菜馆的老板胡先生则感觉了与往年不一样的气氛,“晚上生意最好,但听说是来聚餐,吃分手饭的”。胡先生说,一到夏天,路边大排档的生意都不错,但是今年这几个月生意特别好,而且超过5人一桌的聚餐特别多,“一来来好几桌”,听顾客说是因为搬迁而聚餐,吃分手前的“散伙饭”的。

南都记者在富士康西门附近的商业街看到,商家照常做生意,没有出现“急租”、“急转”等广告,附近的房租不降反升。“我们现在还没感觉到要搬的迹象”,王先生说,每天的生意还是不错,也许要过段时间,搬迁带来的效应才会真正显现出来。“到时候看情况吧”。王先生表示,虽然有点担心,但也许没有那么糟。

企业“先观望一下再说”

对于富士康上下游相关产业链条上的企业来说,这个行业“航母”的风吹草动,同样牵动他们的心。

“可以肯定的是,部分企业跟随富士康内迁,是不可回避的现实,订单与富士康关联度越高的企业,内迁的可能性越大,因为这些企业不跟随内迁,就只有死路一条。”香港工业总会副主席兼工总珠三角协会主席刘展灏表示,富士康是一家综合性的大型电子企业,这家企业犹如一个巨大的铁环,其他数以千计的中小企业则像铁链一样环环相扣,最终链在富士康这家大企业身上,因此富士康一动,其他中小企业也势必受到牵连。

南都记者从多家企业获悉,已有一些企业跟随富士康前往内地设点或者设分支机构。但是目前大多企业处于观望态度,认为“没那么快搬走,也不可能一下子空心化”。“富士康一走,我们就不打算在深圳设工作地点了。”从事电脑线路板生产业务的腾先生表示,由于富士康是他们公司最大的客户,每年都靠跟富士康签订采购合同,公司才得以生存。虽然深圳成本上涨,但是他们还是选择了设点为富士康提供“专门服务”,今后搬迁了,他们也会随迁至内地,深圳的点将消失,人员安排上,也将按照自愿调配的原则,如果愿意去内地,可以选择继续在公司工作,如果不愿意,则自行辞职。

据三和人才市场总经理许琴介绍,从人才招聘方面看,企业没有发生太大变化,不少企业反映,还要继续看看,处在观望当中。而且她认为,深圳有着自身的优势,不会因为一家企业的搬迁,就迅速出走一大批,应该是缓慢置换的过程,不会空心化。

龙华 科技城将难以为继?

富士康对深圳的重要性,它所在的龙华街道或许体会更深刻。龙华街道是原龙华镇的中心区域,最早规划于上世纪八九十年代。当时原龙华街道一分为三时,底气最足的就是龙华街道,因为其家底最扎实,最重要原因是富士康科技集团在其辖区。2009年,龙华街道实现规模以上工业总产值2301.01亿元,占全区总量33 .94%,这和富士康以及其下游企业的努力分不开,新龙华街道俨然成为了深圳的工业城。

南都记者从龙华街道获悉,就在龙岗要打造华为城的时候,在宝安不知何时也开始流传将在龙华打造富士康城,以此留住富士康,让其能更好地发挥效用。“也有叫‘富士康城’的说法,但对于这些叫法都没定论,是不是要建一座科技城也暂时没定论。”宝安区龙华街道一名不愿意透露姓名官员说。

该官员表示,龙华要打造的并不是“富士康城”,而“龙华科技城”和华为城不是同一个概念,是根据龙华自身特点而建的。据悉,按照龙华街道的意图,龙华科技城分内外围两大区域。富士康工业园、清湖工业园为核心区域,面积约3平方公里;其他为外围配套区域,面积约21.8平方公里。发挥龙华的工业龙头优势,把龙华打造成产业配套完备、功能齐全的“电子产业基地、先进制造之城”,同时引导以富士康为核心的电子信息产业链条下的172家工业企业转变发展模式,向技术密集型和资本密集型产业升级,实现支柱产业的高端化。

此外,龙华街道也希望以此为契机,加大城市建设投入,完善城市公共服务功能,推动特区内外一体化。然而,一旦富士康搬离后,这些计划或将搁置。有人曾预测,这是否会直接影响到龙华科技城“胎死腹中”?

■ 专家视点

短时阵痛会带来双赢局面

深圳大学经济学院教授、博导国世平认为,如果富士康搬迁后,把两平方公里的土地腾出来发展其他产业,对深圳好,对富士康也好,实际上是双赢的局面。“我的建议是把深圳低档次的产业全部赶走,让更多的高端企业在深圳发展。深圳不要再招很低端的企业了,这些企业对深圳的发展没有太大的作用。”

国世平表示,深圳的发展面临着人口激增与土地狭窄的矛盾,而富士康在深圳的工人有40多万,挤占了大量的空间。深圳发展到今天,一个最大的不合理问题就是没有完成足够的产业升级,尤其是深圳的制造业还没有完成彻底升级。深圳正在打造宜居城市,如此多的产业人口给深圳建设宜居城市带来了巨大的压力。

国世平表示,“如果富士康这样的企业迁到郑州,对郑州绝对有好处,因为当地面对的就业压力特别大。如果通过富士康的搬迁,让当地居民离土不离乡,实际上是一个双赢的局面。因此富士康的搬迁很有必要。”

至于富士康搬迁后会否对深圳其他的相关上下游产业形成冲击,国世平认为问题不大。“深圳一定要下定决心完成产业升级,从深圳制造转为深圳创造。”

深圳市综合开发研究院经济研究中心主任曲建认为,从制造环节来讲,富士康如果搬迁,将对制造产业的相关链条会造成相当大冲击。富士康作为制造产业的一个龙头企业,其搬迁也必然导致与其配套的产品一系列的位移,并直接影响到深圳制造业产值和出口产值。“但是这是深圳产业升级必须付出的一个代价。”

( 来源:南方网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻