首页>> CNII特约记者观察

发展新阶段,“新”在哪里?——透析我国农业农村信息化两大特征

2010-09-1714:29

工业和信息化部副部长杨学山在日前举行的全国农村综合信息服务站和信息员考核评估工作总结会上表示,要加强对农村信息服务站和信息员的考核,归纳总结其中的经验,把农村信息化工作推向一个新的发展阶段。这一论断引发了与会各有关部门领导和专家、企业代表的广泛共鸣,包括农业、科技、文化、商务主管部门以及电信运营商等信息服务企业,都开始探讨这个焦点问题——

洪黎明/摄

在吉林省白城市通榆县新华镇保安村东保安屯,一旦有重要信息需要向全屯发布,即使在外地,也可以通过手机拨打指定号码,通过“平安大喇叭”进行广播,让宝贵的信息转化为农民的财富。

新技术、新模式,是我国农业农村信息化进入发展新阶段的两大特征。这是此次全国农村综合信息服务站和信息员考核评估工作总结会上得到大家普遍认可的观点。此次会议还发布了全国农村综合信息服务站和信息员中的先进典型,并对此前出台的《农业农村信息化行动计划(2010~2012年)》(以下简称《计划》)进行了部署。记者发现,以三网融合、物联网等为代表的新兴信息技术,以政府主导、企业参与、平台共建、多方共赢为原则的新运营模式,已经成为农业农村信息化发展新阶段的主要特征,真正创造出了以“农信通”、“务工易”等为代表的,广大农民用得上、用得好和广受益的创新信息服务,直指信息惠农富农的根本目的。

新技术:三网融合、物联网受青睐

农业部副部长陈晓华在会上表示,我国农业农村信息化建设整体水平还不高,面向“三农”的信息服务工作还不完全到位,如何使“三农”所急需的信息进村入户,从根本上解决好信息服务“最后一公里”问题,仍是我们面临的一个紧迫任务。在解决农村信息服务的“接入关”问题上,今年国家开始全面部署的三网融合技术得到了前所未有的青睐。文化部社会文化司巡视员刘小琴提出,“十二五”期间,要结合国家三网融合战略,进一步完善传输模式,积极推进进村入户工作,使更广大的农民群众享受到文化共享工程的服务。

《计划》提出,到2012年,在现有试点的基础上,要基本形成满足农村基础条件和先行应用需求的三网融合模式。值得注意的是,农村通信基础网络、党员干部现代远程教育系统、全国文化信息资源共享工程、农村综合信息服务站(网、点)等现有的条件和业务,都将成为农村三网融合的基础。新的三网融合业务也将得到优惠政策的扶持——《计划》将优先支持网络运营企业在偏远农村地区提供集电话、电视、互联网等综合接入与信息服务,推动各种涉农信息系统共享网络资源。

与此同时,物联网作为能撬动下一个万亿元级潜在市场的技术新锐,已经将传感器、互联网、移动互联网、云计算等新技术融为一体,并且以现代物流、电子商务为应用突破口,成为开展农村电子商务的热门技术。各地方纷纷开始运用物联网等信息技术创新农技推广手段和模式,建立农产品质量安全可追溯系统,完善农产品市场电子结算和网上交易平台,切实以信息化推动农业现代化。商务部信息化司司长李晋奇提出,要促进电子商务服务模式的创新、技术创新和管理创新,开展物联网技术在商贸流通领域的应用研究,适时组织物联网技术在商品质量信息追溯系统以及农产品系统中的示范作用。同时,在农业信息科技推广方面,物联网也成为《计划》关注的热点,在完善粮食主产区的植被物候变化、生态环境保护、气象监测预报、重大自然灾害防范预警和植物病虫害监测等业务系统中,《计划》指出,要在有条件的地区加快物联网的应用,在干旱缺水的农村地区,也将深化物联网应用,普及推广滴灌技术。

新模式:多方共赢催生新应用

有关专家对《计划》的解读指出,我国将建设国家级农业农村综合信息资源和服务平台,将“选择或整合当地有能力的电信、有线电视服务商或已建成的电子政务外网平台,搭建省级综合信息资源网络平台”,这一做法,恰恰吻合了很多地方提出的政府主导与社会参与相结合的多方共赢模式,这也正是近几年经过实践检验,并得到认可的农业农村信息化新运营模式。这些模式既包括农村党员远程教育网这样的政府色彩更浓的信息载体,也包括中国移动农村信息网这样集成多种实用农业信息服务的大平台。此次会议透露,商务部即将与中组部联合召开农村党员远程教育网示范推广工作的启动会,这一新兴的农村信息化模式即将得到全国性的推广普及。而中国移动“三网惠三农、助建新农村”的宏伟计划,也将在今后几年得到加快推进。

电信企业在服务农业农村信息资源平台的建设中,往往以其网络为基础,搭建承载多种特色业务的综合平台。中国移动副总裁李正茂表示,中国移动已经提出了“三网惠三农、助建新农村”的口号,也就是利用信息通信技术优势,构建农村通信网、农村信息网和农村营销服务网,为农业农民和农村提供服务,助力新农村建设,致力打造让农民用得上、用得起、用得好的通信信息服务。目前,中国移动在全国自建和与当地政府合建的农村信息服务站已经达到11.8万个,下一步将以中国移动农村信息网平台为基础,以农民最易接受的语音服务为手段,发展12582涉农信息语音系统。中国移动力争用三年左右的时间,发展规模超过5000人的12582呼叫中心,为广大农民提供农产品信息、涉农政策信息、农业科技信息等全方位的信息服务。

正是在这种充满活力的农村信息化新模式的驱动下,农业农村信息服务创新不断。“十一五”期间,各地各部门已经摸索出了一些行之有效的农业信息服务方式,尤其是通过实施电视、电话、电脑“三电合一”项目,相继建立起“12316”三农热线电话、农业信息网站、农业电视节目、手机短信服务等多渠道、多形式、多媒体相结合的农业综合信息服务平台,初步实现了农业技术、市场、政策等信息及时有效的传播。如今,中国移动、中国电信已经陆续推出了“农信通”、“信息田园”、“务工易”、“农信宝”等多种整合农业农村信息资源的优质业务,新阶段的农业农村信息化正创造越来越大的价值。


(来源:人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻