首页>> CNII特约记者观察

中国电信携宁波市政府 共建“智慧城市”全国支撑平台

                                                                                   2010-09-2213:59                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 近日,中国电信集团公司与浙江宁波市政府签署协议,缔结长期战略合作关系,搭建“智慧城市”智慧应用示范推广的全国支撑平台。中国电信也成为宁波第一家与市政府签署合作协议的运营商。中国电信集团公司总经理王晓初,宁波市委副书记、市长毛光烈出席签字仪式并致词。

据悉,此次合作将以智慧应用为核心,以创新应用为动力,以建设先进智慧设施、智慧产业园区为重点。中国电信将宁波作为重点地区加大资金投入的力度,加快推进光纤网、下一代互联网和移动通信网络的建设,实现无线宽带高速数据网络全地区覆盖;充分利用中国电信CN2精品网络率先为宁波政府和企业建设一张高速安全的专用数据承载网络;中国电信把宁波作为“光·无线示范城市”,建成具有世界一流水平的“光·无线城市”。按照国家统一部署,积极推进互联网、电信网、广电网“三网融合”以及物联网试点和无线宽带应用推广工作,培育壮大物联网产业。

所谓智慧城市,就是以物联网为重要基础,依托与互联网、电信网、广电网、无线宽带网等多网组合,形成技术集成、综合应用、高端发展的现代化、网络化、信息化城市。按照协议,宁波市政府将积极支持中国电信加快战略转型和以宁波为基地的业务覆盖与拓展延伸发展,促进中国电信综合信息业务快速发展,积极使用和推广中国电信综合信息业务,使宁波逐步发展成为中国电信在“智慧城市”领域建设及应用推广的试验、支撑基地。

(来源:人民邮电报    作者:记者 顾瑾 通讯员 应剑涛)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻