首页>> CNII特约记者观察

电信研究院标准所副所长敖立:三网融合推动10G PON技术加速成熟

                                                                                   2010-10-1216:22                                    中国信息产业网官方微博

三网融合是本届通信展的亮点之一,无论是前来观展的专家,还是参展的厂商,都十分关注这一新兴领域。三网融合为电信业开辟了发展的新蓝海,给运营商、制造商以及产业链都带来了新的机遇,同时也将加速电信行业转型。本期我们邀请了两位业界专家分别就三网融合给承载网络和家庭终端带来的深刻变革发表了精彩观点,同时来自业界的厂商也展示了其在三网融合领域最新的设备和解决方案。

在本届国际通信展上,不少主流厂商展示了10G PON技术和解决方案,引起了众多观众的注目和兴趣。10G PON目前是否已经成熟,未来的应用前景如何?对此,专程前来观展的工业和信息化部电信研究院标准研究所副所长敖立向记者表示,在三网融合政策的强力推动下,国内10G PON技术将加速成熟,未来大规模商用的前景值得人们期待。

敖立认为,2010年6月,随着ITU-TSG15日内瓦全会的闭幕,10G GPON系列国际标准获得批准。追溯到2009年9月10G EPON技术标准率先获得IEEE批准,10G GPON国际标准的获批,标志着下一代PON技术的两大技术流派10G EPON和10G GPON技术在标准化层面已经基本完成,10G PON技术的研究在短短两年内达到了新的高度。10G PON延续了xPON的发展路线,IEEE在EPON标准基础上制订了10G EPON技术规范,并正在制订10G EPON互通规范;而ITU-T在GPON标准基础上制订了10G GPON技术规范和10G GPONONU管理维护规范。其中,业务互通是实现全球产业链共享的一个关键问题。

除了标准之外,电信运营商在2009年和2010年也进行了积极的技术研究与产业化探索。其中,对于10G EPON,中国电信2009年组织了芯片级互通测试,中国联通和中国移动也在2010年上半年进行了技术摸底测试,以技术研究为目的的实验局试点也正在进行。这些工作为后续运营商引入10G EPON新技术、制订企业标准和测试规范都夯实了技术基础。据敖立透露,就目前实际测试的情况来看,10GE PON整个产业链仍有待成熟,核心芯片尚未ASIC化;预计到2011年年中,将有2~3家芯片厂商,如Broadcom、PMC、Opulan等拥有提供整套(含OLT和ONU)ASIC芯片解决方案的能力,而OLT侧的ASIC芯片2010年下半年将会出现。10G GPON在欧美和中国运营商的关注下,已有Verizon、FT、TI、Telefonica、PT、中国移动、中国联通组织进行了10G GPON的技术摸底测试,包括华为等主流的设备厂商都全面参与。目前,10G GPON系统设备已有实验室样机,核心芯片采用FPGA实现,符合光功率预算大于30dBm标准的10G/2.5G光模块已经出现,近期已有芯片厂商提出了2011年下半年推出ONU和OLTAISC的计划。但整体来看,10G GPON产业链远未成熟。

敖立表示,受业务需求和成本制约,10G PON将在FTTB场景率先应用。国内三网融合政策的推出将使宽带接入市场的竞争加剧,运营商光纤接入网络的建设和升级改造也将提速,100M带宽入户将成为可能。中国人口密集,FTTB的建设模式已成为主流。在这种建设模式下,每个OLT端口下用户数可达256甚至512个,而xPON的带宽只有1G/2.5G,平均到每用户的带宽,EPON用户只有8M,GPON用户只有20M,距离50M以上超宽带要求均有较大的差距,因而采用10G PON技术比较迫切。在FT-TB模式下成本问题也不显得突出,MDU中光模块和MAC芯片只占成本的20%,同时还被十几个或几十个用户分摊,因此成本增加非常有限。所以,10G PON在初期应用的3年内FTTB是最合适的应用场景。对于10G PON能否成为FTTH的主流技术选择,敖立认为除了技术和设备成熟度因素之外,将主要取决于成本因素。10G PON成本需要迅速下降,特别是10G PONONU的成本要在短期内与GEPON/GPONONU成本接近。

(来源:人民邮电报    作者:姚传富)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻