首页>> CNII特约记者观察

移动通信已到“精耕细作”时

                                                                                   2010-10-1314:28                                    中国信息产业网官方微博

本届通信展,移动通信仍是最大热门。说起来,这一现象已持续十来年。从GSM、CDMA到3G,再到近两年大热的LTE,移动通信网络功能越来越强,终端也越来越智能。目前国际电联正在制订4G的标准,按照前几代技术的产业化周期,估计今后10年我们就能看到4G的商用。那么十年之后呢?有没有新的技术来帮助移动通信再上新台阶?

3G时代,B3G应运而生,而LTE时代,没有人能够想象B4G是什么样。到LTE为止,时分、码分、频分、空分这些多址技术已经都用上了,其中LTE与3G相比最大的革命是采用了OFDM技术,但OFDM早在上世纪70年代末就提出来了,之后,我们再没有看到一个新的多址技术出现。也就是说,到了4G,频谱利用率已经接近理论限值。但是,移动通信所要承载的业务并没有到头,与互联网在宽带网上的情况一样,移动互联网同样来势汹汹,刚增加的带宽,没多久即被吞没。而随着带有互联网功能的智能手机走向规模应用,带来的数据流量增幅何止百倍千倍!如果就这样发展下去,有限的频谱资源将变得岌岌可危,未来关于移动通信的美妙理想将根本无法实现。因此,有专家提出,移动通信到了该“精耕细作”的时候了。

在通信展台,我们已经看到了“精耕细作”的解决方案,包括移动通信组网、规划、优化的很多技术展示。比如LTE,在国内还没有正式商用,但是相关的预优化技术已经问世,相关的公司也已经与若干移动系统供应商达成规划、优化方面的协议;在组网方面,基站互连和自组织网络改基站之间负荷切换的静态调整为动态调整,使得整个网络的承载负荷能力显著提升;另外,采用多天线技术、空分复用技术,以及采用微蜂窝、微微蜂窝技术,也可以使移动网的容量提升。这些还不够,还要根据用户的业务情境,把那些能早些转入有线网络的业务尽快转入有线网络,能用其他无线技术如WLAN的业务尽可能采用WLAN,总之一条就是,在保证用户体验的同时,尽可能减轻移动网络的负荷。不一而足,但这些还远远不够,还需要更多的“精耕细作”解决方案。

当然,“精耕细作”除了技术上的考虑之外,在频谱的管理与分配方面也大有潜力可挖。

我们现在在谈节能、低碳,因为我们地下蕴藏的石油、煤、天然气是有限的,是不可再生的。而可用于通信的无线频谱也是如此。在看不到革命性技术之前,让我们在优化、改进方面多想一些办法,通过多方面的“改良”,通过不断深化的“精耕细作”,逐渐接近“自由通信”的梦想。

(来源:人民邮电报    作者:孟伟松)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻