首页>> CNII特约记者观察

三维模式驱动思科中国战略转型 ——访思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜

                                                                                   2010-10-2615:25                                    中国信息产业网官方微博

当前,以ICT为代表的新兴产业的崛起正在对全球经济乃至社会的发展产生巨大的影响。云计算、物联网、三网融合正带领我们进入一个新的信息时代。面对“新时代”的到来,面对新的发展形势,思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜近日在接受记者采访时表示,世界正发生着深刻的变化,各个国家和地区都在制订各自的转型战略,以实现健康可持续的发展,提高人民的生活质量,创造更多的价值。只有创新才能成功地落实这些转型战略,技术创新将在其中发挥不可替代的作用。创新的技术将改善医疗、交通和教育等人们生活的方方面面,为社会的进步作出卓越贡献。

前不久,中国政府出台了关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,到2020年,节能环保、新一代信息技术等产业将成为国民经济的支柱产业和未来十年中国经济的发展亮点。这些新兴产业以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有引领带动作用,同时具备知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大等特点,毫无疑问,将为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。陈仕炜说,思科是一家致力于创新的公司,而变革将给思科带来许多新的机会,在中国市场,城市化、节能减排、三网融合、云计算和物联网……这些都是在这一两年内发生的事情,未来五年到十年,它们将是中国市场发展的重中之重。思科已经为此做好了充分准备,对于公司来说也是业绩增长的最佳时机。

未来五年,中国将继续经历各个层面的转型。陈仕炜介绍说,思科的愿景是通过创新的网络平台,基于一流的销售体系、客户和合作伙伴关系,在转型中配合中国的发展。预计未来20年中国将有3.5亿人迁往城市,思科将积极寻求与中国城市的合作,创建“智能+互联城市”,支持中国的智能城市化发展;在节能减排、三网融合、云计算和物联网这些领域,思科先进的技术、理念和方案也将发挥重要作用;拓展中小企业市场是思科下一步的重要工作,公司将与合作伙伴紧密配合,促进中国中小企业的信息化发展。

陈仕炜特别指出,一些跨国企业认为,把国外应用成功的模式照搬到中国来就可以高枕无忧了,这显然是片面的想法。实际上,思科在中国市场始终保持着学习的态度,注重倾听客户和合作伙伴的意见与建议。未来五年思科将整合大中华区资源,加大创新力度,更好地实现本地化。思科在大中华区设有20个销售分支机构,还有一个研发中心分布在5个城市,它们将面向中国市场的最新需求,并为思科在全球的销售作出更多贡献。同时,思科将与制造和价值链各个环节密切配合,实现健康可持续的发展,在IT支持、投资等多个领域寻求突破。陈仕炜说:“我对中国市场的期望也很高,希望在下个五年思科大中华区能取得很好的业绩增长,在思科全球发展中扮演更重要的角色。”

以前,思科的成功源于卖产品,而现在则大不一样,客户需要的是整体的解决方案。陈仕炜介绍说,思科将随着中国市场的转型而作出相应调整,适应新形势下的各种新需求。他坦言:“从产品到方案,我们在转型中投入了大量的精力,但如果我们不作出改变,我们就会在激烈的竞争中掉队,甚至被淘汰。这就需要我们的合作伙伴转型,需要我们的销售团队转型。”

在销售战略方面,思科推出的“销售三维模式”格外引人注目。一是实现架构驱动。当前,产业正经历多个重要的市场转型,包括协作、视频、数据中心和云计算等。这些市场转型以网络为依托,推动着“下一代互联网”的演进,将为用户带来更加丰富、协作性更强的个性化移动体验。思科将根据公司的全球发展重点和规划,加大在以下三个重点技术领域的投入:无边界网络、协作和数据中心/虚拟化,以打造“下一代互联网”。二是实现市场细分,密切关注客户需求,针对不同行业、不同客户的特征,为他们量身打造个性化的解决方案。三是实现合作伙伴的广覆盖。陈仕炜表示:“要提高自身的竞争力就必须依靠广大的合作伙伴,要打造更广覆盖的销售网络。”

近年来,中国的电信市场发展迅猛,拥有全球规模最大的网络和数量最多的用户群,并引入了全球最先进的技术和商务模式,新的应用更是层出不穷。陈仕炜说:“由于工作原因,我去过许多国家和地区,如果从一名普通用户的角度评估各个国家的电信服务,中国的电信服务已经走在了世界同行的前列,无论是酒店的无线网络还是传统的通话质量都能很好地满足用户的需求。”

从目前的态势看,电信业的发展已经不单是解决基本通信的问题,而是要发挥网络力量提高生产效率,改善人们的生活。由此,云计算、视频、下一代IP网络等都会成为产业的创新方向。陈仕炜介绍说,电信运营商是云计算服务最佳的提供者之一,而思科在云计算方面有丰富的经验,能够提供整体云计算架构。另外,针对中国在视频业务方面的发展,思科将设计丰富的个性化解决方案,配合电信运营商发展新业务、拓展市场,思科还将与中国的电信运营商密切合作,共同部署IP下一代网络架构。从商业层面考虑,中国的电信市场对思科来说十分重要,中国的三大运营商都已经成为思科非常重要的合作伙伴。下阶段思科将不断提升与他们合作的水平,为运营商在新时代的战略转型和业务拓展注入创新的动力。

(来源:人民邮电报    作者:郭川)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻