首页>> CNII特约记者观察

烽火通信副总裁熊向峰诠释企业核心价值观——传承使命 勇担大任

                                                                                   2010-11-0310:17                                    中国信息产业网官方微博

在我国光通信领域,提起武汉邮电科学院可谓闻名遐迩。众所周知,武汉邮电科学院是我国光通信的发源地和产业化最成功的基地。烽火通信脱胎于武汉邮科院,从科研院所改制而来,10多年来烽火通信继承了武汉邮科院的优良传统,接过“发展壮大中国的光通信事业”的大旗,成长为国内外知名的光通信制造企业。烽火通信如何认知自己的企业核心价值观?如何在企业规模不断扩大、员工数量急剧增长的过程中,将企业核心价值观融入员工的灵魂深处?如何以核心价值观推动企业持续发展?近日,烽火通信副总裁熊向峰接受了本报记者的独家专访,全面阐述了烽火通信的核心价值观,以及如何以核心价值观引领企业不断向前发展。

近年来,“烽火·传承使命”这样的宣传用语,在许多通信行业媒体上不断出现,成为继“烽火·光通信专家”之后,业界对烽火通信印象最深的一句话。这句话的背后,隐含着烽火通信怎样的意图?它用这样具有鲜明特色的语言,向业界传递什么理念呢?

当好“国家队”

“烽火”传承使命

熊向峰告诉记者,作为一个单位的名称,“烽火”有狭义和广义两个层面的含义。狭义的烽火,指的就是烽火通信这家股份制上市公司。广义的烽火,则指的是武汉邮电科学研究院。1999年12月25日,当烽火通信创立的时候,它并不是一家单纯的新公司,它是从武汉邮科院改制而来,天然继承了武汉邮科院从上世纪70年代初期开始白手起家,开创中国光纤通信事业的光荣使命与传统。武汉邮科院成立于1974年,是业内公认的我国光通信事业的发源地。在过去30多年的历史中,武汉邮科院始终是推动我国光纤通信技术与产业发展的“国家队”和领军单位,承担了我国从“五五”到“九五”计划期间几乎全部光通信技术领域的国家重点攻关计划和863计划,取得了一大批国家级科研成果,并有效地在我国邮电通信近20年快速发展建设的主战场上广泛推广应用,有力支持我国建成了当今世界上最先进、最现代化的通信网络,中国的光通信技术与产业已经成为我国在高新技术领域与国际先进水平差距最小的领域之一,相当一批商用技术已经位居世界前列。武汉邮科院始终以其在我国光通信事业发展历史上的光荣地位和辉煌业绩而倍感荣耀,并将此深深转化为推动事业发展的精神财富。

烽火通信作为武汉邮科院在光纤通信技术与产业领域继承者的国有控股公司,把持续当好国家队、不断引领光通信事业的发展作为其传承武汉邮科院的天然的光荣传统和历史使命,将此作为企业文化的核心价值观。在光通信事业发展中为国争光的主人翁精神始终是企业文化的灵魂,这一点从武汉邮科院于1974年创立,直到今天以新的体制机制发展中国的光通信事业,从来没有改变。每一个加入烽火通信的员工,都被深深地打上了“传承中国光通信事业光荣传统与使命”的企业文化烙印。

“使命”,这是一个崇高的荣誉,从武汉邮科院以赵梓森院士为代表的一批前辈,奋力开拓了中国的光通信事业,到今天的烽火通信继续引领中国光通信产业的发展,“烽火”体现出深厚的历史感和崇高的使命感。1999年,在烽火通信筹办过程中,曾经在员工中广泛征集即将成立的股份制公司的企业名称,看了很多方案,大家都觉得不满意。最后是首任董事长江廷林拍板,给公司确定了“烽火”这个名字。现在细细品味起来,感觉这个名字充分体现了新公司的企业文化内容。因为,“烽火”包含了三个方面的内容。其一,“烽火”作为中华远古“烽火戏诸侯”的载体,体现出人类最古老的信息传递方式和手段,是人类“光通信”的起源;其二,今天创立的“烽火”是中国光通信技术的发源地和引领者;其三,作为已经建立起现代企业制度的“烽火”,在未来的发展中将牢记使命,不断为人类信息技术的发展作出自己的贡献。

(来源:中国信息产业网    作者:姚传富)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻