首页>> CNII特约记者观察

从市场到标准,华为在IP领域发出强者之音

2010-11-1111:15

2010年11月7日至12日,IETF在北京召开第79次会议,这是IETF第一次在中国召开会议。众所周知,IETF是IP领域的核心标准组织,IETF形成的标准文稿RFC则是构筑Internet的基石。也正因为如此,IETF在全球IP领域一直保持着“高傲”的姿态,而首次移师中国,无疑传递出一个再清晰不过的信号:基于中国移动、华为等企业和清华大学等学术机构长期参与I-ETF并不断取得令人瞩目的成绩,中国在IP标准领域赢得了越来越重要的话语权,中国的IP实力已然得到了全球的认可。其中,中国在IP领域的领军企业华为,更是在参与人数和活跃程度方面成为IETF的第二大厂商,并成为IP技术标准和行业发展的主要推动者之一。据悉,在本届IETF会议上,华为还将提供60多篇标准文稿进行研讨。尽管今天华为取得的耀眼成绩十分夺目,也让业界逐渐将其与IP领域的领军者身份联系在一起,但这并非一日之功。为了探寻华为今日IP实力背后的DNA,本报记者日前采访了华为来自中国、美国的多位专家。

唯一一家逆势上扬的供应商

2009年,当全球各行各业都在遭受金融海啸的冲击时,在运营商IP路由器市场上,却有一家公司出乎意料地实现了逆势上扬,这家公司就是华为。据业界著名咨询公司InfoneticsRe-search2009年的统计数据显示,在运营商IP路由器市场上,华为以14.21%的市场份额保持第三位,成为2009年实现市场份额大幅上升的唯一一家供应商。与此同时,华为还在交换机市场排名全球第二,在BRAS领域排名全球第一。

市场份额总是与供应商和运营商之间的合作紧密相连。据华为运营商IP产品线总裁胡克文介绍,目前华为产品已经在全球50强电信运营商中的45家得到了规模商用,包括中国三大电信运营商和西班牙电信、法国电信、英国电信、德国电信、沃达丰、阿联酋电信、美洲电信、新加坡电信等在内的领先运营商。而据OVUM最新调查报告,华为已成为运营商心目中在技术、产品、方案和商用等方面的第一梯队的供应商。

在与全球运营商建立广泛合作的同时,华为也打造出自己的明星产品,例如华为NE5000E核心路由器及其集群系统。截至目前,其发货量累计已经超过了2300套,而集群路由器也达到了130多套。事实上,在规模商用中,华为NE5000E核心路由器的实际表现为其赢得了运营商的高度认可。例如,选择华为NE5000E核心路由器承建莫斯科、圣彼得堡等多个重点城市的IP/MPLS骨干网节点的俄罗斯领先移动运营商MegaFon,其CTOOlegNikolaenk毫不保留地给予了华为盛赞:“动态带宽扩展、高可靠性和QoS、高效网络设备管理是AllIP时代运营商网络的共同诉求,华为NE5000E解决方案充分满足了我们的所有诉求,这是我们选择它来建设这个项目的原因。”

伴随着数据业务流量的爆炸式增长以及用户对于带宽需求的持续增加,大容量可平滑扩容的集群路由器系统成为网络核心节点业务发展的必然要求。与此相应,运营商也开始更多采用这一方案来构建其骨干网络。2009年,华为成功地为中国电信的西安城域网部署了全球首个5T容量的2+4集群商用网络,通过增加城域网出口带宽和减少城域网层级,降低运营商CAPEX,从而为西安60万用户高速上网、3G等业务发展提供了有力支撑,并且满足了未来网络及业务发展的需求。继西安电信之后,新加坡电信也在2010年8月采用华为的NE5000E1+2路由器集群系统完成了融合IP骨干网络的构建,实现了对VoIP、HSI和IPTV等综合业务的统一承载,这是新加坡首次在骨干网中引入路由器集群系统。而华为目前更是坚定了在该领域前行的信念。

得益于来自诸多领域的持续创新,华为进一步巩固了在运营商IP路由器市场的领导者地位。目前,华为的Solar2.0100G芯片、端到端100G解决方案、IP与OTN协同、NE5000E2+4集群商用以及300毫米多业务路由器(CX600-X1/X2)、端到端IPv6解决方案、移动承载解决方案等,都是持续创新的结果,并且在各自领域内都达到了一流的水平,而这一切显然将继续为华为的市场拓展提供强有力的支持。

将市场份额转化为标准贡献

“一流的企业做标准”,这一理念在业界早已得到了广泛认可。与此同时,标准化对于任何一个行业的规模化、产业化发展,都发挥着事半功倍的作用。华为,作为一个正在崛起的IP领军者和IP市场的大赢家,“正在将市场份额转化为在标准化组织中担负的工作,好的工程师,也在整个推动标准化的过程中发挥着非常重要的作用,而华为在这个方面恰好有着较大的优势”,在华为美国研究所担任首席技术官的GeoffreyMattson自豪地说,而在标准领域的突出表现,也正是彰显华为今日IP实力的重要证据。

将今天的华为称为IP标准领域杰出的领导者和贡献者,一点也不为过。一方面,华为专家已经构成了IETF中的一支重要队伍。截至目前,华为在IETF组织共拥有两位IESG(互联网工程指导组)成员、1位IAB(互联网架构委员会)成员、两位AD(领域主席)、10多位WG(工作组)主席的席位。其中,在2010年3月于美国举行的IETF第77次会议上,华为专家SpencerDawkins获得了IAB职务,承担起指导整个I-ETF标准组织技术走向、IETF协议确立、推动Internet产业发展的职责。在两位AD中,DavidHarrington是Transport团队的领导者,而AdrianFarrel则担任了RoutingAreaAD职位,负责领导路由领域的技术标准推动。另一方面,华为专家凭借着38篇RFC、85篇工作组草案、286篇活跃草案等杰出贡献,成为IETF标准组织中成长最快的中坚力量。在IETF中,华为人活跃的身影已出现在路由、组播、IPv6、安全与加密、视频、应用、MPLS等多个技术领域。而随着华为在IETF的持续投入、标准研究的深入以及业界权威专家的加盟,华为在IETF内的影响力也与日俱增,已经成为IETF标准组织IP领域的主要标准力量。就在上一届IETF会议中,华为派出了第二大参会代表团,就工作组文稿来看,华为也成为IETF内路由器厂商中的第二大贡献者。

正是由于以华为为代表的中国企业和学术机构在标准领域作出了卓越的贡献,IETF首次选择在中国召开。正如华为运营商IP产品线总裁胡克文所说,在IETF中,中国声音正日益凸显。令人关注的是,在IETF会议中,华为将工作组草案转换成最终的RFC的成功率非常高,达到了一半左右。一般的情况是,在每一个形成的草案背后,往往会有20个到30个想法的提交,但最终只有一个想法被选为草案;而对于诸多的草案来说,也只有一小部分能够转化成最终RFC。

伴随着IP实力的快速增强,华为在IETF中的贡献越来越大,在创新技术领域的表现尤为突出,如云计算和IPv6。这背后有三大原因,其一,华为宽广的产品线,为单个领域的发展带来了独特的视角与方案,而这正是其独特的优势所在。例如,在关注云计算的工作组中,华为将其在网络领域(如IP和光传输)长期积累的丰富经验,应用于云计算之中,从而能够针对数据中心提出一体化的解决方案,包括了数据传输和数据处理。其二,华为在IETF承担重要职位的专家,普遍在IP领域有着15年以上的标准化经验。其三,华为非常重视与产业链其他环节的合作,许多工作组草案的提出,往往都是与领先运营商、供应商一起推动的。据Mattson介绍,华为在提供数据中心解决方案时,就与谷歌、微软进行了紧密的合作。

在积极参与IETF标准化工作的过程中,在华为美国专家的帮助下,华为中国专家也逐渐成长了起来。华为IP技术研究部标准总监苗福友表示,IETF有自己培育标准参与者的过程,目前华为的中国专家已开始承担重要职务,例如Decade工作组主席。而致力于在标准领域作出贡献,一直是华为的战略重点所在。包括IP领域的IETF、BBF、MEF等在内,目前华为事实上已经参加了国际上100多个标准化组织。

将标准实施转化为运营成功

标准只有从毫无生命的符号转化成实实在在的产业,才能真正发挥其价值。而在这一过程中,标准的实施主要依靠的是解决方案的打造以及后续的运营成功。Mattson表示:“我们不仅在驱动标准的进展,而且把标准带入实践之中,进入解决方案的层次,从而让运营商有一个比较明晰的方案选择,最终帮助运营商实现商业上的成功。”

在将标准实施转化为具体解决方案的过程中,华为十分重视与运营商的联合创新,从而使解决方案能够紧密围绕客户和行业发展需求,帮助运营商取得商业上的成功。以当前全球,尤其是亚洲极为关注的IPv4到IPv6的演进为例,为了协助中国电信实现IPv6全面商用的发展战略,共同推动IPv6产业的全面发展,华为于2010年7月与中国电信广东研究院签订了联合创新合作协议,成立联合创新中心。联合创新中心基于IPv6的技术创新,致力于关键技术研究、新技术标准和专利合作、IPv6联合实验室建立3个层面,在IPv6网络端到端验证、安全及QoS技术研究、过渡演进方案和行业应用开发等领域展开深入的研究和科技创新,从而为中国电信实现IPv6全面商用提供新技术支持、切实可行的解决方案,并培养专业技术人员。事实上,华为在中国以及亚洲致力于IPv6商用化而作出的种种努力和实践,既有助于加快标准化进程,又能够因为当地复杂的情况而进一步丰富华为的解决方案,从而有助于推动其他国家的IPv6商用化进程。

在芯片领域不断取得的突破,为华为在IP领域提出的解决方案增添了竞争力。目前,华为在全球已拥有三大IP芯片研发中心,分别位于广东深圳、北京和北美,会聚全球资源,吸引了超过30多位芯片核心领域的权威专家,从而为华为构筑起核心IP芯片领域的领先竞争力——2009年推出的10×10G/100G线卡,使华为得以站在100G时代的前沿;2011年,华为更将推出200G线卡,从而使单框容量达到320个10G端口。在芯片制造工艺方面,华为通过与业界顶尖厂商的合作,采用最先进的65nm/45nm工艺,使芯片集成能力达到4.5亿个晶体管。

解决方案作为最终呈献给客户并支持客户商业成功的“产品”,实际上会聚了华为除技术、标准以外诸多领域的不懈努力,从而全面提升了解决方案的硬实力和软实力。第一,基于华为流程化的研发体系,通过全面贯彻IPD开发流程及CMM5管理体系,采取基于中国的研发配合全球大平台战略,确保为客户提供高质量、快速交付的产品与解决方案。第二,领先的制造能力和大规模集成自动化测试能力,也大大加快了解决方案从提出到成熟的速度。目前,华为解决方案中所用芯片由华为设计,IBM、TI等制造,而PCB和机框等在中国制造。在测试领域,华为建设了由600多台核心路由器组成的大规模测试环境,能够完成运营商网络镜像、第三方验证、多厂商互联互通等自动化测试;开发了具备自主知识产权的7×24自动智能测试技术,可提升测试效率高达400%。第三,全球化资源、本地交付的服务能力,使华为能够快速服务于全球客户。华为具备经验丰富、全球化的服务能力保障,在全球范围内已经建立起分级服务体系,拥有经验丰富的工程师团队,并拥有在当地进行大型IP网络交付的经验,能够保证运营商网络部署的顺利实施。第四,通过与业界顶级的OSS提供商合作,华为具备了领先的解决方案集成能力,从而能够为客户提供定制的个性化集成方案,大幅缩短业务上市时间。

(来源:人民邮电报    作者:姚春鸽)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻