首页>> 要闻

移动宽带将主导未来发展
 ——访爱立信副总裁Erik Ekudden

2010-11-15 08:38

在今年的国际信息通信展览会上,爱立信“500亿连接 从我们开始”的主题展览让人们对人与物相连、物与物相连、万物无时无刻不在相互沟通的智能社会充满了憧憬和遐想。到底是基于什么样的判断,让爱立信对未来有这样的预期?又是什么驱使爱立信在战略上做出这样的战略调整呢?日前,爱立信副总裁兼技术战略部负责人Erik Ekudden接受了本网记者的采访,就未来通信网络的发展以及运营商在这种发展中的角色变化等发表了看法。

移动宽带将占据主导地位

最早的固定网将家庭、公司连接起来,移动网的出现则成功地实现了将人与人的互联,而移动宽带的出现,将成为一个新的跨越,使物和物之间的通信更加顺畅。这个转折并不是原有趋势上的简单增强或延续,而是根本性的变化。也正是基于这个判断, “500亿联网终端”的愿景应运而生。

通过移动宽带的引入,移动网络在七八年间实现了下行速率2000倍的增长,完成了固定网络耗时20年的技术能力飞跃。去年年底,整个移动网络的数据流量已经超过了语音的流量。接下来的5年,每一年的移动数据流量都会翻番。预计到2015年,40亿的宽带用户中移动宽带会占35亿。可以说,互联网已经脱离了传统固定PC的范畴 ,一个移动宽带占据主导的时代即将来临。

对网络管理提出更高要求

新需求的孕育和新应用的产生为移动宽带的发展提供了强劲的发展动力,也同时对网络和端到端的网络管理提出了更高要求。

智能终端、智能手机用户的增长对网络质量和接入方式有了更多要求。WiFi等技术的衍生让网络接入侧面临着“多接入”的挑战。随着移动宽带的发展,移动网络和固定网络在IP边缘将进行融合,移动网络的分组数据网和固定网的IP边缘路由器会融合成智能的边缘路由器,从而跟接入侧进行更好的协调,进行端到端的优化和端到端的用户体验保证。

新应用的大量涌现,对网络的智能化提出了更高要求。以云计算为例,传统的IT云正在向“电信云”转换。我们需要考虑应用以及所需网络设备之间的关系,考虑通过管理云和云之间网络运用的设备来保证端到端的用户体验。对运营商或厂商而言,就是要以比较经济高效而且非常灵活的方式保证用户体验的质量。

可以说,移动宽度网已从看重接入能力的普遍部署和提供的第一阶段,迈入强调接入网络和边缘网络协同,更好地实现网络智能的第二阶段。

运营商的角色发生重大转变

总体来说,运营商具备三种能力:所有的运营商都具有提供网络连接的能力;一部分运营商在提供网络连接能力的基础上,有提供包括语音在内的通信应用的能力;还有部分运营商有两者之外的提供增值业务服务的能力。从收入构成来看,通信应用是其最大的来源。而将来,贡献最高收入增长率的则会是增值业务领域和连接领域。

随着网络的发展,移动宽带会成为整个宽带用户最主要的组成部分, “云计算”等应用将如雨后春笋般的涌现,支持这些应用的网络能力将会成为差异化最主要的一部分。因此,网络连接能力会成为一个瓶颈,但也同时会成为运营商获得差异化优势的一个很重要的手段。

为确保用户体验到的业务质量,运营商需要不断地增加网络覆盖面、提升网络密度,并面临WiFi在内的“多接入”的挑战。如何协同和优化,从而保证用户的业务体验最佳成为亟待解决的一个难题。爱立信一直在推动 “异构网络”的发展,在宏蜂窝之外,考虑更多小的覆盖。确保实现宏蜂窝、微蜂窝或者定向的蜂窝等各种覆盖基站之间的干扰,确保整个的规划是最优的,帮助运营商实现用户的最佳体验。

面向未来,运营商还需要考虑如何进一步增强通信应用。在这方面需要确保: 1.有全球性的互联互通的能力;2.所有的应用都要有很好的业务质量的保障;3.对用户来讲要有明确的吸引力。运营商可以自己来做,从而增强自身对产业链的控制,也可以通过代理或者开放给应用开发者的方式交给第三方。

TD-LTE会有更多的发展机会

目前,LTE商用服务的推出主要在美国,以及北欧的几个国家。还有很多重量级的运营商正在积极的准备,会在今年年内或者是明年年初提供商用服务。

从全球来讲,有越来越多的运营商对2.3GHz的TD-LTE 表现出了浓厚的兴趣。在欧洲,爱尔兰、瑞典等很多运营商因为自身拥有非对称的TDD频谱,都在考虑TD-LTE的部署。在亚太地区,包括印度、越南、泰国等在内的很多国家都对TD-LTE技术表现出了非常大的兴趣。可以说, TD-LTE不只由中国驱动或者领军,它有频谱资源,有运营商的兴趣和支持,有强大阵容的厂商、供应商的参与,又与LTE FDD技术有很好的相似性,因此TD-LTE将在全球有更多的发展机会,是众望所归。

( 来源:中国信息产业网      作者:矢野 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻