首页>> 要闻

华为与工信部签协议降耗35% 孙亚芳苗圩代表签字

2010-11-15 09:56

CNII网讯 华为近日宣布,工业和信息化部(简称“工信部”)与华为在北京签署了节能自愿协议,工信部苗圩副部长和华为公司董事长孙亚芳代表双方在协议上签字。根据协议内容规定,双方未来将在通信业绿色环保节能减排领域展开深入沟通与合作,共同推进中国通信业的节能减排战略目标达成。

根据此次协议约定,华为以2009年发货产品单位业务量的平均能耗为基准,到2012年12月底实现发货产品单位业务量的平均能耗下降35%。工信部将积极支持华为参与通信业节能减排标准的研究制定,以及新技术、新工艺、新产品的开发、研究成果示范推广,共同开展推动绿色经济、绿色社会、支撑全社会产业升级等相关活动的试点及推广工作。

图片说明:工信部与华为在北京签署节能自愿协议

工信部苗圩副部长在新闻发布会上指出,通信产业作为国民经济基础性、先导性和战略性产业。在通信业开展节能自愿协议试点示范,对加强和改善通信业乃至整个工业的节能管理,促进“两化”融合具有积极的推动作用。华为积极响应国家节约资源和保护环境等各项政策,积极推进高效节能产品和设备的研发和应用,积极利用先进的信息通信技术助力全社会节能减排,从企业自身、行业及社会三个层面发展绿色通信产业,对节能减排事业切实起到了信息产业的先导和推动作用。

华为董事长孙亚芳表示,华为不断履行“绿色通信、绿色华为、绿色世界”的战略理念和企业社会责任,构建端到端绿色环保体系,成立节能减排组织,对产品进行全流程节能减排管理,推行产品全生命周期碳排放评估,开展节能减排技术创新,减少资源使用、提高资源使用效率、推广环保材料与清洁能源、最大限度地重复使用资源,形成了绿色站点、绿色机房、绿色传输、绿色能源等端到端的绿色通信方案。

目前中国已经成为全球用户规模和网络规模最大的通信市场,仅在移动通信领域,截至2010年9月,中国的手机用户已经达到8.3亿,三大运营商已经在全国范围内部署超过140万台移动通信基站。随着网络规模特别是移动通信网络规模的持续扩大,所需电力等能源需求正呈现出快速上升的态势,仅2009年一年,中国通信运营业的电力消耗已达300亿度之多,通信业已经成为全社会绿色环保节能减排战略中的重要战场。

更具意义的是,此次双方节能自愿协议的签署,不仅将直接推进整个行业在节能减排上的行动自觉,促成战略目标的达成,更将纵深影响全球的绿色革命。

 
( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻