首页>> CNII特约记者观察

日本光网推广专家组认定:不必强制拆分NTT光网

                                                                                   2010-11-2316:10                                    中国信息产业网官方微博

日本政府此前指定了一个专家组评估该国的光纤宽带网计划,近日该小组对外称,目前的商定结果是不强迫日本主导型电信企业NTT分拆该公司的光网部门。

日本此前制定的宽带发展计划是到2015年将光纤网普及到全国的每个家庭。据日本媒体报道,目前全国光纤网属NTT旗下的NTT东和NTT西两大公司所有。而软银等竞争型运营商一直向日本施压,抱怨NTT的市场主导地位使其他运营商在光纤运营的竞争中处于劣势。但是,政府指定的专家小组认为,相比强制拆分NTT的网络运营部门,更好的解决方式是促使NTT在光网和其他运营部门间建立清晰明确的分界,并对其他服务商开放新建的网络。专家组称,日本政府将在2015年对市场情况进行详细的考察和分析,如果届时发现光纤市场竞争仍不够充分,将重新考虑拆分NTT的计划。

预计专家组将在12月初完成相关的评审工作。

将主导型运营商的网络部门拆分的做法在国外通常被称为“功能拆分”。这种做法是近年欧盟范围内电信改革的一大焦点,也是监管机构与主导电信运营商争议的所在。该措施要求将主导电信公司的业务分拆为两部分,一部分投资并运营网络基础设施,面向所有业务提供商提供接入批发服务;另一部分在基础网络上面向用户提供零售服务,与其他竞争对手展开公平竞争。

(来源:人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻