首页>> CNII特约记者观察>> 张英

中国通信企业协会会长刘立清——<bR>构建和谐生态圈是成功实现电信转型的关键

2010-11-3015:32

本报讯  在日前召开的中国通信业发展高层论坛开幕式上,高层论坛主席刘立清在致词中说,构建和谐生态圈是成功实现电信转型的关键。产业链和生态圈的概念在通信业内虽然经常被提及,但是在这么高的层面上被集中讨论的机会并不是很多。这一主题既是当前电信转型中亟待解决的突出问题,也是影响电信业长远发展的关键所在,业界迫切地需要从战略层面上深刻理解,取得共识。

刘立清说,中国通信业经过20多年来的飞速发展,在全国大部分地区已经基本实现了高覆盖、高普及,电信市场内外环境发生了深刻变化。现在新增用户主要来自于农村和乡镇,移动业务对固网业务的分流日益明显,数据业务逐渐成为新的业务增长点,移动化、宽带化、IP化成为通信技术发展的大趋势。面临市场趋向饱和、面临技术升级换代,向综合信息服务提供商转型已经成为电信业的共识。随着电信转型战略的深入实施,产业链和生态圈的问题变得日益突出。他指出,打造新型产业链是成功实现电信转型的基础。当前,在新技术和用户需求的双重推动下,在电信市场开放竞争的背景下,通信产业链的组成有了较大改变,在电信、媒体和互联网技术的交汇点上,新生了许多的新业务、新模式、新企业。产业链上各主体的市场格局和竞合关系也有了较大调整,固定和移动通信如何走向融合、是否要实施全业务经营等已成为业界研讨的焦点话题。此外,P2PWiMAXIP颠覆性技术和替代性业务加入到传统电信市场竞争中来,这些对传统电信产业链的价值体系和商业模式都形成了冲击。电信市场内部格局的深刻变化,要求我们要与时俱进打造新型产业链。

刘立清说,构建和谐生态圈是成功实现电信转型的关键。随着通信业不断发展,政府和社会对电信业应承担的社会责任提出了更高的要求。作为国民经济的先导产业和支柱产业,电信业需要调整心态,通过积极主动承担自身的企业责任,来赢得社会更多的尊重,为自身发展创造更有利的舆论环境。无论是企业还是政府,都有责任共同创造有利的政策环境,以促进先进生产力的发展,加强电信新技术的发展与产业监管政策间的协调配套,加快推进三网融合等产业政策的研究制定,构建共赢共生的和谐产业生态圈。能否实现成功转型,推动IPTV3G等新技术新业务的成功商用,关键在于能否打造新型的电信产业链、构建和谐的产业生态圈。

(来源:人民邮电报    作者:张英)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻