首页>> CNII特约记者观察

物联网:智慧城市生长的沃土

                                                                                   2010-12-0320:26                                    中国信息产业网官方微博

纽约曼哈顿有一条哈德森河,全长500多公里,是美国非常富饶的果篮子、菜篮子,1000多万居民居住在河的两岸。但是这条河过去20年里污染严重。为了保持、恢复哈德森河的生态系统,纽约州政府发起了一个计划——“新一代的水资源管理计划”,在河的全程安装传感器,有一些传感器大到2米高,这些传感器把水的不同层面,各种各样的物理、化学、生物数据,实时地通过各种各样的网络传递到后台的计算中心区。后台计算中心采用流计算的方式,让数据像流水一样流进来,进行处理,跟历史数据进行比对。科学家可以在电脑显示屏上把哈德森河变成一条虚拟河流,不间断地显示它何时被污染,河水中化学、物理、生物成分的变化,让人们一看便知。

利用物联网等新技术来解决城市给地球、人类生活带来的问题,正在世界范围成为探索热点。在城市化进程不断加快的中国,物联网与智慧城市也从起初的两个不太相关的新鲜概念,在技术进步和应用需求的潜在推动下,越走越近。在日前举行的2010信息城市高层论坛上,不论是政府部门还是学术界、企业界,都纷纷认为物联网已成为智慧城市生长的沃土。

“三化”并举发展新时期催生智慧城市

“如果说土地是城市化的首要资源,那么能源是工业化的主要资源,信息是信息化的基础资源,这些资源对我们都是稀缺的。中国是世界上最大的发展中国家,中国国情决定了它必须走城市化、工业化、信息化统筹并举的发展模式。”中国科学院副院长江绵恒曾在2010全球绿色经济峰会上提出这样的观点。在此次2010信息城市高层论坛上,中科院高技术局的孟丹副局长就此提出,随着信息网络的快速渗透,人、机、物三元世界的融合,工业化、信息化、城市化“三化”并举,已经成为中国发展新阶段的重要标志,这一特征,直接促成了智慧城市概念从梦想走进现实。

种种应用和创新,已经提醒城市居民,我们生活的环境、方式、流程,都可以用智慧的方式进行重组、再造,从而大大提高效率,优化资源配置,提升舒适度和安全性。目前在全世界,智慧城市的应用散落在各种项目、各个领域里,从环保到交通,从航空到食品监管,可以说都是一种实践和探索。通过小范围、单个行业的应用,可以提升智慧城市的认知度,最终可以全面推开。

在中国未来城市化进程中,路径和支撑尤为重要,智慧城市对于中国有重要的意义。一方面,智慧城市的实施将能够直接帮助城市管理者在交通、能源、环保、公共安全、公共服务等领域取得进步;另一方面,智慧基础设施的建设将为物联网、新材料、新能源等新兴产业提供广阔的市场,并鼓励创新,为知识型人才提供大量的就业岗位和发展机遇。除此之外,智慧城市还可以为地方政府管理城市、引导城市发展提供先进的手段,并客观上成为衡量城市科学发展水平的一把尺子。

运筹帷幄物联网成智慧城市标志

中国工程院院士邬贺铨曾指出,智慧城市就是用智能技术构建城市的关键基础设施,通过提供服务,使城市的管理服务更有效,为市民提供人与社会、人与人、人与物和谐共处的环境,智慧城市本身就是一个网络城市。物联网是互联网的应用拓展,因此物联网是智慧城市的重要标志。中国工程院院士王家耀进一步解释说,智慧城市就是让城市更聪明。通过互联网把无处不在的被植入城市物体的智能化传感器连接起来,形成物联网,实现对物理城市的全面感知,利用云计算等技术对感知信息进行智能处理和分析,实现网上“数字城市”与物联网的融合,并发出指令,对包括政务、民生、环境、公共安全、城市服务、工商活动等在内的各种需求作出智能化响应和智能化决策支持。

在IBM副总裁、政府与公众事业部首席技术官班纳华看来,物联网发展的高级阶段就是智慧城市。智慧城市具有感知化、物联化、智能化这三大特点。例如,城市中某一个时段每条路上的峰值如何,现在有多少车在“跑”,可以通过物联网提前掌握。而在能源系统方面,智能电表也帮助居民便宜用电、量入为出,彻底改变城市人用电的方式。发电公司和电力公司也可以更加灵活、高效地分配电力。智能物联网更可以保障城市公共安全。城市中数以万计的监视摄像头记录的信息数据通过高智能的分析,让公安部门可以预测未来发生的情况,找出事件或者是行为发展的趋势,防止一些恶性事件的发生。而所有这些智能系统被整合在一起,就形成了一个智慧城市。

借鸡生蛋物联网市场潜力待深挖

2010年是物联网热点不断、亮点迭出、观点纷呈的一年。物联网作为战略性新兴产业在政府的高度重视下迅速推进,首次进入政府工作报告,并被列为国家“十二五”信息化规划重大专项,各省区市积极推出了物联网产业发展规划,物联网产业已经彰显出强大的发展潜力。新华社《2009-2010年中国物联网发展年度报告》显示,2009年中国物联网产业市场规模达1716亿元,预计2010年物联网产业市场规模将超过2000亿元。至2015年,市场规模将达到7500亿元,年复合增长率将超过30%,市场的前景将超过计算机、互联网、移动通信等市场。正是看到物联网智慧城市建设中不可或缺的基础支撑作用,仅在2009年,我国就有28个省区市将物联网作为产业发展重点,80%以上城市将物联网列为主导产业。几十个与物联网相关的产业园遍布大江南北,十大物联网产业联盟在东部、中部和西部同时涌现。随后,一些城市纷纷制定出台物联网发展规划,将其与城市发展紧密联系在一起。杭州市近日发布《杭州市物联网产业发展规划(2010-2015年)》,提出到2012年全市物联网产业实现销售产值500亿元,并在2015年扩大到1000亿元以上,年均增幅保持在30%以上。这是继无锡、上海之后,又一长三角城市出台物联网规划。根据《规划》,杭州市将重点推进智能城市、智能生活、智能“两化”和智能环境监控等四大试点示范工程,并将产业重点发展放在先进传感器及无线传感器网络,网络传输、数据存储与分析决策,物联网系统集成及标准化推广和关键支撑等四大领域上。

相关企业和投资机构的积极介入,优秀应用案例与示范项目的不断涌现,对于广大信息通信企业来说,其中蕴含的是巨大的商机,应借助许多地方积极推进智慧城市建设的良好势头,在这一信息服务的蓝海中积极探索新一代信息技术与工业行业发展、政府公共服务、百姓日常生活的融合点,积极开发和推广物联网应用,加快我国从数字城市向智慧城市发展的步伐。

(来源:人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻