首页>> 要闻

手机丢失 “手机钱包”无法挂失和冻结资金引争议

2010-12-13 09:10

用户李先生向记者反映,他最近手机丢失,当他拨打某运营商客服电话,要求挂失“手机钱包”账户时,却被告知“无法操作”,这让他非常不理解。

李先生对记者说,该运营商的客服人员一个劲地向他解释,称“‘手机钱包’和公交一卡通一样,丢了就丢了,没办法的。”而他却认为,自己在办理“手机钱包”相关业务时,是按照实名制办理的,怎么就不能挂失呢?

记者发现,目前提供手机刷卡服务的电信运营商均不能对“手机钱包”账号进行挂失和资金冻结。也就是说,捡到手机的人可以继续刷卡消费,直至“手机钱包”内余额耗尽。某运营商客服人员说,手机丢了以后,用户可以到营业网点凭身份证补SIM卡或者UIM卡,但原先存在“手机钱包”里的钱就无法挂失了,与新卡片捆绑的新“手机钱包”在补卡以后余额为零。“手机钱包”为何不能挂失?专家解释说,这是因为“手机钱包”属于“离线消费”范畴。而银联POS机等消费终端是“在线”的,一旦挂失,这类终端能做到实时响应,银行能立即把卡里的消费金额进行冻结。“离线消费”的终端就不行,比如使用公交卡时,公交车开在外面,最起码得等它进站以后才能更新信息,实现对某一遗失账号的冻结。

( 来源:解放网-新闻晨报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻