首页>> 图片

部召开贯彻落实中央经济工作会议精神干部大会
李毅中传达会议精神 苗圩代表部党组提出6点贯彻意见

2010-12-1509:33

12月14日,工业和信息化部在北京召开贯彻落实中央经济工作会议精神干部大会。部长李毅中传达了中央经济工作会议精神,部党组书记、副部长苗圩主持会议,并代表部党组提出学习贯彻中央经济工作会议精神的初步意见,部党组副书记、副部长奚国华,部党组成员、中纪委驻部纪检组组长郭炎炎,部总工程师苏金生,以及离退休部老领导、部机关党员干部、在京直属高校及直属单位党政领导班子成员、部机关离退休支部书记约600人参加会议。

会上,李毅中传达了中央经济工作会议的9点主要内容:一是国内经济形势;二是国际经济形势;三是明年经济工作的总体要求和宏观政策取向;四是“三农”工作;五是推进经济结构战略性调整;六是加强社会建设保障改善民生;七是深入推进改革和扩大开放;八是加强和改善党对经济工作的领导;九是“十二五”规划编制和当前几项工作。苗圩作总结讲话,并代表部党组就贯彻落实中央经济工作会议精神、做好工信部工作提出6点意见:

一是深刻把握中央经济工作会议精神实质,努力实现“十二五”良好开局。认真做好“十二五”规划编制工作。筹备开好年度的全国工业和信息化工作会议。贯彻落实国务院关于稳定消费价格总体水平、保障群众基本生活的通知要求,抓好重要工业品和生活必需品的有效供给、工业经济运行要素保障协调。

二是坚定不移推进经济结构调整和发展方式转变,在发展中促转变、在转变中谋发展。加大技术改造和技术创新力度,加快淘汰落后产能进程,坚持不懈推进节能减排,全面推进质量品牌建设,大力推进企业兼并重组,进一步支持中小企业发展,不断提高发展的质量和效益。

三是着力提升产业核心竞争力,发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。用信息技术等高新技术和先进适应技术改造提升传统产业。发挥科技支撑引领作用,培育发展战略性新兴产业。加快发展生产性服务业。

四是大力发展信息产业,促进信息化与工业化深度融合。加快建设宽带、泛在、融合、安全的信息网络基础设施,发展集成电路、新型显示、基础软件等核心基础产业。加强电信市场监管,维护消费者权益。加大应用信息技术改造提升传统制造业。统筹推进社会重点领域信息化建设。切实维护国家网络与信息安全。

五是加强产业政策与相关政策协调配合,形成促进经济结构调整和发展方式转变的合力。加强已有产业政策的宣贯和重要产业政策的制修订,强化信息引导。密切产业政策和土地、投资、财税等政策的协调配合,形成政策合力。加强对产业转移的指导支持,研究实施差别化产业政策。

六是进一步转变职能、转变作风,为完成各项工作任务提供有力保障。要求全系统把思想行动统一到中央经济工作会议精神上来,加强干部队伍建设和党的基层组织建设,深入开展“创先争优”活动,加快转变政府职能、推进依法行政,进一步转变工作作风,为实现明年经济工作的目标任务作出积极贡献。

据悉,12月14日下午,工业和信息化部还召开党组会议,进一步领会中央经济工作会议精神,并对全系统深入贯彻落实中央决策部署、做好明年及“十二五”时期工作进行了研究。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:赵媛)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻