首页>> 热点透视

华为云战略绑定运营商

2010-12-1609:32

当华为高调杀入了云计算市场时,任正非的理念依然是“抱紧电信运营商”。

11月29日,华为在北京正式面向全球发布了云计算战略以及端到端的解决方案,任正非的高调发言,证明了华为云计算战略在未来华为发展当中的重要性。

运营商需求促华为转型

“云计算是一种新的技术,像IP技术一样,可以用在任何信息传播需要的地方。如同IP改变了整个通讯产业一样,云计算也将改变整个信息产业。”任正非认为,云计算将是一场产业革命。

华为的云计算战略包括三个方面:构建云计算平台,促进资源共享、效率提升和节能环保;推动业务与应用云化,促进各个行业应用向云计算迁移;开放合作,构筑共赢生态链。

而华为的云计算解决方案包括SingleCLOUD云平台解决方案和电信应用云解决方案。一方面是以前的电信运营商客户,另一方面是企业用户甚至个人用户,华为似乎正在逐步地进行一些调整,但是其主要客户目标并没有动摇。

任正非的发言证实了外界的猜测,华为仍是稳步发展,“鲜花插在牛粪上”的比喻尽管不雅,但却形象地说明了华为目前的状态。

任正非表示,“华为不会离开传统去盲目创新,而是基于原有的存在去开放、去创新。如果华为不绑定电信运营商去创新,华为的云就不能生存。”

“首先是电信运营商逐渐有了这种需求。”华为一内部人士告诉时代周报记者,华为的主要客户是电信运营商,而现在运营商的需求及外部环境在改变,华为必须有所改变。

近年来,电信运营商已经不再满足充当传统的“管道工”角色,特别是在2G逐渐过渡到3G后,市场要求运营商更多地进入到服务型企业的状态。

因此,华为仅仅依靠架设管道已经无法满足运营商的需求,这成为了华为做出改变的原动力。

IDC中国计算机系统研究部发布的报告指出,从2009年底到2013年底的四年间,云计算能为全球带来8000亿美元的新业务收入,为中国带来超过11050亿元人民币(1590亿美元)的新净业务收入。在此背景下,华为云战略将目标仍然锁定在运营商,乃是最务实的战略。

华为的开放化

“信息网络的未来其实就简单化到两个东西,一个是管道,一个是云。”任正非表示,华为正面临着很大的挑战。

任正非已经非常清楚地意识到,像以前那种封闭自我、单打独斗的状况并不适应云产业,开放与合作是这个产业最重要的标志,他也直言以前华为的做法是“黑寡妇”的做法,今后要与更多的人合作,实现共赢,而不是一家独秀。

几年前,华为仍然是一家神秘的公司,但在云计算的时代,意味着华为必须更加开放。任正非提到,未来的道路不清晰也不确定,可能还会付出极大的代价,“以客户为中心”将取代“以技术为中心”。

互联网本身代表着开放、合作,当任正非将思科甚至谷歌列为竞争对手时,华为要做的,并不仅仅只是云计算的业务这么简单。

(来源:时代周报    作者:谭骥)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻