首页>> CNII特约记者观察

奚国华在中国通信学会科学技术奖颁奖大会上强调 创新推动通信业可持续发展

                                                                                   2010-12-2308:47                                    中国信息产业网官方微博

奚国华为获奖代表颁奖。张松延/摄

12月22日,中国通信学会在北京举行2010年度中国通信学会科学技术奖颁奖大会,共有31个项目获得表彰。工业和信息化部副部长奚国华在会上强调指出,通信业是当今世界科技发展最活跃的领域之一,新技术、新业务日新月异。我国通信业在取得举世瞩目的发展成绩的同时,也面临科技进步带来的各种机遇和挑战。通信业只有通过不断的技术创新和业务创新,才能保持自身健康、可持续发展。

奚国华指出,目前我国电话用户数已达到11.5亿,其中固定电话用户3亿、移动用户高达8.5亿,此外,网民数量也达到4.4亿,这三个数字均居世界第一。华为、中兴等通信设备制造企业已经发展成为世界一流的设备制造商,在全球通信设备市场上可以与传统的国际巨头相抗衡,改写了过去我国所有通信设备依靠进口的格局。特别是我国具有自主知识产权的TD-SCDMA十年磨一剑,取得显著成就。从2009年年初3G牌照发放至今,我国3G用户数已达4000多万,其中TD-SCDMA的用户数已经超过三分之一。按照当初TD-SCDMA三分天下有其一的设定目标来衡量,TD-SCDMA的发展基本获得了成功。奚国华强调,下一步我们要发展TD-LTE,TD-LTE目前已经成为国际下一代移动通信三大主流标准之一,在技术层次排名第二。

奚国华指出,网络演进到底向何处去,是当前整个行业要面对的重大课题。奚国华强调,互联网是20世纪人类最伟大的发明之一,通信业的发展和繁荣离不开互联网。6年前,我们就提出一定要关注互联网,在当时电话业务作为主要盈利点的背景下,把互联网作为电信网的重要组成部分来对待,事实证明,我们对网络演进方向的把握是正确的。3年前,我们提出要发展移动互联网,现在看,移动互联网的发展已没有悬念。下一步要关注的是物联网。物联网概念诞生于国际金融危机之中,虽然不少人认为物联网是炒作,但实际并非如此。物联网如果培育得好,将有巨大的潜在市场。目前,物联网的构成分为三个部分:一是传感网,二是传输网,三是计算机网。计算机网领域提出了云计算的概念,云计算概念不仅对计算机网有影响,而且又与互联网融合在一起。这些新的变化,对传统的通信制造业、运营业都提出了新的课题。

奚国华认为,目前以iPad和iPhone为代表的智能终端,也给通信业带来了新的机遇和挑战。苹果公司之所以成功,首先是因其实现了计算机和通信真正的融合,即兼顾了电脑的强大处理能力和手机的移动通信能力;其次,苹果打造了一条完整的产业链,发动全社会为其开发各种各样、用户喜闻乐见的应用。这就启示我们,今后不能只关注带宽增加了多少,而是要看我们给用户带来了哪些有价值的应用。

工信部科技委主任宋直元、中国通信标准化协会理事长朱高峰、中国通信学会理事长周德强、部科技司司长闻库、中国移动副总裁李正茂、中国通信学会副理事长刘彩等出席此次颁奖大会。据悉,2010年度的中国通信学会科学技术奖评选工作共受理92个申报项目,评出一等奖5项、二等奖14项、三等奖12项。

(来源:人民邮电报    作者:孟伟松)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻