首页>> 要闻

解读王岐山在美讲话:4G时代中国不惧国际竞争

                                                               2010-12-2714:05                     中国信息产业网官方微博

在刚刚落幕的第二十一届中美商贸联委会全会上,中国国务院副总理王岐山公开承诺,电信运营企业可以根据市场原则和自身需要相关范围中自主选择4G技术标准,而这与目前中国在3G市场规划上采用的管理方式完全不同,未来电信市场将会发生怎样的变革?王岐山副总理的讲话是否会左右中国三大运营商在4G标准上的选择?成为业界最最关心的话题。

产业崛起 并肩国际巨头

“4G商用至少还要5年左右时间,而全球各大运营商积极推进的LTE仅仅是3.9G。”南京邮电大学教授、原副校长张顺颐说:“从目前势头来看,花4~5年时间,中国通信业界将有能力在4G标准和产业上把握更多话语权,王岐山总理的讲话有其前瞻性,在4G时代中国将不惧国际竞争。”

张顺颐向记者表示,从上世纪80年代以来,中国通信业发展迅速,上世纪90年代中兴、华为等开始崛起,在研究部门、高等院校等业界各方的努力下,现在我们通信业的研发实力已处在世界前列,在4G标准参与制定上,我国并不逊色于其他竞争者。

资深电信专家付亮认为,有关4G标准,国际电信联盟目前还未最终定论,但基本可以肯定LTE将占据重要一席,而在整合LTE产业链能力方面,华为、中兴已与爱立信、高通、诺基亚西门子等并肩处于世界前几位。

承认3G时代管理缺陷

虽然国内业界实力迅速提升,但却没能带来3G市场的繁荣景象。北京邮电大学信息产业政策与发展研究所教授阚凯力认为,如果中国将在4G时代交给运营商自主选择标准的权利,那么这也等于委婉承认了目前3G时代电信监管存在过度技术保护主义的倾向。

阚凯力建议,技术标准的选择本来就是企业的事情,相关部门不应过多干预企业的行为,TD-SCDMA目前的发展乏力就是最好佐证,其实早在政府十三大工作报告中就曾提出过“政府调节市场,市场引导企业”的市场化管理思路,本就该遵照执行。

众所周知,在3G时代,国内的中国电信、移动和联通分别经营CDMA2000、TD-SCDMA、WCDMA3种不同制式的3G网络,电信运营商没有自主选择的权利,相关部门在指派这3种制式时甚至希望借此均衡3家运营商的实力。

“开放是好事,怕就怕像现在的TD-SCDMA 3G网络,有种被孤立的感觉。”付亮表示,一个通信标准只有得到产业链各环节厂商的支持才能发展壮大,开放的标准才能吸引更多厂家。例如,现在TD-SCDMA手机终端的推出速度往往就要比另外两种3G制式慢3~6个月时间,同一款诺基亚手机,TD版本的推出往往是最晚的,这大大限制了TD-SCDMA标准的发展。

付亮预测,2年以后LTE即3.9G网络将在国内大规模商用,无论中国主导的TD-LTE标准,还是海外主导的FDD-LTE标准,其终端和网络的兼容性都将大大优于目前的3G网络。4G时代亦是如此,届时TD-LTE将与其他标准更好融合,国内电信运营商在选择4G标准时将显得游刃有余。

3.9G路线选择仍不明朗

从眼前来看,中国的3家运营商都即将展开新一轮的网络升级试点。近期有消息称2011年1月,TD-LTE规模实验将正式启动,预计建设11个TD-LTE试验网。张顺颐认为,显然中国移动升级LTE网络的需求最为迫切,并希望借此举克服现运营TD-SCDMA 3G网络的不足;而中国联通演进LTE的路线也很清晰,国际上已有商用先例可以借鉴;而唯一仍不明朗的是中国电信,CDMA2000网络的演进路线还存在很多不确定性。

对此,付亮认为,在LTE即3.9G网络的升级上3家运营商都不存在平滑过渡的可能,都面临较大规模的投资建设,即便中国移动目前也仍同时关注TD-LTE和FDD-LTE,现阶段3家运营商的选择很难说有何倾向性。

( 来源:IT时报      作者:王昕 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻