首页>> CNII特约记者观察

中国联通2011年工作会提出 抢抓机遇谋发展 创新模式求突破

                                                                                   2010-12-2908:45                                    中国信息产业网官方微博

本报讯 12月27日至29日,中国联通在北京召开2011年工作会议。会议提出在2011年我国实施“十二五”规划的起步之年,中国联通将以党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神为指引,深入贯彻落实科学发展观,按照“经营要有新突破、服务要上新台阶、管理要上新水平、队伍要有新活力”的要求,加快发展,转变发展方式,大胆改革创新,全面提升综合实力,努力实现中国联通发展的新跨越。

工业和信息化部副部长奚国华出席会议,传达了全国工业和信息化工作会议精神,回顾了电信行业“十一五”期间取得的成就,分析了行业未来发展的挑战以及智能终端、网络演进、物联网等新技术发展趋势。奚国华指出,传统电信运营商向信息服务商转型是势在必行、刻不容缓的。在行业转型升级中,要坚持把发展作为第一要务,把技术创新作为重要支撑,把深化信息化应用作为重要途径,把深化改革、强化管理作为重要保障,把维护网络与信息安全作为第一责任。奚国华希望中国联通紧紧抢占先机,充分发挥网络优势,实现做大做强,实现新跨越;加强信息化应用,推进政府、行业和企业信息化建设,促进农村信息化发展,扩大市场新空间;以对消费者高度负责的态度,不断完善服务举措,持续改善服务质量;与其他企业一道,自觉遵守法律法规,严格规范市场行为,共同营造和谐发展的环境。

会议回顾总结了中国联通2010年的工作。据了解,2010年中国联通面对复杂的市场环境和艰巨的发展任务,加快发展、创新管理、突破机制,各项工作取得了新的进展,发展趋势积极向好,主营业务收入增长超过行业平均水平。

会议透露了中国联通的“十二五”发展规划。未来五年,中国联通将深化实施“3G领先与一体化创新”战略,以“聚焦增长、提升效率”为总体目标,推动落实“行业地位提升、核心业务领先、运营效率提高、客户体验卓越、创新能力突破”,为尽快成为“信息生活的创新服务领导者”奠定坚实基础。

常小兵董事长在总结经验、剖析现状后,对2011年重点工作提出了要求:一是必须加强技术网络的规划工作。二是必须顺应专业化、集中化、本地化趋势,推进组织分工的合理优化。三是必须抓住融合发展的机遇争取主动。四是必须下决心改进提升客户服务能力。五是必须持续优化绩效考核的薪酬激励机制。六是必须积极规范,创造条件,盘活存续资产,提高资源效率。

陆益民总经理对2011年工作进行了全面部署。一是全力加快移动业务、固网业务、行业应用、增值业务、国际业务发展。二是提高2G/3G、WLAN网络能力和支撑水平。三是推动客户服务迈上新台阶。四是提高管理的精细化水平和工作效率。五是以创新的体制机制激发活力。六是进一步加强党建和队伍建设。国资委监事会主席孙来燕、工业和信息化部总工程师苏金生及相关部委的部门领导出席了会议。

 采访小记

在拼搏中积累信心

岁末,北京,正值寒冬季节,中国联通2011年工作会却在热火朝天地召开。在与代表的沟通中,记者感受到联通人对奋力拼搏所取得业绩的欣慰,感受到大家对未来发展的信心。

这份信心来自市场的认可。中国联通以3G作为突破口,差异化优势、融合优势正在逐渐显现。记者清楚记得年初时,一些联通的基层销售员工,为压在头上的iPhone销售任务而发愁;而到年中时这种现象就出现了180度的大逆转,用户主动追着购买,还得排队等货。在集团客户市场,基于3G以及全业务优势打造出的各种行业应用客户认知度不断提高,各类客户也纷纷主动上门寻求合作。

这份信心凝结着几十万中国联通人太多的付出。国资委监事会主席孙来燕在评价新联通成立两年来的工作时说,成绩来之不易。企业融合、业务拓展,太多的事需要联通人去努力解决,从上到下全体员工忙忙碌碌。以常小兵董事长、陆益民总经理为代表的管理层,与各大行业、企业签约,一个接一个;到基层一线调研、给本地网领导培训,一项接一项……而对于广大基层员工来说,建网络、抓业务,有太多的事儿要忙,加班加点更是家常便饭。联通人辛勤的汗水,换来了网络、业务、品牌等综合能力的一步步提升。忙着、累着,只要有收获,苦也显得格外甜。

正是有了这份经过市场历练的信心,联通人对未来充满了希望。在微博上活跃的联通领导、员工,有的对业务详尽讲解,有的对网友的质疑、提问进行认真的解答。他们大多发自自觉自愿的责任感,只是为了心中的这个梦想。大家深知,未来两三年对中国联通来说是重要的机遇期,宝贵又短暂。工作会让大家进一步理清了思路,明确了努力方向,虽然未来的任务更重,虽然前方的路可能更艰辛,但联通人有了这份信心,只要充分发挥全业务优势和差异化服务优势,以时不我待、只争朝夕的精神来拼搏,公司发展必然会实现新的跨越。

(晨阳)

(来源:人民邮电报    作者:陈忠定 杨玲玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻