首页>> 要闻

废家电回收新规下月实施 每台家电增8-20元成本

2010-12-30 09:37

家电下乡、以旧换新、节能补贴,一系列家电产业政策之后,一部旨在促进资源综合利用和循环经济发展的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(简称《条例》)也将于2011年1月1日起正式实施,《条例》明确,电视机、空调、电冰箱、洗衣机、微型计算机共5类产品将会成为首批按照国家标准进行正规回收拆解的产品。

国家将建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴,电器电子产品生产者、进口电器电子产品的收货人或者其代理人应当按照规定履行废弃电器电子产品处理基金的缴纳义务。

这也就意味着生产企业将主要承担废旧家电的处理费用,但业界担心生产企业成本上升的压力会传递给终端消费者。

回收企业生存环境改观

按照《条例》,对废弃电器电子产品实行多渠道回收和集中处理制度,对其处理实行资格许可制度,并建立基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴。《条例》规定,未取得废弃电器电子产品处理资格擅自从事废弃电器电子产品处理活动的,将责令其停业、关闭,没收违法所得,并处5万元以上50万元以下罚款。

“《条例》的实施对行业的长远发展来说,肯定是好事”,中国家用电器协会秘书长徐东生昨日对本报记者表示,《条例》实施后,废旧家电处理不再免费,会带动家电回收行业向前发展。回收拆解企业的生存环境也因此会大为改观。

据了解,中国废弃电视、冰箱、洗衣机、空调和电脑等年产生量2500万台左右,合50多万吨。废弃电器电子产品中含有铜、铝、铁、塑料等宝贵资源。但目前一些地区还存在采用露天焚烧、强酸浸泡等落后方式处理废弃电器电子产品的现象,造成严重的环境污染,危害人体健康。《条例》及相关配套措施的施行,将使废弃电器电子产品回收处理得到规范。

《废弃电器电子产品回收处理管理条例》要点

正式实施时间:2011年1月1日起

首批按照国家标准进行正规回收拆解的产品:电视机、空调、电冰箱、洗衣机、微型计算机共5类产品

废弃电器电子产品处理基金缴纳义务人:电器电子产品生产者、进口电器电子产品的收货人或者其代理人

《条例》之影响

终端产品价格压力加大

生产企业要承担缴纳废弃电器电子产品处理基金的义务,这是个不小的负担。一位参与《条例》讨论的企业高管透露,按照标准,生产企业今后每生产一台家用电器,就要缴纳8~20元不等的回收费,“比如,海尔和美的这两家企业的空调、冰箱和洗衣机在国内的销售量均达到5000万台,一台10元左右的标准,就意味着需要占有5亿左右的资金”,这位高管表示,“这肯定会增加企业的成本”。

而成本的增加也势必对终端市场的产品价格产生影响,“最后很可能会转移到消费者身上,导致家电产品被动涨价”,生产企业反馈称。

另据了解,一些生产企业正在争取“回收处理”的资质,希望通过领回补贴的方式抵消交出的回收费。

记者观察

收费细则仍待落地

目前《条例》仍缺乏配套细则,如何执行成为业界最为关注的话题。“像OEM业务,是向品牌企业征收,还是向工厂征收?”,“之前的草案曾规定空调、洗衣机收8元,冰箱收5元,电视机收20元,电脑收13元,但《条例》中没有明确标准”。

一位协会的负责人透露,在废弃电器电子产品处理基金的管理制度方面仍面临讨论,“什么机构、什么标准来征收都会进一步讨论”,在企业内部完成征询后还将向全社会征询意见。消息称,回收费标准可能会按新机出厂价的0.5%征收基金。

环保部则透露,为配合《条例》的实施,环境保护部近期制定下发了《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》、《废弃电器电子产品处理企业资格审查和许可指南》、《废弃电器电子产品处理发展规划编制指南》、《废弃电器电子产品处理企业补贴审核指南》等一系列《条例》配套实施的文件。

( 来源:大洋网-广州日报      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻