首页>> 要闻

奚国华在2010年信息产业重大技术发明成果发布会上强调
以自主创新为抓手 提升产业核心竞争力

2010-12-30 09:30

12月29日,工业和信息化部主办的2010年(第十届)信息产业重大技术发明评选结果发布会在北京召开。奚国华副部长出席会议并讲话,他强调要以自主创新为抓手,提升产业核心竞争力,推动产业结构调整和优化升级,促进工业、通信业和信息化实现又好又快发展。

入选本届信息产业重大技术发明的项目一共有5项,分别是中兴通讯股份有限公司高性能大容量电信级路由器平台、华为技术有限公司面向异构网络深度融合的IMS统一核心架构、广州广晟数码技术有限公司的DRA多声道数字音频编解码关键技术研发及其产业化、厦门市三安光电科技有限公司用于TFT-LCD背光源的超高亮度LED芯片产业化、新奥博为技术有限公司磁共振导航监控微创诊疗系统。据悉,信息产业重大技术发明评选活动自2001年起已连续举办十届。10年来,获评项目总数达到66个,激励了相关领域的技术创新,推动了重点技术的产业化进程,有力促进了我国信息产业持续快速发展。

奚国华指出,近10年来,我国信息产业自主创新能力明显增强,企业知识产权创造、运用、保护和管理能力逐步提高,产业知识产权保护环境有了较大改善。今年11月召开的第十二届信息技术领域专利态势发布会上公布的数据显示,信息技术领域专利申请累计达到111.8万件,其中发明专利申请达到76.6万件。技术创新和知识产权保护已经在促进产业转型升级中发挥了积极的作用。

奚国华强调,在工业、通信业和信息化行业加强技术创新和知识产权保护,意义尤为重大。面对新的形势和任务,工信部将深入贯彻落实党的十七届五中全会、中央经济工作会议及全国工业和信息化工作会议精神,以科学发展观为指导,坚持把提高自主创新能力作为产业发展的中心环节,大力实施知识产权战略,推动产业结构调整和优化升级,加快发展方式转变,促进工业、通信业和信息化实现又好又快发展。今后一个时期将重点加强四个方面的工作。

一是以开展全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动为契机,进一步加强知识产权保护。充分利用专项行动建立的工作机制,跨部门协作、部省联动,着力打造政府主导、企业为主体、行业协调推进的知识产权工作环境。

二是增强自主创新能力,提升产业核心竞争力。把科技进步和创新作为推进工业转型升级的中心环节,积极协调有关部门,加大对技术创新的政策支持,促进企业成为创新和成果转化的主体。加快实施“核高基”、“新一代宽带无线移动通信”等国家科技重大专项,充分发挥国家科技重大专项的引领作用,着力突破核心领域的关键技术,推动科技成果转化。加快信息、通信技术重点领域标准研究与制订工作,促进技术创新、标准和知识产权的良性互动。

三是发展战略性新兴产业,推动产业结构优化升级。积极有序发展新一代信息技术、节能环保、高端制造装备、新材料、新能源汽车等产业,加快形成先导性、支柱性产业。关注和推进云计算、物联网等新技术与新理念的发展,在通信设备、信息服务、信息技术应用等领域培育新的增长点。

四是大力发展现代信息技术,推动信息化与工业化深度融合。围绕工业转型升级,深化信息技术在工业企业生产经营和管理中的集成作用,全面改造制造业;推进信息技术在交通、能源、建筑等领域的深化应用,加快国计民生重要领域基础设施的智能化转型;大力推进社会管理信息化,加快政务、医疗、教育、社保等领域重要信息系统建设,提高政府社会管理和公共服务的水平;推进民族优秀文化作品和服务的数字化、网络化,提高网络文化产品和服务的供给能力,提高人民生活质量和水平。

部党组成员刘利华、总经济师周子学,相关司局领导、部分评审专家、入选项目的推荐单位和完成单位的代表参加了会议。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:姚传富 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻