首页

玩智能手机你有“控”吗?

2011-01-0713:35

“控”时代已经来啦!2010年以来,我们周围不知不觉涌现出了众多新新人群:微博控、游戏控、网购控……不同的“控”有不同的精彩,而他们背后则有一股共同的力量——以Android为代表的智能手机系统平台的迅速兴起,以及相关智能手机的大力普及。据知名调查机构预计,2011年,智能手机市场仍将高速发展,有望实现24.5%的增长。

微博控:每天4小时“织围脖”

“左眼皮跳跳、好事要来到……”手机闹钟铃声响起,老伍腾地从床上坐起来,开始了一天的生活。吃早饭的时候,他随手拿起比普通信用卡还小的智能手机发了一条新浪微博,抒发自己一大早的好心情。

老伍说,最开始玩微博时,只是发一些日记性的文字。但随着微博关注度的升高,老伍对“织围脖”越来越上瘾了。“从上班路上看到的新款跑车,到单位同事闹的笑话,再到饭店美食的评价,甚至等红灯时抓拍的街景,都成了我的微博内容。”

最近一个星期,老伍的微博瘾大发,每天都要花3-4个小时“织围脖”,晚上进被窝后,还忘情地织呀织,迟迟难以入睡。“我玩围脖可不是简单地发发内容,那样是最低级的围脖控,我是好多应用都玩得转的骨灰级围脖控。”老伍不无得意地说:“我还喜欢和朋友们一起玩微博三格半,比拼创意,就跟小时候看图作文似的,看谁能出奇制胜。”

和老伍一样,越来越多的人享受着智能手机带来的沟通、分享新体验。“那种被‘控’的感觉很棒,控并快乐着!”老伍说道。

购物控:不上街照样逛街

“我喜欢用手机购物,很享受这种不上街也能随时购物的生活。”今年19岁的王迪,很少去实体店铺购物,也不喜欢坐在电脑前“淘货”,而是在他的智能手机上安装了淘宝软件,轻松享受逛店、选购和支付的全过程。“边走边购物”是王迪这样的“购物控”给自己贴的标签。

说起手机购物,王迪马上提起前不久的“全民疯抢”活动,用户只要在当天完成1笔大于10元的支付宝交易,就可以享受一次“急速60秒”免费抢拍机会,可在60秒内以一分钱的价格买走手机淘宝活动专区内的商品。“这太刺激了!免费专区里有苹果笔记本电脑、香奈儿的包包、卡地亚的表、日本迪尼斯旅行套票、迪奥化妆品……谁不心动?拼的就是下手速度。”王迪对这种“惊心动魄”的手机购物很上瘾,还玩出了新的:“如果担心个人势单力孤,还可以组成一个团队,轮流操作,赢得礼物的机会也会更多。”

相比传统的互联网,消费者用手机购物更加便捷、私密,手机购物已经成为日本、韩国等国的“快时尚”标志,深受城市年轻人喜爱。据了解,目前90%的日本、韩国手机用户都习惯在手机上消费,而中国手机购物的用户也在飞速增长。

娱乐控:随时随地玩手机

除了微博和购物,很多用户还享受着智能手机带来的娱乐新生活,他们吃饭时用手机看小说、等人时用手机玩游戏、搭地铁时拿手机自拍……是不折不扣的娱乐控。

小陈就是一位典型的娱乐控,他告诉记者:“我无聊的时候手绝不会闲着,必定拿出我的智能手机,上网、聊QQ、玩游戏、读小说、上微博、看电影、自拍……要是哪天手机能用来开门和付钱的话,以后出门连钥匙和钱包也不用带了。”

魔图精灵、蘑菇新闻、手机电视……各种新出的手机功能都会迅速聚集一帮粉丝。在手机娱乐控面前,多尝试新东西才有谈资,什么功能都不懂恐怕只能被人嘲笑。“只是打打电话、发发短信,哪里对得起我的智能手机。”小陈说出了众多资深娱乐控的心声。

记者观察

强大的硬件特性、缤纷的应用、时尚的外观、人性化的界面……对用户而言,智能手机已不是简单的通讯设备那么简单,而是一种全新的娱乐体验,一种私人化贴身助理的享受。

微博控、游戏控、网购控,上面提到的这几种控,都是目前比较典型的有“控”一族,他们喜欢时尚、热爱交流、乐于掌握新科技。他们也都是手机控,或者说——智能手机控。新的一年,随着智能手机功能的不断丰富和强大,还会有越来越多的“控”一族出现。科技改变生活,未来的手机、未来的移动生活更令人期待。

(来源:华西都市报    作者:王化)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻