首页

智能手机遭病毒产业链全面渗透

2011-01-1213:49

随着智能手机的快速普及,很多黑客将目标从个人电脑开始转移。近日来,由谷歌Android操作系统引发的手机中毒导致恶意吸费事件成为业界的焦点,而中毒的背后也已形成了一条黑色产业链。随着智能手机的快速普及,很多黑客将目标从个人电脑开始转移。近日来,由谷歌Android操作系统引发的手机中毒导致恶意吸费事件成为业界的焦点,而中毒的背后也已形成了一条黑色产业链。

手机病毒日益泛滥

“我孩子爱玩竞技类的游戏,前几天在我的Android手机里给他安装了植物大战僵尸游戏,但随后发现,手机出现了总是自动下载软件的情况,流量消耗得惊人,甚至几天就花掉了近百元。”赵先生介绍道。

类似赵先生的经历在一些手机专业论坛上屡见不鲜。网友Izzie表示:“我用的是摩托罗拉的里程碑,采用Android系统,前几天下载了一款‘超级猴子跳’。这几天不知道怎么回事,手机总是无缘无故地自动下载软件,而且自动联网,这两天流量就耗了十几MB。”

据国内最大的手机安全厂商网秦手机安全中心工程师表示,该网友中的正是近期流行的“给你米”手机病毒的后门程序变种。该病毒以“超级猴子跳”为名诱使用户下载安装,病毒启动后,将通过其含有的恶意插件后台联网,并泄露用户手机隐私信息,同时会在后台下载其他软件,不但消耗用户资费,更可能通过下载其他恶意程序,给用户造成进一步的损失。如果按中国移动的流量资费0.03元/KB计算,网友Izzie累计被扣费将达三四百元。据不完全统计,目前该病毒感染的手机用户预计达90万以上。

黑色产业链逐渐形成

记者发现,“给你米”病毒背后存在着一个名为“给你米”的手机网站。登录到“给你米”网站,发现该网站有“广告联盟”字样。而“给你米”病毒会自动连接到这个网站上,并从这个网站下载软件。

(来源:北京商报    作者:吴辰光)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻