首页>> 要闻

中国移动2011年工作会提出
坚持创新拓展 转变发展方式 提高发展质量

2011-01-13 08:41

1月12日,中国移动2011年工作会议在北京召开,会议明确中国移动2011年工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,坚持走创新发展道路,坚持可持续发展战略,坚持拓展新领域探索新模式,进一步提高创新型企业建设的水平,进一步夯实国际领先的基础,努力开创可持续发展的新局面。同时确定以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,坚持改革创新,着力提升网络能力、客户服务能力和业务创新能力,着力提升集中管理和低成本高效运营水平,着力提升发展质量、规模效益和企业价值,促进企业发展攀登新高峰。

工业和信息化部副部长奚国华出席会议并讲话。他对中国移动过去五年尤其是2010年取得的各项成绩给予了高度肯定。奚国华指出,过去五年,中国移动保持了平稳较快的发展,积极履行社会责任,不断改善服务质量,在TD-SCDMA发展中迈出了坚实的步伐,实现了大规模的商用;手机涉黄专项行动取得了积极成效;在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流重大灾害面前全力做好通信保障工作。面向未来,他要求中国移动,继续在保持良好的发展态势上下工夫,积极把握中央扩内需促消费政策实施等有利条件,努力开拓新的业务领域,推动通信消费升级,培育新的消费热点,同时提升服务水平,维护消费者合法权益;继续在提升自主创新能力上下工夫。特别是要全心全意做大做强TD-SCDMA,全力以赴推动TD-LTE的产业成熟,不断改善服务感知,开发推广特色业务和行业应用,积极做好六个城市的TD-LTE规模实验的网络建设,加快形成商用能力,支持TD-LTE走向国际;继续在促进加快经济发展方式转变上下工夫。充分发挥信息技术在经济社会发展中的催化作用,以构建新一代信息技术设施为依托,以推进信息化与工业化深度融合为重点,着力提高国民经济和社会信息化的水平;继续在促进行业持续健康发展上下工夫。坚持理性竞争和谐发展,严格规范经营行为,继续做好维护网络信息安全,净化网络环境等工作,加强同行业深层次合作,实现各运营企业合作共赢。

中国移动董事长王建宙在讲话中指出,要深刻认识前所未有的来自行业生态系统变化、电信市场竞争、企业自身不足等重大挑战,深入思考发展的重大战略课题,找准发展定位,研究确定“十二五”时期的发展战略与规划。王建宙强调,2011年要把握五个重要问题:一是把加强业务拓展作为铸就国际领先、实现可持续发展的基本前提。要深挖细拓新客户、新话务、新业务;大力拓展新领域;积极探索新模式;加快推动无线城市建设。二是把推动自主创新作为铸就国际领先、实现可持续发展的强大动力。一方面继续大力推进TD-SCDMA的建设、经营和演进,另一方面积极推动TD-LTE产业成熟与发展;在基础网络演进、移动互联网、物联网、云计算、智能终端系统平台等重点领域,加强科技攻关的资金和人才投入,增强自主创新能力。三是把建设规范董事会作为铸就国际领先、实现可持续发展的机制保障。四是把营造和谐发展环境作为铸就国际领先、实现可持续发展的自觉要求。五是把坚持正确的绩效观作为铸就国际领先、实现可持续发展的认识基础。

中国移动总裁李跃在报告中指出,中国移动要看到发展的有利因素:传统通信市场仍然有潜力、信息服务的天地更为广阔、公司十年发展打下了良好基础,但也必须正视面临的考验与挑战。李跃还提出了“十二五”中国移动的发展思路——实现“一个愿景”、扩大“两个份额”、推动“五个转变”,即实现“移动改变生活”的战略愿景;扩大公司对个人客户的生活服务份额、对社会各行各业的信息服务份额;从网络能力、经营定位、业务布局、产品设计和运营管理五个方面,推动发展方式转变。李跃还部署了2011年五方面重点工作:一是狠抓质量与服务提升,夯实竞争与发展的基础。二是狠抓业务发展,保持规模增长、健康发展态势。三是狠抓业务创新,着力实现业务发展的创新驱动。要大力发展移动互联网应用、WLAN业务、物联网应用、终端业务、国际业务、TD-SCDMA业务,大力推动TD-LTE规模试验、发展无线城市。四是狠抓资源的优化配置,着力提高可持续发展能力。五是狠抓管理能力提升,构建适应发展需要的运营体系。六是狠抓队伍建设,打造高水平的人力资源保障体系。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:刘金良 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻