首页

“Pad”之战引发PC革命 国产品牌突围

2011-01-1314:50

类似“平板电脑将会和上网本一样只是昙花一现”的质疑声从未间断。

然而,在刚落幕的国际消费电子展(CES)上,平板电脑却大放异彩。在对CES全程直播报道中,平板电脑信息占据近40%比例,几乎成为唯一的焦点。

摩托罗拉、RIM、HTC们和宏碁、戴尔、联想们都赶在苹果推出iPad2之前进入市场,企图分一杯羹。此次CES上发布展示的平板电脑终端产品有70款左右,而年内将有上百款产品涌入市场。

Pad混战时代的来临也引起了整个产业链的“躁动”:微软宣布将推出适用于平板电脑基于ARM架构的Windows操作系统,谷歌发布专为平板电脑 打造的Android 3.0“蜂巢”操作系统;英特尔将和ARM在移动手持设备芯片处理器领域展开“决战”;此前“井水不犯河水”的手机厂商和PC厂商各自“跨界”,一夜之间 变成了竞争对手。

围剿iPad

5英寸是手机屏幕尺寸的上极限,而10英寸是电脑屏幕的下极限,在很长一段时间里5-10英寸是真空地带。10年前比尔·盖茨就展示了平板电脑鼻祖Tablet PC,但只是“匆匆过客”,苹果iPad出现才使平板电脑深入人心。

微软CEO史蒂夫·鲍尔默在去年的CES展上曾展示了3款平板电脑产品,并表示将在不久后推出,而其他数十家厂家也“信誓旦旦”公布了其平板电脑计划。

但2010年未能看到一款微软平板电脑上市,苹果却在2010年4月推出了风靡全球的iPad,目前销量已达1300万台,收入60亿美元,独霸平板电脑市场。

众厂商的“观望”错失了市场良机。“去年都在等微软和谷歌专为平板电脑开发的成熟操作系统。”原联想软件事业部副总、壹人壹本COO方礼勇说,随着谷歌Android3.0和微软基于ARM架构操作系统推出,众厂商开始“弥补”过去的错失,以图分享平板电脑“盛宴”。

率先发力的三星去年底推出的Galaxy Tab销量达150万台,市场排名第二。三星移动业务总裁JK Shin日前表示,三星将在今年2月份的移动世界大会上推出新一代产品。

宏碁也已发布两款平板电脑,其董事长王振堂称,希望在2011年占有全球市场份额15%-20%,并力争战胜苹果iPad。

分拆后的摩托罗拉发布了基于Android3.0操作系统的双核平板电脑Xoom,其CEO桑杰·贾说,7英寸用来打黑莓、三星,10英寸的用来打苹果;RIM中国区总裁谢国睿对记者表示,7英寸黑莓Play Book将很快上市。

华硕接连发布四款平板电脑,覆盖从399美元到1099美元的各个市场。联想产品搭载Android操作系统和Windows双系统,而汉王则发挥自身优势,在其产品内置电子书城。

惠普表示将推出自有操作系统平板电脑,东芝、LG、松下也发布了平板电脑产品。

iSuppli预测,全球今年平板电脑出货量,将较去年的1800万台暴增至6100万台,尽管iPad仍将会占据大半壁江山,但竞争对手仍有1000-1500万台的销量空间。

谁是赢家?

大家不约而同把苹果iPad当成了假想敌。

三星自称Galaxy Tab销量已超150万台,宏碁和索尼表示将要做到市场“老二”位置。联想在接受时代周报采访时称,乐Pad有信心取得与联想PC在中国市场相当的地位。

“今年iPad市场份额会降得非常厉害,可能连40%都不到,”方礼勇认为,iPad树立了一个巅峰,但它不会通吃市场,其他品牌有各自不同的定位和优势。

(来源:时代周报    作者:王刚)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻