首页

联想移动战略打上“家庭”补丁

2011-01-1908:58

联想集团昨日宣布成立新的业务集团——移动互联和数字家庭业务集团,职责为研发移动互联网终端,包括平板电脑、智能手机以及包含云计算、智能电视、数字家庭等品类的终端。该集团还将负责开发驱动下一代融合终端的业务和应用。杨元庆称这体现了联想的“保卫和进攻”。

一边防守一边进攻

联想集团首席执行官杨元庆表示:“移动互联网、云计算、智能电视这些新的领域蕴藏着巨大的增长机会。我们将积极把握这些机遇,推动联想长远的业务增长。”他进一步表示,“移动互联和数字家庭业务集团的成立,是我们坚定落实‘保卫和进攻’的双拳战略的体现,我们将利用在PC领域内的领导地位,凭借丰富的移动互联网终端和数字家庭产品,进攻这个高速增长的领域。”

杨元庆曾预计,五年之内,移动互联终端将成为一个比传统PC更大的市场。正是基于这样的判断,联想在2010年年初确立了向移动互联网进军的战略。但受到智能电视和家庭融合业务等概念的影响,这一战略目前又加入了向数字家庭进军的内容。

据了解,联想集团高级副总裁、原产品集团总裁刘军将成为这一新集团的总裁。他将在位于北京的联想中国总部工作。

移动互联战略升级

此前2010年4月19日,联想集团在北京举行了移动互联战略暨新品发布会,宣布在中国正式启动移动互联战略,并推出乐Phone、Skylight、ideapad U160等移动互联终端。

联想于当年5月推出3G智能手机乐phone,其新颖的外观和基于Android平台的操作系统引起大众消费市场的关注。

前不久联想又在美国拉斯韦加斯举办的国际消费电子展(CES)上,推出了平板电脑解决方案乐pad和IdeaPad U1双模电脑,同样引起了国际市场和竞争对手的关注。

联想不仅为移动互联网领域度身定制了相关产品,在这届CES上联想同时还展示了智能电视和数字家庭技术,并计划在相应领域研发和推出新品。

联想集团COO Read不久前在接受采访时表示,联想可能会在今年夏秋之际在中国以外地区推出乐pad,但在那些地区可能不使用这个名称。

此前,联想集团由联想移动负责手机产品的研发。但昨日联想方面未透露联想移动与新的业务集团之间的关系。

■ 人物

刘军:领军消费业务

联想集团高级副总裁、原产品集团总裁刘军将成为新成立的移动互联和数字家庭业务集团的总裁。据媒体报道,作为联想产品集团的前任负责人,刘军使联想的消费和商用业务得到了迅速的成长,帮助联想取得了近来良好的业务态势和高达10.4%的全球市场份额,创下了纪录。2008年,他主持发布了Idea品牌,并领导联想进入了全球消费市场。在刘军的领导下,联想发布了ThinkPad Edge等产品线,获取了中小企业市场的新客户,并用被LAPTOP 杂志誉为“2010年最快笔记本电脑”的ThinkPad T410s这样的创新产品稳守大企业商用业务,从而使联想的Think品牌商用产品实现了业务规模和盈利的增长。

(来源:新京报    作者:阳淼)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻