首页>> CNII特约记者观察

创新的少 跟风的多 物联网应用有多远

2011-01-1914:43

衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;公文包会“提醒”主人忘带了什么东西;当货车未准确到达指定地点时,货车会发出和蔼的提示音……这是国际电信联盟在报告中曾经描绘的物联网时代的神奇图景。

2011年,中国战略性新兴产业将进入一个全面快速发展的阶段。被称作全球下一个万亿元级规模的战略性新兴产业——物联网经过了一年多的热炒,在“十二五”开局之年的发展状况尤为引人关注:它在我国的发展处于怎样的阶段?要实现产业的健康有序发展,需要破解哪些难题?物联网的应用将从哪些重点领域起步……

各行其是:筑路的少 造车的多

从技术到应用:完整产业链亟待形成

物联网究竟是什么?在中国物联网产业协会副理事长兼秘书长柏斯维看来,“很多企业都是站在各自利益的角度解读物联网,很混乱,未必讲的就是物联网的全貌。”

2010年,物联网首次写入政府工作报告,并这样定义:物联网是通过传感设备按照约定的协议,把各种网络连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

什么是物联网的核心要素?中国工程院院士刘韵杰这样解读,一是感知,二是连接,三是应用。

根据发展规划,在“十二五”期间,物联网产业将初步形成从传感器、芯片、软件、终端、整机、网络到业务应用的完整产业链,并培育一批具有国际竞争力的产业领军企业。2011年,物联网如何破题这一问题已经摆在了我们面前。

“当务之急是培育物联网的应用。”工信部副部长奚国华日前对记者说:“只有以应用来拉动需求,才能真正促进物联网的发展和繁荣。”鉴于物联网产业链长、涵盖面广、参与主体多的现状,奚国华表示,避免市场各主体各行其是,需要尽快建立物联网的标准,否则将来局面将不堪收拾。

在中国工程院副院长邬贺铨看来,物联网的应用目前是“造车的多,铺路的少”,概念产品先行造出,而市场应用通道尚未打通,就像先有了车而没有通路,导致车的功能丧失,未能满足实际需求。

近日,在江苏无锡,国家电网首座220千伏智能变电站——西泾变电站投入运行,并通过物联网技术建立传感测控网络,实现了真正意义上的“无人值守和巡检”。除此之外,鲜有落地的应用。

技术是物联网的支撑。目前,传感器、RFID、节点节能、多跳自组织路由算法作为物联网的关键技术,其核心领域还未能全面进入产业化。物联网技术必须对通信支撑、信息加工、过滤、存储、命令响应、网络接口和传输等方面进行统一的协调。

“高科技要深入基层、面向应用,就是要把最好的技术用在需求最强烈的地方。”中组部“千人计划”专家、环保部工程技术中心主任李玮表示,物联网应该从安全、环保、节能等领域抓起。这些实实在在事关国计民生的问题,才是物联网应用的主战场。

奚国华表示,物联网是一个复杂的系统工程,涉及芯片、软件、电信服务等多个领域。因此在发展过程中,应联合产业链上下游集思广益,以形成可行且各环节企业乐意执行的统一标准和各种协议。当前的关键则在于冷静布局、稳扎稳打,在各个环节形成领先企业,同时着力发展热点应用,以点带面推动产业发展。

据悉,汽车物联网项目已被列为我国重大专项,将获财政扶持资金。2011年,工信部将从产业规划、技术标准等多方面着手,以推进汽车物联网产业的全面铺开。

(来源:光明日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻