首页>> 图片

CDMA终端需求将井喷
王晓初称中国电信今年需求量将达6000万部,半数为3G手机

2011-01-2010:32

王晓初(左二)和保罗·雅各布(右二)启动“3G智能手机年”活动。 张松延/摄

“今年第一季度,中国电信移动用户将突破一亿,预计全年净增移动用户数超过去年的3400万,全年CDMA终端需求为6000万部,其中3G手机超过一半。”在1月18日召开的CDMA终端产业链年会上,中国电信总经理王晓初对今年的产业发展作出令人振奋的预期。此次年会名企云集,高通公司董事长兼CEO保罗·雅各布从美国专程赶来,三星、摩托罗拉、宇龙、中兴、华为等国内外主流终端厂商均派代表出席。此外,还有手机设计公司、元器件供应商、渠道经销商、售后服务商、行业咨询公司等产业链各领域的代表近千人。

王晓初回顾了去年中国CDMA产业发展状况:2010年,各类CDMA终端研发、供应和生产厂商达到270家,各类在售CDMA终端超过800款,比2009年增加50%以上,国内市场各类CDMA终端销量超过4500万部,比2009年增长近50%。截至2010年年底,EVDO制式天翼3G手机入网机型达到304款,在售机型平均价格比年初下降54%,销量逐月攀升,12月份的月销量比1月增长了5倍以上;EVDO制式天翼3G智能手机平均价格比年初下降54%,大幅降低了消费门槛,3G智能手机市场开始呈爆发式增长。同时,各类社会渠道积极性显著提高,CDMA终端社会销售网点和售后服务网点遍布全国各地。王晓初表示,这些成绩的取得凝聚了产业链各方的汗水与心血,荣誉属于整个产业链。

从上述数据可以看出,经过两年多的发展,CDMA终端已经成为促进中国电信移动业务发展的重要推动力。中国电信通过推动终端采购和销售社会化、新增合作和代理营业网点、新增终端销售和服务人员等方式促进CDMA终端产业生产、分销和零售等,直接和间接地拉动内需,带动社会就业。令人鼓舞的发展数据凸显中国电信“合作共赢”理念为CDMA终端产业链带来的勃勃生机和强大实力。

王晓初表示,在权威机构调查中,有70%的消费者在更换手机时会首选3G手机。目前,天翼品牌已经深入人心,开放式的3G应用满足了客户的个性化需求。今年第一季度,中国电信移动用户数将突破1亿,预计全年净增移动用户数超过去年的3400万,其中三分之二的手机为3G手机。全年CDMA终端需求为6000万,其中3G手机超过一半。王晓初希望产业各方把握机遇,顺应市场需求,大力发展3G智能手机,尤其关注700~2000元价格的终端,从售前、售中、售后等阶段为客户提供完美的体验,共同发展壮大CDMA产业,同时他表示,中国电信将帮助在座厂商把中国制造的手机销往全球的CDMA运营商。

高通公司董事长兼CEO保罗·雅各布在致辞中认为,目前全球CDMA市场的重心已经转移到了中国,在CDMA市场中,中国电信已经成为领军人物,两年时间,能取得如此骄人的业绩,令人赞叹。高通将继续在CDMA研发上增加投资,不断提升CDMA技术水平,尤其是EVDO能力,让用户拥有更多带宽资源,来享受数据传输服务。

本次年会评选出了2010年度在CDMA终端设计创新、业务支持、终端供应、市场表现、售后服务方面表现最突出的厂商,也评选出2010年度CDMA终端十佳零售店、十佳代理商和十佳售后服务网点,以及最受消费者喜爱CDMA终端产品奖、最佳进步奖、最佳中档3G手机奖等。王晓初亲自颁发了“2010年度最畅销中档EVDO手机”奖项,华为、宇龙、中兴、海信、和信公司的各一款产品获此殊荣,五家公司获得中国电信提供的共计1000万元的奖金。中国电信还联合300余家产业链合作伙伴和中央电视台、人民邮电报等媒体共同启动“3G智能手机年”活动。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:肖卓)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻