首页>> 业界聚焦

运营商争夺iPhone再洗牌

2011-01-2010:11

临近岁末,三大运营商“iPhone”之战愈演愈烈。

中联通凭借iPhone在2010年发起3G反击战,“策反”移动高端用户;中电信在引进Droid X的同时将引进C版iPhone;无奈的中移动被迫剪卡、开卖iPhone 4并提前部署4G网络……在争夺“iPhone”的背后,三大运营商正在重新洗牌。

iPhone还是联通的么?

运营商数据显示,中移动3G用户为1883.5万户,中联通3G用户为1277.6万户,中电信未透露3G用户数,据工信部数据,中电信3G用户超过1000万户。

三大运营商3G用户数量差距仅在百万级别,“大家基本处于同一起跑线上,今年在用户和终端方面的竞争将会更加激烈。”运营商人士表示。

凭借iPhone 4、乐Phone等明星机的带动,联通3G出现跨越式增长,其ARPU(每用户平均收入)值远超其他运营商。

但面对移动和电信的“围攻”,联通押宝iPhone 4可能会适得其反。

按苹果和联通的协议,“联通是苹果授权在内地唯一可经营iPhone 4的运营商”,但“苹果只想多卖手机,不仅和移动、电信关系‘暧昧’,且不断‘远离’联通,在华大力自建渠道。”上述运营商人士表示。

苹果计划2012年内在中国内地开设25家旗舰店,“承包”所有软硬件服务。在联通实施机卡绑定新政两周后,苹果加方正世纪、长虹佳华和佳杰3家公司成为中国iPhone 4分销商。苹果似与联通渐行渐远。

“iPhone只是敲门砖,而目前不再是市场培育期,用户选择终端和服务的要求更高,联通要实现今年新增5000万3G用户的目标就必须使终端多样化,高中低端都得覆盖,还须调整资费体系。”电信业资深分析师付亮认为,联通iPhone4对用户的吸引并不是很明显。

数据显示,联通3G每月净增用户数过去6个月一直徘徊在90万-100万之间,远低于之前所预期的150万-200万的水平。

除了外部因素,联通自身也面临着用户突破了千万,但并不能给中国联通带来可观的收入、陷入了规模与利润二选一的两难局面。联通2010年上半年财报显示,利润24.5亿元,同比下降62.3%。3G业务收入尚不能弥补3G网络运维、资产折旧和营销成本及固话业务下滑等因素的影响。

“iPhone可以提高运营商的市场份额等指标,但由于要向用户提供较大的补贴,运营商可能要为这样的业务增长付出牺牲利润率的代价,iPhone 4就是典型。”运营商人士表示。

中电信的机会

1月12日凌晨,苹果公司宣布将联合Verizon正式发布CDMA版的iPhone。

乔布斯的“接班人”蒂姆·库克表示,苹果与Verizon之间的协议并非独家。于是,不由让人联想到中电信总经理王晓初在去年8月举行的业绩发布会上的话:“如果iPhone有CDMA制式手机,我们也希望合作。”但中国电信官方对时代周报表示暂时没有相关信息发布。

中国电信北京研究院相关人士对时代周报表示,“电信引进iPhone基本上已经是板上钉钉的事了,苹果下决心推出CDMA版iPhone就是要权衡各家运营商,而中国电信CDMA用户已经超过8800万户,且增速不减,这给了苹果很大的信心”。

有消息称,最快今年6月底CDMA版iPhone 4就可引入内地。但也有业内人士认为,电信可能跳过iPhone 4,直接引入iPhone 5,以期有更大的冲击力,“电信目前把摩托罗拉Droid X作为主推产品,Droid X在美国的销售基本上与iPhone 4打个平手,所以中国电信并不会贸然更换主打产品”。

1月18日,摩托罗拉与广东电信在广州举行了Droid X ME811发布会,据广东电信市场部人士向时代周报记者透露,目前Droid X ME811已成为近期主推机型,目前广东电信已接受了近1.5万部预订。对于CDMA版的iPhone,该人士透露,此项目是电信集团在运作,最新消息是争取1季度引进。

事实上,中国电信如能获得iPhone,在终端方面就能与联通抗衡,对此,有联通人士对此反问:“我想知道电信打算如何来卖iPhone呢?”

此外,还有运营商人士告诉时代周报记者,联通由于太过注重iPhone的作用,对其他手机厂商有些“冷落”,如果国内其他运营商同样拿下iPhone,将给联通带来麻烦。

易观国际认为,电信的3G网络资费最具优势,覆盖范围也较广。CDMA版iPhone上市后肯定会有用户买账。

对此,付亮认为,CDMA系列终端更多地采取跟运营商合作捆绑销售的模式,而裸机直接进中国可能性价比不会很高,C版iPhone 4取消了SIM卡插槽,改为机卡一体的“烧号”模式。国内用户使用水货C版iPhone 4需要克服一些技术难点。“另外两个障碍是要支持WAPI(中国无线局域网安全强制性标准)和经过国内行政部门检测。”付亮说。

据记者了解,淘宝网上已开始预定C版iPhone,浙江电信已公开宣布将提供烧号服务。

中移动的无奈

为了遏制iPhone 4“火热”导致高端用户流失,中移动不惜被扣上“不规范竞争”的帽子。联通在中国大陆正式发售iPhone 4仅4天后,中移动就已向用户提供免费剪卡业务,各地移动营业厅中还出现了“iPhone客户服务专席”、在官方网站中也加入了iPhone专区,部分移动营业厅向用户推出话费补贴的iPhone合约购机。

这让联通非常“恼火”,宣布自去年12月1日开始,用户新购买的合约机不能机卡分离。

双方争夺iPhone的白热化甚至“惊动”了工信部,但“争执”还在继续。

继济南移动被指出售苹果水货手机、成都移动高调叫卖iPhone 4后,有知情人士透露,中移动将在山东、四川、陕西、山西、河南5省销售iPhone 4,进货来源是苹果代理商和直销商。甚至有自称是广东移动的员工爆料,中移动将引进苹果iPhone 5。

“这些问题过于敏感,我们不予回复。”中移动官方对时代周报表示。

一位运营商内部人士对记者表示:“运营TD-SCDMA只有中移动一家运营商,苹果公司不可能针对TD-SCDMA制式开发一款iPhone手机。为摆脱3G时代竞争不利的局面,中移动正加快抢占4G战略高地。”

付亮认为,TD-SCDMA产业化起点落后10年,要缩短跟成熟的联通WCDMA和电信CDMA2000的差距基本不可能,“移动的LET产业链会比TD-SCDMA好的多,全球主流设备商和部分终端上明确表示支持LET,中移动引进LET版iPhone具备条件”。

这也就不难理解,为何中移动董事长王建宙在日前表示“TD-LTE将提前实施”。

全球移动设备供应商协会(GSA)近日宣称,目前已有70个国家和地区的180家电信运营商正部署、测试或评估LTE。中移动也明显加快了布局。工信部已经批复同意TD-LTE规模试验总体方案,将在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门等6个城市组织开展TD-LTE规模技术试验。据了解,中国移动计划在2011年使得TD-LTE将在技术上达到商用水平。王建宙表示,有必要在全球范围内推广和使用TD-LTE。

另一场“iPhone”之战可能接着在4G时代打响。

本报记者谭骥对此文亦有贡献

(来源:时代周报    作者:王刚)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻