首页>> 图片

互联网进入转折期:商务应用渐居主流
——解读CNNIC《第27次中国互联网络发展状况调查统计报告》

2011-01-2110:22

网络娱乐类应用渗透率首次出现下滑,商务类应用继续领跑互联网;搜索引擎首次成为网民规模最庞大的应用,预示着新门户时代的到来;中小企业大规模应用互联网,纷纷试水网络营销……中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布了《第27次中国互联网络发展状况调查统计报告》(以下简称《报告》),在看似平常的数据背后,种种出乎意料又在情理之中的变化跃然纸上,分析之后不难看出,我国互联网个人化、商务化、实用化的趋势更加明显了,商务应用开始逐渐占居互联网应用的主流。

搜索引擎成为“新门户”

《报告》显示,搜索引擎使用率首次超过了网络音乐,成为我国网民规模最庞大的应用。2010年,搜索引擎用户规模为3.75亿人,用户人数年增长9319万人,年增长率达33.1%。搜索引擎在网民中的使用率增长了8.6个百分点,达81.9%,跃居网民各种网络应用使用率的第一位,成为网民上网的主要入口,而互联网门户的地位也由传统的新闻门户网站转向搜索引擎网站。分析认为,在互联网信息迅速膨胀的今天,传统门户网站地位有所降低,而搜索作为互联网发展的引擎,越来越显现出其“新门户”的特点。

网络科技的飞速发展,带来了互联网信息生产和消费行为的快速拓展。电脑、手机、平板电脑等终端的集成,社交网站、微博客等Web2.0应用的快速发展,促进了互联网信息承载量的急剧增长,信息资源前所未有地丰富。但同时,海量级、碎片化的信息增加了人们获取有效信息的时间和成本。2010年,为了提高搜索引擎中文信息检索的智能性、精准度,国内各搜索引擎厂商运营模式更加多元,搜索引擎服务能力得到优化,服务水平大幅提高。2010年,随着全球经济的回暖,企业广告主广告投放大幅提升。其中,更多的广告投入从线下媒体向互联网转移,而互联网广告的精准性和营销效果的可评估性成为企业广告主的诉求常态。在这种市场需求下,搜索引擎的营销价值大幅提升,市场营收保持快速增长势头。

商务应用持续“领跑”网络

《报告》显示,娱乐类应用在我国网民网络应用中呈现下滑趋势,电子商务类互联网应用则成为我国互联网经济发展最快、最迅速的主力军。分析指出,商务类应用在2010年保持迅速发展的势头,得益于电子商务企业的规模化发展和用户使用习惯的养成。

据统计,2010年,网络购物用户增长48.6%,是用户增长最快的应用,而网上支付和网上银行也以45.8%、48.2%的年增长率远远超过其他类网络应用,表明我国更多的经济活动正在加速步入互联网时代。与电子商务类应用规模和模式的快速增长相比,网络娱乐进入相对平稳的发展期。

政策、市场等多重利好是推动网购用户规模保持快速发展的主要原因。2010年,政府出台了一系列的鼓励和规范文件,对网络购物的扶植和促进力度明显加大。市场层面,传统企业加速进军网络零售市场,带动了网购市场的繁荣和服务水平的升级;伴随着团购等新型业态迅速兴起,网上商品的价格优势深入人心,也开辟了餐饮、健身等服务型商品的网销渠道;经营了近10年的B2C企业也在2010年迎来了首轮上市,电子商务企业的服务能力和影响力进一步提升,网购的优势得到进一步凸显,有力地推动了网络购物用户规模的高速增长。

2010年是中国团购元年。截至2010年12月,我国团购用户数已达到1875万人。目前团购活动更多地向二、三线城市扩展,预计2011年团购用户仍将增长迅速。

2010年网上支付快速发展。截至2010年12月,网上支付用户规模达到1.37亿人,使用率为30%。这一规模比2009年年底增加了4313万,年增长率高达45.9%。网上支付用户规模3年里增长了3倍,比2007年年底增加了1.04亿用户。2010年网上支付发展较为快速的原因在于: 一是网络购物依然是网民接受网上支付的重要渠道,网络购物市场的火暴拉动网上支付快速发展;二是2010年网上支付的行业拓展是发展亮点;三是手机支付作为网上支付的重要组成部分,推动网上支付快速发展。各主流网上支付服务提供商、银行及运营商都在加大对手机支付的投入,2010年9月1日起施行的手机预付卡实名制及3G用户的快速增长都推动了手机支付快速发展。

中小企业试水“网络营销”

中小企业纷纷试水“网络营销”,是此次《报告》的一大亮点。《报告》显示,中小企业互联网接入比例达92.7%,规模较大的企业互联网接入比例更是接近100%。43%的中国企业拥有独立网站或在电子商务平台建立网店;57.2%的企业利用互联网与客户沟通,为客户提供咨询服务;中小企业电子商务/网络营销应用水平为42.1%,其中电子邮件以21.3%的比例成为“最普遍的互联网营销方式”。

有92.7%的中国中小企业接入了互联网,这已经达到了一个相当高的水平。通过不同规模中小企业的互联网接入比例可以看出,规模较小的企业中互联网接入比例相对较低,规模较大的企业中互联网接入比例已经接近100%。中国中小企业互联网接入比例达到一个较高水平,主要是两方面的原因:一是国家政策推动。国家和政府对于企业信息化的重视,以及大力推进工业化和信息化融合的举措,对于中国中小企业互联网接入水平大幅提升起到了积极的促进作用。一方面让中小企业认识到了互联网的价值,另一方面从政策上保障了中小企业能够很便捷地享受互联网服务。二是市场机会牵引。随着个人互联网普及率不断提升,以及商业互联网的快速发展,互联网对于中小企业的价值不断提升,互联网中市场机会不断增加。这些不断增加的市场机会,也牵引着中国中小企业纷纷加快对互联网的利用。

可以看出,目前在中小企业互联网应用中,普及比较广的还集中在客户服务和企业内部管理方面。但实际上,对于大量中小企业而言,如何获得客户、如何拓展市场才是关乎生存的最紧要需求。但目前中小企业中电子商务/网络营销方面的互联网应用水平还偏低,需要重点提升。电子商务及网络营销是企业在互联网的最主要应用,中小企业中电子商务及网络营销相关的互联网应用的利用率达到了42.1%。其中,电子邮件营销方式是中小企业最普遍采用的互联网营销方式,21.3%的中小企业曾经使用过电子邮件营销。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻