首页>> 图片

金价飙升引发淘金热 1吨旧手机可回收黄金200克

2011-01-2409:10

日本共同社近日刊文《金价飙升引发现代版淘金热 “城市矿山”备受瞩目》,文章讲述在美元等主要国家货币日渐失去人们的信任,黄金又重新释放出诱人光芒时候,黄金的回收再利用将越来越重要。日本的城市矿山中约“埋藏”有6800吨黄金,从1吨手机中能够回收的黄金超过200克。

文章摘录如下:

熠熠生辉的黄金因地球埋藏量有限,且化学性质稳定,自古以来一直是财富的象征,也曾被当作货币流通。在经济高度发达的今天,在世界金融危机的冲击下,美元等主要国家货币日渐失去人们的信任,黄金又重新释放出诱人的光芒。

金价飙升

位于世界金融中心,美国纽约联邦储备银行有一地下金库,是影片《虎胆龙威(Die Hard)》中抢夺金块场景的拍摄现场。金库被划分为约180个区块,保管着美国、日本等世界各国以及国际机构所拥有的约7000吨,价值3000亿美元的黄金。

重达108公斤的千足金金砖 中新社发 张驰. 摄

重达108公斤的千足金金砖 中新社发 张驰. 摄  

引导参观的负责人笑道:“这三年来金价几乎翻了一番。每天都在涨,要记住金额实在不容易。”

纽约商业期货交易所的黄金期货价格在2008年9月雷曼兄弟公司破产后一度跌至约700美元/盎司,此后开始节节攀升。09年8月突破1000美元大关,目前在历史最高位1400美元附近波动。

黄金并不产生利息,价格上涨后开采力度加大会使供求关系出现缓解,因此曾被认为不是理想的投资资产。但金融危机之后,作为一种相对安全的资产,黄金不断被买入。

习俗受到威胁

金价的飙升也使一部分人叫苦不迭。印度是世界上黄金珠宝饰品最大的消费国,受黄金制品价格上升影响,女性在结婚时带入值钱的“嫁妆”这一传统习俗正受到威胁。

“再没有钱买金饰品了”。10天后即将迎来长女婚礼的男公务员,在新德里的居室中无奈感叹。

婚礼总共需花费约120万卢比。这位男公务员动用了存款来负担这笔费用,其中必须包含装饰品、礼服、餐费等支出。他已购置了2对金饰品,本想如有多余再添置1对,现在不得不放弃此念头。

回收再利用

日本新澙县佐渡等地曾盛产黄金,但目前仅剩鹿儿岛县的菱刈矿山一处继续开采。然而,不再使用的手机等废弃物中含有大量的黄金等多种资源,人们称其为“城市矿山”。据估计,日本的城市矿山中约“埋藏”有6800吨黄金。

从事黄金回收再利用的横滨金属社长比嘉成夫阐述了城市矿山的魅力:“1吨南非金矿石中平均约能提取5克的黄金,而从1吨手机中能够回收的黄金超过200克,是含金量极高的矿脉”。他同时表示,“人类从自然的矿山中挖掘出了十几万吨黄金,也就相当于3个奥运会50米泳池那么大。剩下的还没被开采的仅有这个数字的一半,因此黄金的回收再利用将越来越重要”。

(来源:中国新闻网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻