首页>> 专家视点

邬贺铨:宽带网将向绿色能效化方向发展

2011-01-2513:36

“十一五”期间,信息技术的创新和深化应用,有力支持了其他产业的节能减排。ITU预计,ICT能帮助全球减少排放15%到40%。日本利用信息技术在过去的二十年中碳排放减少6%,欧盟认为通过流量管理可以帮助交通运输提升效率17%。同时,“十一五”期间,互联网流量增长了几百倍,对网络的能力提出了新的挑战。中国工程院秘书长邬贺铨院士表示,业务和应用的发展要求网络不断提升宽带的提供能力,但由此也带来了能耗的增加。目前,信息产业已成为全球第五大耗能产业,碳排放量占全世界排放量的2.5%。在英国,信息设备能耗已经占到整个国家能源账单的10%;美国信息产品的能耗占全美能耗的8%,占电力消耗的15%;2009年中国三大运营商总能耗达到238亿千瓦时,为此支付的电费就要超过100亿元。

面对应用规模越来越大的信息通信网络、终端以及各类电子消费品带来的能耗增加,包括电信运营商和制造商、上游设备厂商在内的整个产业链,也在共同促进具有节能减排特性的新技术应用,从而推动信息通信行业向宽带、绿色、能效化方向发展。据邬贺铨院士介绍,为了降低能耗,现有的很多网络发展思路也许都要进行调整。比如,传统的电信网讲等级,现在的趋势是扁平化。但从能源效率来看,分等级的思路反而占优,电路交换的能耗就低于分组交换,因此电路交换本身还有一定的生命力。再比如,目前的通信网络流行的做法是分很多层,其中关键的是IP层,并且按照“everything over IP”的思路,所有的流量都会最终交给路由器。但实际上,如果在底层能够完成交换,功耗就会显著降低,因此是否把所有的流量都交给IP层,这也是值得思考的一个课题。在实际的网络运行中,电信运营业可以引入很多新的观念,例如,通过对业务量的实时感知,在业务量较低的时候,令一部分网络设备“休眠”,可减少功耗;另外也可通过网络的灵活调度,通过路由的重新组织和一部分业务流量的汇合,让部分路由器“休眠”一段时间,也可减少功耗;在移动通信领域,也可以考虑通过中继技术降低基站的发射频率,从而降低网络的功耗等等。

综上所述,邬贺铨院士认为,互联网的宽带化使流量以超常规的方式增长,而在带宽提供能力不断提升的同时,网络发展必将面临能源的约束,因此需要更新的网络设计理念,从体系架构和运行方式等不同角度来实现能效绿色化网络。向能效绿色化网络发展是新时期通信业的使命,向能效绿色化网络发展也是新时期网络技术发展的机遇。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:孟伟松)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻