首页>> CNII特约记者观察

中移动频频游走政策边缘 携黑莓搏击高端市场

2011-02-1013:40

在未获苹果公司授权的情况下,与中国联通抢占iPhone用户;在无线固话业务被工信部定性为非法后,中国移动省级分公司又推出“家庭手机”,中国移动“打擦边球”的频率越来越高。日前,在3G上的被动,让中国移动失态之举时有发生,这在之前不为多见。

以TD现在的成熟度,在短期内赶上WCDMA以及CDMA2000,几乎不可能。按照中国移动的构想,原本有意跳过3G,直接进入LTE,TD仅作为一个过渡。而4G都向LTE演进,那时候几大运营商将回到同一起跑线上。

但中国移动的处境并不乐观,一种网络制式完全成熟需要10年左右的时间,牵涉到整个产业链,包括网络、芯片、终端以及应用等多个环节,不可能一蹴而就。如果中国移动坐吃2G的老本,虽然短期内利润无忧,但长期而言,高端用户将不可避免转向竞争对手。

打“擦边球”

日前,有知情人士透露,中国移动的部分省级分公司面向用户推出“家庭手机”,用户预存260元话费后,即可免费获得手机。“家庭手机”看上去很诱人,零元月租,套餐内长途、市话资费均为0.1元/分钟。据悉,它既可在家中作为固话使用,也可在户外使用,具备打电话、发短信等简单的通信功能。

事实上,早在2010年5月28日,上海移动的举措就引发了争议,当时用户一次性充值300元,即可获赠一台G3家庭手机。在2009年推出无线固话后,中国移动再玩“家庭手机”。有业内人士分析认为,在中国移动手机用户增速大幅下滑的今天,通过亏本吸纳低端用户,交出一份漂亮的数据,稳定资本市场的信心。

然而,在国家已叫停TD/GSM双模制式无线固话的情况下推出“家庭手机”,中国移动此举是在打政策的“擦边球”。2010年11月,工信部发文指出,中国移动面向市场推广的双模无线座机,并未取得工信部颁发的电信终端入网许可,擅自接入电信网是不合法的。

在2009年11月工信部发布的《关于中国移动TD-SCDMA无线固话固网号码问题的批复》中,明确地规定了TD无线固话是固定的移动通信业务。但中国移动后来使用了GSM网络,属于越界行为,违反了电信行业经营规则。

“中国移动的TD/GSM制式无线固话,主要是考虑到TD网络的不稳定,在搜寻不TD网络的位置,无线固话可以自动切换到GSM制式。”不愿具名的电信研究院人士告诉本刊记者,中国移动此举被叫停,在于它对中国电信、中国联通的固话业务造成了冲击。

2009年上半年,面对中国电信、中国联通的3G商用,感受到强大压力的中国移动上马了无线固话,宣布进军固话市场,但从动机上看,中国移动此举是醉翁之意不在酒——中国移动在3G增长动力不足的情况下,无线固话用户也被算进了3G用户的范畴。

(来源:IT时代周刊    作者:杜舟)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻