首页>> 业界聚焦

规避“管道”风险
——从流量经营向平台经营转变

2011-02-1109:52

 ◎ 中国电信上海研究院 胡世良

移动互联网展现出了巨大的发展潜力。截至2010年年底,我国手机网民数量达到3.03亿,较2009年增加7000万,手机上网成为互联网发展新的增长点。移动互联网快速发展为电信运营商带来了数据流量的爆炸式增长,仅在2010年上半年,我国移动互联网接入流量为19464万G,同比增长超过1倍。不过,从国外(特别是欧美)运营商的经验来看,由于智能手机的快速发展和普及,运营商的网络在很短的时间内就增加了几十倍的数据流量,这对运营商来说既是机遇又是挑战。

机遇主要表现在:数据流量的快速增长为电信运营商创造了新的收入增长点,带来用户数的增长和用户黏性的提高。但在同时,数据流量的快速增长对运营商的网络也构成了挑战,增加了网络运营成本,而且数据流量的增长不一定能为运营商带来相应的收入增长。

在语音业务时代,电信运营商的主业是话务量经营。话务量经营在很大程度上是推进网络能力建设、大力发展和普及电话的主力,但话务量增长更多的是靠用户数的增长拉动的。在互联网时代,我国电信运营商越来越看重宽带经营,但宽带经营实际上是管道经营,管道经营使运营商错失了互联网快速发展的机遇,在拓展移动互联网市场时,运营商应引以为戒。

日益增长的移动互联网需求、快速发展和普及的3G智能终端、日益繁荣的移动互联网应用和服务、不断下降的资费以及不断扩容和优化的3G网络是拉动移动互联网数据流量快速增长的直接原因。这里的流量包括“接入流量”及“用户流量”(包括用户数、点击量、浏览量等)。然而,靠传输数据流量收取的费用只是移动互联网产业链利润池中很小的一部分,产业链的主体收入在智能终端销售、应用服务以及第三方收费上,而后者主要是靠“用户流量”来拉动的。

流量经营本身没有问题,但却很容易使运营商偏离互联网发展方向,从而增加变成廉价“管道”的风险。诚然,我国电信企业在网络建设、管道经营等方面具有核心优势,但在内容创新、内容运营、平台经营等方面缺乏经验。当前,我国电信企业更多的是从接入层面、传输层面来看待流量经营,不注重内容经营和创新,从套餐按流量设计就可见一斑。而如今越来越多的设备制造商、互联网企业正绕过运营商,直接面对用户,如iPad流量增长就是明证。而且,越来越多的流量并不是由运营商的应用带来的,而是由腾讯、盛大、开心网等互联网企业的应用所带来的,电信运营商只承载接入的管道功能。因此,爆炸性的数据流量增长必然导致电信运营商的风险增加,运营商的网络将承受更大压力,若不改变这一状况,电信运营商的可持续发展将受到影响。

上述分析表明,流量经营的确有其不妥之处,与移动互联网发展趋势不相适应。因此,在移动互联网时代,我国电信企业要降低“管道”经营风险,就必须把握移动互联网的发展规律,实现由流量经营向基于客户价值提升的平台经营方向转变,坚持以客户为导向,以提升客户价值为主线,做好平台经营,提高平台经营能力。平台是移动互联网的发展趋势,平台经营的内容更加丰富,不仅包括网络经营,而且还包括内容经营、价值链合作、市场营销、产品创新、盈利模式、标准制定等。因此,平台经营层次更高、内容更多。把平台经营做好了,掌控了互联网的游戏规则,运营商才能在产业链中拥有话语权。

提高平台经营能力,打造有价值的开放平台是我国电信企业进入移动互联网时代的战略选择,这需要我国电信企业在做好智能管道的基础上,以扩大用户规模和使用量为目标,广泛开展合作,实现能力开放,创新合作模式,打造良好的产业生态系统,积极推进企业向平台化转型,会聚外部资源,深入洞察客户需求,注重客户体验,以应用创新聚集人气,提高平台经营能力。同时还应积极探索“免费+收费+广告”等多元化的盈利模式,实现商业模式创新。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻