首页>> 要闻

太阳爆发X级别耀斑近期可能影响地球手机等通信

2011-02-18 13:50

“从今天至明后几天,地球上的手机通迅可能会受到干扰。出现突然中断或是有噪音的情况。”针对第24个太阳活动周期开始后,首次爆发的X级别耀斑将对地球产生的影响,中国科学院紫金山天文台从事太阳物理研究的研究员宁宗军16日接受记者采访时这样解释。

宁宗军说。“本月14日,出现了一个M6.6级耀斑,在随后的24小时内,接连产生很多次C级到M级光斑,15日上午9时许,我们观测到一个达到X2.2级别的耀斑正向地球而来。将在2到3天内产生较强的对地效应。”宁宗军指着电脑上SDO卫星观测图像向记者解释。

据了解,这是第24太阳活动周开始以来的第一次X级耀斑,也是本次太阳活动周迄今最大级别的耀斑爆发。

太阳活动周期,是太阳黑子数及其他现象的准周期变化,大约11年为一个周期。伴随着黑子群,将会有不同级别的日冕物质抛射(耀斑)现象。根据预测,第24太阳活动周期从2008年12月开始,2013年左右至峰值,其后,太阳黑子将逐渐减少。

耀斑发生后,大量高能带电粒子和强烈的电磁辐射被抛射出来。如果正向地球的方向。将会影响地球空间环境,干扰地球磁场和高空电离层。使得短波无线通讯信号中断,军用,民用航空通信,全球定位系统信号,甚至手机和银行自动取款机都有可能受到干扰,影响人们的正常生活和生产活动。2003年10月底,科学家目睹了一场有记录以来最大的太阳耀斑爆发。耀斑级别达到X28。致使瑞典南部的5万户居民短暂失去电力供应。而就在此间,记者已经发现,手机通讯过程中会出现中断的现象。

“我们把日冕物质抛射的级别分为A、B、C、M、X五个级别,其中A为最小级别,X为最大级别”。宁宗军表示:“此次日冕物质抛射对地球的影响不会很严重。从目前来看,太阳黑子的活动才开始频繁。今天在卫星图像上仍能看到八个以上的黑子群。未来仍有可能爆发X级以上耀斑。”

对于第24太阳活动周期峰值时,是否会有不可预计规模的太阳风暴袭击地球,是否会给地球带来无法预计的磁暴灾难。宁宗军表示“应该不会。”据他介绍,根据过去一百多年对太阳黑子活动的观测和记录分析,第24太阳活动周期太阳黑子极大数值应该在70个左右。而这个数值仅为上一个也就是2003年第23太阳活动周期峰值的一半,“因此大家不必恐慌”。

( 来源:中国新闻网      作者:唐娟 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻