首页>> 图片

苗圩访问亚太空间合作组织时提出
扩大组织规模 推进务实合作

2011-02-2209:42

2月17日,正值农历元宵佳节,工业和信息化部党组书记、部长苗圩一行来到亚太空间合作组织进行访问,与该组织各成员国的代表进行座谈,并向他们及其家人致以节日的问候。访问中,苗圩指出,亚太空间合作组织应抓好发展成员国的工作;推进务实合作,拓展合作领域,循序渐进地取得成效;加强制度建设和对外交流,扩大自身的影响力和知名度。部办公厅巡视员、副主任冯长辉,财务司司长王占甫,军民结合推进司司长屠森林,国际合作司司长陈因,人事教育司司长衣雪青陪同访问。

亚太空间合作组织是以中国为东道国的亚太地区国家组成的政府间国际组织,其宗旨是通过推动成员国间开展空间科学、技术及其应用领域的多边合作,提高成员国空间能力。亚太以外的国家可以作为准成员参与该组织的活动。目前该组织的成员国有7个,另有两个签约国(正在履行国内批约程序),还有其他国家正在申请加入。

苗圩(前排中)一行来到位于北京的亚太空间合作组织展览厅,听取亚太空间合作组织秘书长张伟(前排右)的介绍。张松延/摄

访问中,当得知该组织正式运行两年多以来,已完成遥感卫星数据共享服务平台,亚太光学地基空间物体观测系统等多个空间项目论证后,苗圩对其取得的成绩表示肯定,并提出四点建议:一是发挥东道国的主导作用,多开展双边及多边的合作项目,使各成员国得到实惠,从而扩大组织的影响力,吸引更多的国家前来参与;二是开展务实合作,扩展包括无线通信在内的合作领域;三是加强制度建设,做到有章可循,有据可查,为下一步工作奠定基础;四是加强宣传和对外交流,树立良好的形象,并加强非成员国之间的合作。

访问结束时,苗圩用“大有可为,前景广阔,使命光荣,责任重大”16个字勉励大家,并表示,中国政府在如期履行承诺的基础上,还将继续支持亚太空间合作组织的发展,工业和信息化部将组织各司局、协同其他部门共同推进组织发展和相关项目的实施。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗凯)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻