首页>> 图片

互联网与移动应用全面融合
中移动新华社联合推出盘古搜索

2011-02-2308:57

2月22日,新华社和中国移动联手打造的搜索引擎——盘古搜索正式上线运营,面向广大互联网用户提供新闻、时评等资讯搜索服务,盘古搜索移动客户端也同日发布。

作为继人民搜索之后又一个华丽亮相的国家搜索队,盘古搜索整合了新华社的信息资源优势和中国移动的网络技术优势,将互联网服务与移动终端全面融合,依托强大的技术平台,借鉴国际先进互联网理念,为广大互联网用户带来更快捷、更高效的搜索体验。此次推出的盘古搜索覆盖了新闻搜索、网页搜索、图片搜索、视频搜索、音乐搜索、时评搜索以及一系列实用的生活资讯搜索。其中,新闻搜索服务充分结合了新闻传播规律和互联网用户阅读习惯,并针对目前网络新闻搜索中存在的检索方式单一、显示无序、查找片面、难于精准定位等问题进行专项攻关,力求更加权威、准确和及时。而在网页搜索服务中,盘古搜索更是开创性地设计开发了将桌面搜索结果“直达”手机短信的服务方式,尝试将互联网与移动互联网进行全面融合,开创了针对搜索结果“搜索、浏览、收集、使用、再传播”的一站式服务新模式。

2011年2月22日,由新华社和中国移动携手打造的国家级搜索引擎盘古搜索上线仪式在京举行。图为李从军、钱小芊、王建宙、周锡生、李跃、苏金生、张锦、李正茂、沙跃家、姚光共同启动盘古搜索。李欣摄(图片来源于新华网)

中国移动董事长王建宙在盘古搜索上线仪式上表示,中国移动将充分利用手机用户优势、市场服务优势以及基于“云计算”平台的搜索引擎技术积累,帮助盘古搜索打造贴近市场、贴近用户的全新搜索引擎,引导用户通过互联网和手机使用盘古搜索,获取权威、多元、融合的整合信息与服务。通过中国移动和新华社的通力合作,充分发挥新华社的权威品牌优势和丰富的信息网络资源,努力使盘古搜索成为技术先进、内容丰富、健康安全的搜索引擎。

2009年,党中央、国务院将搜索引擎提升到构建国家软实力的战略高度,并于2010年开始部署构建自有知识产权的搜索引擎。在此背景下,新华社联合中国移动筹建全新的搜索引擎服务。2010年8月12日,新华社和中国移动签署合作成立搜索引擎新媒体国际传播公司的框架协议。

盘古搜索以建设“国内一流、世界领先”的搜索引擎为主要目标,力求为用户提供权威便捷、第一时间的信息服务;贴切实用的百姓生活服务和精准深邃的企业运营搜索服务以及桌面搜索与手机搜索互动的、多屏合一的搜索体验。同时逐步向全媒体产业形态靠拢,满足用户日益增长的移动化、个性化和实时化的信息服务需求。

 

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:胡小娟)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻