首页>> 图片

亚太最大电信商新加坡PACNET将引海底光缆入渝

2011-03-0409:10

今后,跨国公司在重庆进行国际结算业务将更方便了。昨日,亚太地区最大的独立电信服务提供商、亚洲最大私营海底光缆运营者——新加坡PACNET与市政府签订战略合作备忘录,PACNET将在重庆开展“云计算”业务,并帮助重庆接入国际海底光缆。这标志着,重庆将成为内陆首个拥有国际海底光缆的城市。

市长黄奇帆,市委常委、两江新区管委会主任翁杰明,副市长童小平,PACNET全球高级副总裁理查德·卡顿等出席了签约仪式。黄奇帆说,重庆计划打造中国最大的数据处理中心,与PACNET合作后,相当于重庆“站在了巨人的肩膀上”。

亚太最大电信商新加坡PACNET将引海底光缆入渝

昨日,新加坡PACNET与市政府签订战略合作备忘录。记者 欧阳祖兵 摄

太平洋电信进驻两江新区

为推动“云计算”产业发展,我市将在两江新区水土镇建设约10平方公里的国际离岸“云计算”特别试验区,试验区分三期规划,每期约为3平方公里符合国际标准的数据机房,第一期总投资约1.5亿美元,其中机房内部建设、“云计算”软硬件平台等投资约3000万美元。

根据昨日我市与PACNET签订的合作备忘录,双方将着力构建全球先进的离岸数据管理试验区。PACNET在中国投资的合资子公司——太平洋电信公司,将进驻两江新区,运营至少有1500 个机柜左右的数据机房,提供“云计算”相关服务。同时,PACNET还将安排为重庆接入国际海底光缆。太平洋电信成为首家签约进驻重庆“云计算”基地的跨国电信企业。

年内投用重庆与沿海同步

记者从市经信委了解到,所谓的海底光缆,数据处理能力是普通光缆的1000倍以上。有了这样的光缆,重庆才具备发展“云计算”产业的基础设施条件,将极大地方便跨国公司开展规模庞大的数据处理业务。

重庆无海,海底光缆如何发挥作用?市经信委称,我市将修建一条数千公里的陆地光缆,连通海底光缆。至于陆海光缆的节点在何处,目前,我市正在上海和香港两地选址。

据悉,此前我国拥有海底光缆的城市,均分布在沿海,而PACNET在渝投资的项目和陆地光缆,都将力争在年内投入使用。通道打通后,重庆发展“云计算” 产业将与沿海城市站在同一起跑线上。

将分享万亿美元“云”蛋糕

“在全国‘两会’召开之际,春光明媚,重庆好事连连。”黄奇帆表示,IT领域包括了笔记本电脑、电视机等多种电子产品。电子通信领域的核心就是数据处理中心。未来全球跨国公司需将自身大量的数据处理业务外包出去。据最新的测算,届时,全球“云计算”的“蛋糕”将高达1万亿美元,重庆将努力争取“云计算”的“蛋糕”。

(来源:重庆商报    作者:孙黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻