首页>> 要闻

温家宝责成调研“微博打拐”民政部提初步方案

2011-03-09 09:47

“首先我想纠正你的一个说法,”昨日人大组织的民政部“养老服务体系建设”记者会上,民政部副部长窦玉沛答问称,“温家宝总理批评我们对‘微博打拐’回应不够,没有这件事。但温总理确实责成民政部对流浪儿童救助问题要抓紧研究、提出意见,并且要向国务院作专题汇报。”有记者提问时称,温家宝总理之前批评过民政部对民间的呼吁不作回应,并且在新华网的访谈上,责成民政部和公安部立即采取综合措施。窦玉沛答问时首先反驳了“批评”一说。

窦玉沛表示,根据温总理的批示,民政部最近抓紧进行了调查研究,对流浪儿童上街流浪的情况形成的原因进行了深入的分析。但是这个问题共涉及到19个部门,所以要和有关部门共同商量解决。目前初步提出的方案包括源头治理、分类施策、完善设施、完善法规和动员社会参与五个方面。

窦玉沛透露,目前全国已经有1400多个救助站,“十一五”期间建成310多所流浪儿童救助中心,“十二五”期间民政部将在县一级再建设一批流浪儿童救助中心。

自2003年国务院废除收容遣送制度,制定《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》之后,民政部在实施救助时遇到了很多困难,“因为要限制人身自由的权力,民政部门是没有这个权力的,你要救他,他不跟我来,我就没有办法。”窦玉沛表示。

温家宝今年2月27日与网民在线交流,温家宝称已责成民政部会同公安部等加大对流浪儿童的救助。汉语中“责成”词意为指令某人或某机构完成任务,并不包含“责备”之意。该记者提问中提及此次在线交流及“责成”一语,而“批评”说法则未见相关报道。

总理与网民交流实录

全国两会召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2月27日到中国政府网和新华网访谈室与网友在线交流。

网友“果果”:我在街头和地铁站经常看到一些小孩子在流浪乞讨,看后感觉很心疼,流浪救助、遣送、逃跑、流浪似乎成了这些流浪儿的共同经历,政府应该如何安置好这些孩子,给他们一个健康的成长环境?给他们一个温暖的家?

温家宝:我在网上注意这个问题已经很久了,有的网民经过拍照上网来暴露许多流浪儿童的问题。当然,造成这种现象的原因很多,有生活困难的因素,但是也有家庭的因素。不管什么原因,我们都不能让流浪儿童生活没有着落。因此,最近我已经责成民政部会同公安部等有关部门,要立即采取综合措施,加大对流浪儿童的救助,这是一件复杂的工作,但是我相信,只要地方政府、各级部门动员起来,再加上人民群众的关注,我们一定能够解决这个问题。谢谢。

( 来源:南方都市报      作者:记者 杨秀伟 实习生 邢瑞 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻