制造>> 专题

CCBN主题报告会人气旺盛 广电将以战略转型迎接三网融合

2011-03-0916:33

CNII网讯(记者姚春鸽)3月22日早晨,北京又迎来了扬沙天气,但这一恶劣天气却丝毫没能影响到CCBN2010(中国国际广播电视信息网络展览会)主题报告会的人气。会议现场人头攒动,门庭若市,连过道里都挤满了想要了解广电业最新发展政策和重大科技战略的人们;接待大厅对会议进行同步直播的大屏幕前,也被未能进入主会场和分会场的人们,挤了个水泄不通。

为何今年的CCBN2010主题报告会如此火暴?一个最重要的原因就是《推进三网融合的总体方案》于今年1月13日正式通过,人们普遍希望能够从这个广电业规模最大的CCBN展会上,获得最新的政策信息。国家广电总局副局长张海涛在主题报告中明确表示:我国广播影视要抓紧从过去的单纯的节目内容提供向综合业务服务转变,从过去的各自为战、分散粗放经营,向规模化、集约化、一体化迈进,实现广电行业的战略转型。这样才能适应三网融合的发展需求,广播影视面临前所未有的新机遇和新挑战。

张海涛认为,三网融合对于广电业而言,不仅是挑战,更重要的是历史性机遇。对于广电业而言,三网融合令有线电视网得以成为国际信息基础设施,这就使得有线网络数字化、双向化改造,由部门行为升级为国家行为,“这有助于解决影响广电业发展几十年来的‘瓶颈’。”张海涛如是说。

“三网融合不仅仅是广电与电信业务的对等开放,更重要的是服务业态的创新,真正让用户感受到三网融合带来的全新视听享受和方便快捷的综合服务,让用户体验到三网融合带来的新变化。”对于三网融合带给广电业的冲击,张海涛还给出了一个形象的比喻,“不只是来自网络层面的物理变化,而应在业务层面实现化学反应。”而实现“化学反应”的最终目的是服务于用户,“也许各行业会有各自的利益,但从根本上来看是为了用户。”

从网络层面来看,广电业需要加强技术创新,加快数字化转换和双向化改造,加快建设下一代广播电视网(NGB),为三网融合奠定网络基础。张海涛认为,数字化、双向化的NGB是开展各项创新业务的物质基础和技术基础,是当前广电业最为紧迫的任务。目前,中国有线电视网用户达到了1.74亿,其中仅有6500万的数字电视用户,数字化改造依然是一项艰巨的任务。

据悉,参加主题报告会的观众人数超过了4000名,中国工程院邬江兴院士在演讲中介绍了NGB的最新进展,以及“三步走”的发展战略;而关于有线电视网络的数字化与三网融合背景下的技术和业务创新,相应成为本届主题报告会的重点内容。

(来源:中国信息产业网    作者:姚春鸽)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻