制造>> 专题

3D电视产业相关行业标准望年内正式出台

2011-03-1017:37

3D标准进展顺利、上海卫视春晚3D试水、3D电视春节热销、索尼3D电视频道正式上线……春节期间,3D电视一系列利好消息接踵而来,再次掀起了一股3D热潮,将人们的眼球吸引到了3D电视产业上。

2010年,是3D电视取得重大突破的一年。随着索尼、三星、TCL、海信等大批国内外彩电厂商纷纷推出3D电视产品,3D电视实现了从概念产品到走入寻常百姓家的巨大飞跃。

截至2010年12月初,国内批量上市的3D电视已超过30款,产品覆盖各大城市,产品价格也大幅下调,从几万、十几万降至目前的2万元甚至万元以内。同时,由于TCL在亚运期间成功实现了对亚运部分赛事的3D实拍与转播,而国内多个一线城市也积极筹建3D电视频道,这些3D内容上的突破也极大地提升了消费者信心。奥维咨询统计数据显示,到去年11月底,3D电视的零售额渗透率已达5.4%,成为去年彩电市场的一个奇迹。

进入2011年,行业对3D电视产业的市场前景充满了乐观。据中国电子商会最新预测,2011年3D电视销售额比重可达30%以上,市场调查机构DisplaySearch预计2014年3D电视全球销量将达4290万台。有专家称,3D电视将是家电行业的下一座大金矿。

但相对业内人士的普遍乐观,也有不少行业专家认为,3D电视产业虽然取得可贵突破,但制约产业发展瓶颈仍然不少,发展道路仍然任重道远。中国电子商会副秘书长陆刃波指出,3D节目匮乏就是一个严重制约3D产业发展的瓶颈。由于3D节目拍摄技术难度大、制作和传输价格昂贵,3D片源尽管有所增多,但数量还明显不足。此外,行业标准制定滞后也困扰了3D电视发展。由此产生的一个后果就是,在行业发展之初,3D产业就出现了主动快门式与被动偏光式的制式之争,不仅浪费了社会资源,还影响了产业的健康发展。

因此,3D电视产业虽然是一座大金山,但全球彩电巨头要把其变成自己可以开采的金矿,还需不懈努力。

“掘金3D电视产业,一靠利器,二靠得法,两者缺一不可。”奥维咨询(AVC)常务副总经理金晓峰认为,除了尽快出台行业标准、规范市场发展秩序之外,企业要在3D领域掘金,还要靠以上两点。

其中,掘金利器就是领先的技术。3D电视是个高科技行业,没有过硬的技术实力,很难有所作为。而掘金得法,就是要找准3D电视产业特点,用全产业链竞争的方法,来破开屏蔽3D金矿的壁垒。“3D时代与2D不同,在3D时代,厂商不仅要在电视产品上展开拼杀,而且还需要厂商加强对技术、产品、内容等上下游产业链的整合。”

“目前在国内3D领域,TCL就是手握利器、掘金得法的行业领先者,走出了一条属于TCL的发展之路。”据金晓峰介绍,早在10年前,TCL就开始了智能3D电视的研发;作为中国3D联盟发起单位,TCL申请的3D专利是中国企业中最多的。雄厚的技术积累使得TCL成为了全球最早掌握横跨裸眼、偏光和快门式等三大3D显示技术的企业。目前,TCL正牵头国家有关机构制定中国3D电视标准,该标准有望在年内正式颁布。

(来源:中国质量报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻