制造>> 专题

3D电视被标准扼住咽喉 结盟抱团意在新标准

2011-03-1017:25

单纯解决3D电视技术问题只是杯水车薪,不会成为主宰电视产业的关键。

“2011年快门式3D电视将退出市场,偏光3D电视会占到市场的70%到80%,同时售价也将随之下降。”韩国面板制造商LG Display社长权映寿在去年12月15日“不闪式”3D面板联盟会议上说的这席话矛头直指快门式3D电视,激怒了三星电子总裁李健熙及其他快门式3D电视企业负责人。

2011年1月28日,以三星为首的六家快门式3D电视厂商宣布成立3D电视推广联盟。至此,3D电视正式分为偏光式与快门式两大阵营。

业内观察人士指出,此举不仅是对权映寿此前“快门式3D电视将会退出市场”表态的回击,也意在影响3D产业标准。

中怡康黑电研究总监彭显东分析,国内首部3D电视行业标准年内有望出台,快门式3D电视阵营选择此时成立3D电视推广联盟,除了对面板采购、整机销售等方面的考虑外,更意在影响标准制定、抢占市场主动权。

尴尬的抱团

快门式和偏光式两大阵营以技术为分野,3D电视行业正在上演着合纵连横。

最初,同为韩国电视品牌的LG和三星都主推快门式技术,然而后来LG并没有与三星一起打天下,而是另起炉灶,以偏光式为主要技术,并且极为彻底地否定了过去的快门式技术。

最早商品化的快门式3D电视,约占中国整个3D电视销量的80%。而偏光式3D电视由于起步较晚,只有LG、创维等少数几个品牌实现量产,市场销量并不可观。于是作为后起之秀的偏光式抓住了快门式有闪烁的问题,打出“不闪的才是健康的”旗号。

创维集团新闻发言人李从想也认为:“偏光式3D电视在健康、性价比、使用舒适度等方面比快门式3D电视有巨大的提升,应该说是对快门式3D电视的淘汰。”

于是,去年下半年才发轫的偏光式3D电视生产企业,以LG为首、以中国本土企业创维为死党,组成了偏光式阵营。而长虹、康佳等本土品牌也纷纷由快门式发展为同时兼顾快门式与偏光式。

而据一位不愿透露姓名的业内人士透露,正是因为后起的偏光式阵营放出“偏光式是对快门式的淘汰、快门式将退出市场”的豪言,快门式彩电企业才结盟予以反击。

赛迪顾问消费电子产业资深分析师张天翼认为:“这种联盟可能会因市场的变化而瞬间瓦解。” 张天翼认为,目前的两大阵营只是阶段性的现象,快门式和偏光式两大技术将殊途同归于更高一级的裸眼3D技术。

(来源:《中国经济和信息化》    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻