首页>> 要闻

大唐移动TD-SCDMA时钟同步系统获科技进步一等奖

2011-03-15 16:21

TD-SCDMA作为3G国际标准,已经开始全面朝着应用和细分市场的商用领域发挥作用。大唐移动作为中国移动TD-SCDMA网络建设的主要设备商,与中国移动紧密配合、协同作战,共同引领产业实现跨越式发展。同时,随着TD在中国若干省份的生根落地,中国移动各省份公司也大力开展TD-SCDMA创新课题的研究。TD-SCDMA开始呈现朝着前沿应用、地区应用、行业应用的方向深度发展。

日前,在中国移动集团公司2010年度科技进步及业务服务创新奖评选中,大唐移动联合江苏移动共同完成的TD时钟同步系统创新课题暨一体化GPS/北斗拉远授时系统解决方案荣获中国移动集团2010年度科技进步一等奖。

一体化GPS/北斗光纤拉远授时系统是一种替代TD-SCDMA传统时钟同步系统的方案。TD传统授时方式主要采用单一GPS授时,使用射频电缆线进行传输,存在施工困难和射频馈线拉远受限、系统干扰等突出问题。大唐移动联合江苏移动提出的创新课题――一体化GPS/北斗拉远授时系统解决方案,综合采用授时系统光纤拉远、强抗干扰滤波设计以及GPS/北斗双系统联合解算技术,不仅从根本上彻底解决了传统授时系统基站选址难的问题,而且对授时系统的性能有了显著提升,很大程度地推进了北斗替代GPS的民用进程。同时,该系统的成功推出为卫星授时系统行业的发展起到了借鉴和示范效应。

通过大规模现网测试和验证,一体化GPS/北斗拉远授时系统展现出独有的卓越性能。据悉,在去年全国部分网络基站因美国GPS系统升级出现频繁告警时,南京现网的北斗/GPS光纤拉远系统试点站在切换到北斗模式后运行完全稳定,未出现任何问题。

目前,大唐移动提出的一体化GPS/北斗光纤拉远授时系统创新成果在中国移动TD网络建设中成功实现了推广应用,该系统特别适用于高层建筑、地铁隧道和大型场馆卫星天线与基站距离较远的场景,此解决方案将借助先进的设计理念、独特的技术优势、便捷的施工方式和良好的网络性能解决各种场景下的基站授时问题,从而实现TD网络快速稳定建网的目标。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻