制造>> 专题

中兴通讯股份有限公司方案营销部总工李伟:
关注新机遇 迎接新挑战

2011-03-2117:56

2011年是“十二五”规划的开局之年,广电的一项重要任务就是进一步推进三网融合,加快广电网络的升级改造,加快有线电视网络整合,加速内容产业的发展。在此背景下,CCBN2011数字电视中国峰会今日在京召开,主题为“加快广电数字化发展,推进三网融合”,围绕“推进三网融合和NGB的发展”和“助力广电三网融合的解决方案”专题,共同探讨三网融合带来的机遇和挑战。下面为中兴通讯股份有限公司方案营销部总工李伟演讲。

以下为演讲全文:

各位专家,各位来宾大家好!非常高兴有这么几个机会和组委会给我们中兴通讯一个机会,让我代表中兴通讯讲一讲我们对于三网融合的理解。刚才也非常感谢沈总对我们有一个说法,我们应该更加关注网络安全的问题。今天我的题目是关注新机遇,迎接新挑战。

我们可能还要从一个行业来讲,我们看到国外大家说的比较多的Comcast也是美国最大的有线网络运营商。在今年年报就说到这个问题,他们看到在美国来讲,有些运营商受到互联网很大冲击,他看到年轻用户可能不太习惯每天坐在电视机旁去看电视,他可能更喜欢在Hulu上,iTune上看电视,Comcast可以使我们在电视上看的节目,使用户在家里任何地点观看节目,使黏性增加。

另外一个问题,互联网确实在国外影响力很大。华纳兄弟以前通过正式渠道卖电影,现在开始通过FaceBook上出租电影,这个影响力很大,我们可能没有办法跟他们进行合作。刚才沈总也讲到在美国互联网影响力在不断增加,应该从60年代来看,肯尼迪竞选成功是因为第一次在电视直播。到2008年奥巴马是通过FaceBook和twitter筹集了美国候选人历史最高的6.6亿美金。

在中国目前来看电视还是我们很强势的一个媒体,咨询公司统计的数据可以看到,城市人接触媒介时间为387分钟,电视是64%,大多数城市老百姓还是靠电视。看到网民人群,网络公司通过网上统计可以看到,很多情况下网民上网时间已经超过电视,这是对我们整个,应该说我们三网融合怎么去抢主声音,主渠道的一个关键点,怎么来获得竞争的关键点。

从全球来看,包括从中国来看,也可以看到很多,包括我们跟很多有线公司领导在沟通的时候,他说我很忙,其实我每天自己在家里看电视时间都不多。我在找一些信息的情况,第一看网络,第二看手机,其实有一个很大竞争方法。整个互联网模式在挑战我们传统电视机的模式,包括双向,包括互动,这跟我们原来单向广播,精英文化有一个很大竞争,使得消费者慢慢受网络影响,怎么来做这部分的内容。

我们讲在电视机里面怎么去跟网络竞争,一个靠我们国家政策支持,另外也要靠我们整个来讲去学习网络公司有哪些好处,优点怎么拿过来跟我们电视运营商提供服务。我们来看看网络公司是怎么来做的,如果大家用过Google,每次去查这些资料未来会根据你的搜索主动定制,包括你的内容捆绑还有分析。你去淘宝上买东西,淘宝交易量已经超过家乐福,沃尔马这些超市所有额,在淘宝上买东西会进行内容推送,包括你去开心网会告诉你有哪些朋友交往,怎么成立一个俱乐部,包括我们在豆瓣上看一些书听一些音乐,还有我们现在用的比较多的新浪微博与民心互动。

其实,这种可以做到很多领域,包括信息整合,包括我们电子商务,包括我们定向商务广告,这些应用在互联网上比较多。我们能不能把这些对我们有影响力方案慢慢转移到电视上,在电视上可以更好进行用户分析。其实我们做到每个电视机上进行改造之后,网络公司有办法知道每一时刻消费者在看哪个频道,哪个台,哪个节目,这个信息拿不过来,只是我们现在没有深入分析来推动一些特定的内容。

刚才盛处也讲在新的一个时代,应该说在整个产业链来讲,包括终端,网络,包括我们内容和平台商这么三个大部分,应该有一个新的微笑曲线。以前来讲网络公司是比较强势的,在一个地方属于网络充分优势,在新的情况来看,我们从终端来看,应该说消费者更可能在手机市场上看的很清楚,更关注终端,更关注终端体验,他对整个消费者有很大引导,谁能引导消费者,慢慢消费者在市场上有更大的发言权。那么,在业务和内容来讲,我们可以看到如果你能充分了解,并且分析消费者的行为,包括他的需求,同时利用终端去吸引大量用户资源去配合开发,我们可以苹果ipad就有很大应用。除了我们行业之内消费者不太清楚你网络怎么传输,对很多网络内容感觉不明显,这时候网络公司有很大压力。我们认为在新的时期下价值向两端聚合,这是我们应用新的挑战。

当然,从中国来说,全世界来说电视机还是很强势媒体。我们在中国来看所有家庭去看样板房也好,最大的房间,最好的地方一定是作为家庭娱乐中心,客厅一定是家庭娱乐中心。家庭最关键一个电器就是电视,我们认为在中国运营商有很大实力和机会,我们把电视重新作为一个更关键的家庭中心,信息中心来发扬光大。当然我们前面讲了很多挑战和机会,我们做这么一个总结,我们认为整个广电行业面临挑战,第一怎么来提升我们机顶盒的黏这力,为什么消费者喜欢通过电脑去看视频,为什么不愿意通过我电视机去看视频,机顶盒去看视频,怎么增加黏度。

还有我们网络推进NGB网络建设,使之具有和电信运营商竞争能力。在这个里面把广电很强的视频内容,我们的优势怎么转化成我们内容优势,使内容和网络紧耦合,包括信息掌控,包括很多电视台去做调研,还是靠打电话,抽样去做调研。其实我们感觉装上机顶盒有很好的实时数据,了解消费者喜欢看哪些视频,可以做很好市场布局。基于这个,我们作为产业一些理解和想法,我们有一套全面解决方案。我们认为才未来来看,整个三网融合这个竞争和竞合的关系,竞合核心主要是搭建平台来吸引消费者,要吸引消费者到我们电视机这个平台上面。希望我们三个层次上都有很大工作,首先我们从机顶盒来看,消费者现在有更多需求,大家不喜欢每天在电视机旁看电视,我希望在手机上,包括我们NGB可以在家里任何一个地方看电视,要考虑我们智能终端怎么把电视节目慢慢通过其他方式转化,我觉得应该推展双向智能机顶盒,这样才能使我们机顶盒本身黏度大于其他PC,平板电脑。

我们认为我们目前核心优势是电视机在未来很长一段时间内仍然是家庭核心,我们应该利用这个核心优势把整体内容进行转化。第二在网络上,未来不仅仅是单向的单向网络,消费者需要互动,需要更好的带宽,更好的双向网络。我们核心优势在于我们有广播网,未来NGB还是双向网,广播网双向网的优势,这也是我们整个广电网络最大的一个优势。

另外,在这种视频和业务平台来讲,我们认为未来我们要做一个更大的开放式平台,能吸引更多社会力量来丰富我们很多内容,我们有很好的媒体资产,真正能够在电视上放的媒体资产不到5%,可能只有5%的量。大量视频内容,如果我们能看上第三方,让他基于我们内容商去做编制,通过我们广电审核之后再放到网络中去,这样可以把社会更多力量发展起来,我们视频内容会更好。我们有海量内容,海量数据,这两者在没有另外一个机构可以跟我们行业去竞争,同时我们有很好的消费渠道,这也是广电很大优势。

刚才我们盛处长所讲怎么能做好六大基地,把这部分业务做的更好。中兴通讯我们对未来整个广电网络发展提出一个具有自己的成长性的端,管,云架构,希望在我们网络上,终端上,业务平台上综合考虑,在短上考虑有线电视机顶盒,双向机顶盒,可能作为家庭整个数字网络核心有更好的数字体验。管叫网络情况,我们可以更好融合和接入,同时像我们的电视机机顶盒延伸来控制用户怎么做更好的安全管控,同时向云端渗透来做不同业务,不同业务有不同的承载方式来做,做到端到端的运营管理。云是作为可拓展,根据不同业务量,不同平衡,基于云计算业务平台能适应不同业务成长性来做产品的延伸。

我们考虑未来终端,可能要考虑很多层面,包括我从几个角度考虑。从应用层怎么更好跟PC,电视机结合,未来终端还有传感器,摄象头,我们的安防传感器,智能家居进行结合,我在家里有不同信息业务,包括网络互联,网络。在底端是我们接入终端,进行演进等等一些方向。这张图因为版本不太一样,这张图没有显示出来。我们在想智能机顶盒,我们未来每个地方的机顶盒都是不统一,使我们业务开发者没有办法在一个地方开发程序去适配千家网络和不同的终端点。未来如果我们统一一个很好的像我们统一智能机顶盒有各种各样应用可以统一开放,一次开发多次开放。

我们机顶盒在做应用的时候用摇控器很不方便,现在市场上有很多新的技术,微软的Kinect已经成为历史上销售最快的电子娱乐设备,销售速度超过了ipad,通过手势就可以进行遥控。大家很多人在用iPhone4,未来手机有办法可以提过体感的方法来遥控,这样可以使我们未来很多应用可以有更好的人机交互。

前面讲了我们对于终端智能合作的想法,第二我们想怎么更好去适应三网融合网络。包括我们建立更好的安全完善的骨干网来承载不同的内容,同时我们也考虑盛处长所讲我们要做各省业务分发,互联互通。同时,在城域网,大家讲城域网做更好的一个承载模型来进行全业务承载,包括我们未来数据业务大量承载,还有更好的接入,改善我们现在接入网,同时为未来网络升级向IPv6支持更好适配。同时,在整个传输网建设当中更关键是我们统一网管来实现可管可控。

中兴通讯本身是一个通信设备厂商,我们具备从接入网到骨干网整体解决方案,我们对网络可以从接入层承载层到国家骨干网,这是中兴通讯一个优势,能够提供全程解决方案。在中国市场上也看到,人口集中度很大,在国外很多很先进技术在中国其实不好做,因为你人口密度不一样,居住环境不一样,技术解决方案一定要具有中国特色才能普及。中兴通讯是唯一一家两种,多种方案来提供双向网改造。一种方案也在推中国CM的PON+Docsle EOC的解决方案,同时在很多地方也可以推我们低成本PON+EOC的解决方案,也是中兴通讯在业界唯一一家能够有两种解决方案,我们是考虑中国不同有线运营商的需求来做的。

那么,在云上我们业务平台上,我们现在也在搭建我们自己基于云存储,整个视频业务存储系统和分发平台,视频存储内容是百倍千倍容量上升。这种伸缩性一定要考虑前面,云存储技术可能更适应这个技术发展。同样,我们也在建立自己商业网站核心网,中兴通讯也在与很多广电三网融合搭建做一些核心网,不但通过电视看节目,还可以通过视频通信,我们把电视机,手机,固定电话做联合,可以做更好增值业务,通过我们业务平台来做更好开发,我们也在很多地方得到了有线公司的认可。

另外,我们也考虑未来下一代双向电视业务平台架构,大家可以想像用机顶盒的网上商店开发更多机顶盒应用,还有VOD管理,未来VOD可以根据消费者需求进行分析,这个家庭什么时间看什么样的连续剧,可以主动通过VOD进行推动,我们要了解每个时间家庭看什么样的节目,同时我们可以未来节目之间会有互动,我不但看到我的节目,我知道我的朋友看什么节目,否则第二天可能大家都没有交差点,通过跟互联网有一个接口知道朋友在看什么,可以通过门户网站自定义,跟移动网络有更好的接口。

我们认为未来可能在做视频经营的时候,基于消费者视频DNA。怎么能够抓住这个特性,可以通过分析,经常看哪个节目看多久分析出喜好,我们现在VOD,每个家庭在这个时段需求怎么样,如果我们运营商希望能够提升我们内容VOD点播率一定要进行分析,喜欢哪个明星,哪个导演,我如果看到有很多用户喜欢这个导演或者演员就可以组织起来搞一个俱乐部。包括喜欢看什么样的广告,广告可以跟电视购物进行联系,有人看广告就换台,有人看广告不换台可以进行定向电子商务推送。大家是一个社会人每天要进行交流,希望知道我的朋友在看什么节目,我看到很好节目会主动给我朋友推荐,甚至帮他购买,这样可以增加我们黏性,在保证安全性的同时可以做很多可控内容推送,这样就可以掌握主流媒体市场。

另外,我们刚才领导也讲到在广电里面,其实我们运营支撑系统是很大一块。我们很多地方说跟电信运营商去做沟通的时候需要我们更好提升我们运营支撑系统,使我们运营支撑系统跟整个电信运营商在一个水平上竞争,才能把我们整个优势发挥出来。中兴通讯本身有很强大经验,至少在我们广电市场有很多项目经验,我们也提供一个全套解决方案,包括数据统计等等有一整套运营支撑解决方案。

非常高兴有这个机会跟大家做汇报,也非常希望大家在我们CCBN展会中间参加我们展台,我们在6号馆,有大量产品和解决方案,希望各位嘉宾抽时间到我们那边参观指导。我就讲到这里,谢谢大家。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻