制造>> 专题

上海贝尔股份有限公司高级方案架构师邓琦:
向全业务网络迈进

2011-03-2117:57

2011年是“十二五”规划的开局之年,广电的一项重要任务就是进一步推进三网融合,加快广电网络的升级改造,加快有线电视网络整合,加速内容产业的发展。在此背景下,CCBN2011数字电视中国峰会今日在京召开,主题为“加快广电数字化发展,推进三网融合”,围绕“推进三网融合和NGB的发展”和“助力广电三网融合的解决方案”专题,共同探讨三网融合带来的机遇和挑战。下面为上海贝尔股份有限公司高级方案架构师邓琦演讲。

以下为演讲全文:

各位嘉宾上午好!非常高兴今天上午能有这么一个机会和大家分享我们上海贝尔有限公司最新的三网融合一个解决方案思路。在看到这个主题的时候我就想起几年前有一本著名的书《世界是平的》,当时我看完这本书之后,一看这个题目觉得很困扰,因为我是做网络的,如果要把这个书名翻译成为世界是靠什么连着的,当然要靠飞机,火车,公路来连。但是现在的世界,就像刚才沈总说的已经形成一个完全虚拟世界,这个虚拟世界靠网络来连接。

今天我讲的内容主要包括三部分内容,首先和大家分享一下三网融合面临挑战和发展趋势;接下来介绍一下我们公司提出来三网融合整体架构方案,最后是一个小结。先跟大家分享一组网上比较有意思数据,因为刚刚结束两会我个人也比较关注,两会期间有两个词是非常关键的。一个是幸福,还有一个是三网融合。在网上也随时就产生这么一个比较有趣的演绎,居民认为幸福生活是什么呢?买了房子面向大海,4G宽带不用还贷,这么一个内容。可见网络发展,跟每个居民,老百姓的生活是紧密相关的。

从这组数据可以看到宽带普及率每提升10%,可以直接带动GDP1.4%,投资宽带能够带来10%回报,宽带普及率每增加1%,就业率上升0.2%至0.3%。第二是IPTV,大家都认为是三网融合一个最直接影响力的业务,或者说大家最容易想到的一个业务。对于上海来讲,上海IPTV用户已经成为全球单个城市IPTV用户最大城市,已经达到130万,CNTV2011年也计划把IPTV用户发展目标定为从零发展到500万。广电关注什么,大家很大一部分精力关注接入。电信关注带宽,电信运营商常常说仅仅宽了还不够,底下这组数据可以看出来,其实中国这些运营商并没有充分理由来说这些话。因为我们中国电信运营商并没有实现,或者并没有给普通网民带来真正宽带。

截止2010年底我们宽带上网用户达到了4.57亿之外,较2009年增加7730万人,互联网普及率升至34.3%,但是上网最多是河南,上网速度最慢的是上海。我们说电信运营商关注带宽,广电关注双向。我今天不想谈这两个问题,电信运营商带宽仅仅宽了还不够,如果解决带宽之后下一步要想什么,广电我们仅仅双向也不够,我们多想一想如果除了12个试点城市之外,在未来几年我们都完成双向改造之后,我们还有什么要去做。

刚才沈总在最后总结的时候说了一个问题,挺有意思的。其实三网融合现在业内也好,或者说我们厂商也好都缺乏一个统一理解。但是我相信就像我一开始跟大家诠释我第一个书名理解一样,我现在想重新诠释一下对三网融合的理解。不是说对某个固定物理网络连接在一起,也不是生硬把几个融合业务放在一起,不能理解三网统一呢?这个统一什么意思?也就是把支持不同业务统一到一个统一技术,统一承载上面去进行承载,是不是相当于完成融合呢。所以,如果我们在理解三网融合这个概念觉得容易发生偏差,或者说觉得理解起来有困难的时候,我们不妨理解三网统一,统一到一个统一技术上,统一到一个统一网络架构上,这样就比较容易理解了。

我们看一下IP技术促进三网融合。IP是什么?互联网,从产生的时候就为互联网服务,现在互联网是一个最成功业务应用的典范。所以,我们认为现在我们已经开始说Everything over IP技术,被大家所认可接受,我们也接受我们任何一个业务,不管是互联网,电话,或者说将来电视都可以统一到IP这个技术上来做,也就有一个很好前景。

我们在讨论一下全业务承载网关键要素,我们一谈开发性,经常想到是业务开放性。在业务上大家最多讲,但是我们其实应该强调一个网络开放性,我们3Tnet和NGB解决了什么,缺少了什么。广电我们有很好内容,我们相当于生产环节上没有问题,我们考虑输送环节,接入双向是一个方面,剩下我们上面落在一个NGB,NGB的带宽,网络结构上都很好,但是现在来讲现在广电开发因为开发性还不够,可能跟各大运营商在谈互联互通的时候,和国际运营商谈互联互通的时候有一定局限性,因为我们传统没有做这方面工作,在没有提三网融合业务的时候。

我们如果说要真正发展三网融合业务,因为三网融合的前提是什么,业务要融合的前提得有互联网业务,我们得有这个电话业务,我们得有电视业务,在有的前提下才行。如果要想开展好的,比如说互联网业务前提要有我们怎么办,必须要解决网络开发性。简而言之必须要构建和其他运营商,和国际运营商也好,国内运营商也好进行互联,必须加强这方面建设。

另外还有双向和点到点,前些年会说为什么用IP技术,运营商因为IP技术能够给运营商提供每比特多少带宽成本。现在传送设备降价降的很厉害,我们要选择IP技术。因为IP技术有一点是他天生的一个优势,和传输不一样,传输提供点到点的互联,大家熟悉专线方式,或者两端传送,而IP技术就是点到多点,一旦提供点到多点组网灵活性。因为点到点是点到多点一个子集,我在网络带宽等方面设计出来都有很大冗余度,也就是我们为什么推荐IP一个重要原因。

还有一个重要原因我把成本和应用感知放到最后,其实应用感知应该放到成本之前。现在各个厂商,刚才中兴通讯也提出来一个智能管道思路,我们各个运营商在国内电信运营商也非常关注这一点。其实,IP技术比传输技术,或者比其他技术更专业的地方,现在他能够提供给运营商也好,或者咱们广电也好你对业务感知的一个特性,能够做到真正业务可管可控。我们一旦开展业务的话,我们以前有个友商说高速公路是我们修的,但是钱被别人收走了,我希望这个问题不应该困扰广电,我们一开始把这个问题考虑很清楚,要做一个智能管道,通过我们构建一个合理的网络构架如何在上面承载可盈利的业务,这才是我们最终的目的。

我们看未来网络视频,就把网络视频发展放在这了,从三重播放,从普通的电视,我们一定发展成多屏娱乐。在之前,我们也探讨过如果说只承载这么一个直播业务的话,如果单纯的直播业务我们没有必要底层构架完全是OIP的,单向传输也就够了。我们现在未来用户需求是什么,或者说未来业务导向是什么,我们不去提供需求,我们提供业务导向,就是多屏应用,我可以灵活在自己的电脑也好,手机也好,还有电视终端也好来推这种双向互动电视。这也就是为什么我们要改变,或者我们建议广电重新考虑自己的网络构架,以及业务推送模式重要业务,因为有多屏业务推动。

我们再说中国电信运营商其实从建互联网90年代末到现在已经历时十几年,我们广电两会时候也提出来,今年暂时也不扩大12个试点城市试点,广电其实不用着急。电信运营商通过十几年来逐步形成一个完整思路,来构建自己一个承载网络或者内容网络。我们可以扬长避短,可以用拿来主义来借鉴哪些运营商借鉴也好,同时看他们在开展这么多年业务遇到问题,我们来避免电信运营商遇到的措施,他们走的道路咱们就不要走了。其实电信运营商主要的困惑是什么?我刚才提的跟智能管道解决方案相关的。

我们避免自己成为单一的管道提供商,让内容提供商赚取大量的钱,我们也要从中分取一块蛋糕获得自己的收入。中国电信普通APUR值是36元,现在中国移动在去年王建宙总结的时候也说,中国移动现在APUR是多少呢?好象是73块钱。而中国联通已经有iPhone推APUR是123.5,我APUR从哪获取,只要有一个丰富内容,或者有一个丰富业务就能够提供APUR。

接下来我介绍一下我们公司三网融合主题架构建议。我这列了几点,针对广电来说我们应该怎么应对三网融合机顶盒挑战。第一点我们在宽带上要比一比,因为最后一公里接入直接影响我用户是不是能够访问这个网络。不管说我们达到宽带是够还是不够,仅仅解决双向是够还是不够,我们要加强双向改造和宽带提速。

另外,我前面也提到我们除了解决完接入的问题之后,我们要关注上层网络建设,也就是广电的城域网和骨干网整体规划和建设。否则的话我们有一个好的产品,我们有丰富的能源,我们有了生产环节保证,但是我们传送环节如果出了问题,我们其实提供最大的也没有用,等于我生产出来的东西用户访问不到,或者我输送不下去。

另外我们在输送过程中也要考虑业务管控来实现层次化的QoS,保证能够支撑全业务,保证网络可扩展性。剩下就是业务多屏融合,还有开放电信能力,还有双向的商业模式。这个我也就不一一赘述了,我们在广电三网融合需求这边列出来了,在业务上,贷款上开放平台可管可控,后面也列出我们公司一些可行解决方案,包括今后可以用PON+EoC,在智能管道上推出BNG业务。因为网络要做一个智能广告,不可能把网络从用户家里出来的质量做一个全流程管控,这样对整体网络压力也太大了,我需要控制点也太多了,我们选择关键控制点也就是在网络BOSS上面。

我们可以说现有网络构架,去年从广电推广这个试点开始已经有一年时间了,但其实实事求是的说,其实进展还是比较慢的,也许到去年年底我们可以看出来,结果还是不尽如人意,这是一个现有广电网络构架。我们可以看出来底层还是基于传输构架,上层有自己的业务,剩下就是家庭网络。我们公司主推是一个三重播放业务架构,我们这个三重播放业务架构,相当于从接入到业务汇聚,到业务承载都有一个完整解决方案。每个层次都有自己的关键点,我们可以举一个简单例子,不管从接入也好,从业务控制也好,我们都充分的考虑了每个层次他关注的特性,这就像我刚才所说我们一个网络要做到可管可控一定有一个合理分工,然后才可以做到网络一个高效性。所以,各个层面我关注的东西不一样,比如宽带接入我们也支持光进铜退,对电信来讲我们要支持PON的接入技术,我们要更多考虑我们是如何部署智能管道,业务控制点进行感知,我们公司叫应用感知能够对数据进行4到7层分析,做了一个DPI分析。我们每个层面后边是一个综合内容提供平台,我们网络各个层面各司其职协同工作来寻求这么一个完整解决方案。

前面是我们公司一个三重播放,其实就是指语音视频和互联网这类业务。其实我们这个构架是完全满足广电需要的,只是到时候不管是运营商还是广电也好做不同映射,主要是指城域二层互动网络,后面平台可以跟电信运营商进行合作。这张图列了一下我们公司广电三网融合总体网络架构,从接入这一侧一直到中间的传播环节,一直到后面业务互联互通把我最先提到支持全业务IP承载网,或者承载网络几点关键点就都体现在这个图上,从接入上保证有一个大带宽接入网,在城域网构建一个基于统一IP技术的一个城域汇聚网络,有编辑设备,还有核心路由器,在骨干上面我们必须要关注,和国内运营商也好,国际运营商也好这么一个互联互通的问题。

剩下我在简单介绍一下我们公司提的这么一个概念,高效能网络。是我们公司提出来一个,包括七个子域的一个网络构架,我们要充分发挥现有广电网络一个优势,来构建一个融合网络。这个融合我们也可以理解为统一的,我认为我把融合翻译为统一的这么一个概念更容易理解,这几个网络,包括哪几个要素呢?有融合的无线接入,有线接入,融合的城域汇聚,统一的IP骨干网络,以及上面融合的业务控制,还有底下融合的业务网管。但是对于电信也好,其他运营商也好完全用我们这一套构建,因为我们每一个构建都具有他独立实施性,比如我们要建一个融合接入网,这是一个统一网络构架,我们可以从任何一个内容点来进行切入和建设。

下面我总结一下今天主题的几个关键点。第一是开放,我们想从网络层面仅仅实现宽带和双向仅仅是不够,应该关注接入层上层网络才能够保证广电实现三网融合业务。第二是海纳百川,我们要必须坚定不移来树立起来Everything over IP,应用势能,不仅仅是灵活性,高拓展性,以及性价比带宽,我们更多利用对业务感知性能来构建一个智能网络,网络本身不仅仅是一个管道。剩下是高效,基于我们公司高效能网络提出网络构架,剩下是全业务演进,多媒体,多屏,互动方向进行演进。

对于我们公司来讲,简单总结一下我们公司作为传输也好,接入也好都是全球第一大供货商。IP路由器也是在网络边缘路由器是全球供货量第二,我们公司能够提供完整的解决方案为广电。也希望我们能够加深和广电的合作,谢谢大家。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻