制造>> 专题

高端对话:有线行业2011年趋势与攻略

2011-03-2812:11

   2011年3月23日-25日,由CCBN组委会主办,中广互联承办的CCBN2011数字技术未来系列论坛(简称DTF)在国展综合楼召开。 

  3月25日上午,CCBN2011数字技术未来系列论坛(简称DTF)召开最后一天,三网融合论坛在国展226会议室举行。在三网融合论坛最后一环节,歌华有线副总经理罗小布、中科院声学所侯自强、UT斯达康公司副总裁丁之敏、中广互联研究总监林起劲进行了精彩的对话,中广互联CEO曾会明担任对话的主持人。


图为:嘉宾对话环节

  以下是本次对话的全文实录:

  曾会明:今天上午的最后一个环节是精彩的对话环节,今天对话的主题是:有线行业2011趋势与攻略。参加对话的嘉宾罗小布先生,中科院声学所侯自强老师,UT斯达康丁之敏先生,还有中广互联研究总监林起劲。

  在这儿请教一下各位嘉宾,我们这个行业有两大属性,除了有为党和政府服务的宣传属性,还有为经济文化发展的产业属性。有没有可能我们把公益部分和市场的部分进行比较清晰的划分呢?这是一个比较大的话题,也是一个比较宏观的话题。

  罗小布:有几个概念得稍微澄清一下,公益性不等于不盈利。盈利性有三个不同的含义:营业的营是指图谋;盈亏的盈是指经营核算;输赢的赢是指要挣钱。给政府提供服务,也是生意。

  曾会明:是不是您认为有线应该更多去做政府的生意,而服务老百姓的生意相对会弱一些?因为我们服务能力的问题?
  
  罗小布:最多的还是老百姓的生意。为什么呢?因为4个商业基本模型都是面对老百姓。一个是游戏,游戏免费,买工具,杀人工具收费,这是第一种商业模型。第二种商业模型,广告。第三种商业模型,专业的收费,一部分免费。第四种是免费商业模型。方式非常简单,包装李宇春就是大量投入MTV,投入完了以后就想尽办法让她盗版,目的就是让她名气起来,名气起来开演唱会,开演唱会就有钱了。所以说免费是最大的商业模型。

  曾会明:实际上罗总没直接回答我的问题,绝对是避实就虚了。我不想给罗总出难题,先把话题交给侯老师。

  侯自强:我想说一下网络视频。网络视频现在总体是采取分级管理,发了598张牌了,一半是商业网站运营的。但是我们互联网电视叫唤了半天就是7张的牌,这就是管制方法不同。时政新闻肯定要听爹的,这个没有问题。对不对?其它的应该能够放开。在整个广电来讲。我观察广电10年了,广电就是绕不开这个圈,就是作为党的喉舌还是作为商业运营体。过去10年又是网台分离,又是制播分离,弄了半天不就是想绕开这个圈吗,想把党的喉舌和商业分开,这样就好做了。但是现在转了一圈又回到原点了,没分开,解决不了。所以我一直呼吁整个广电系,我觉得在互联网上视频管理是很成功的,互联网视频现在每个月的观看数是超过100亿,在世界上是排名老二,有2亿多的网民在收看,也没什么不安全啊,发展的很繁荣啊。我们为什么不能把分级管理的思想在整个广电行业推进,要把核心的管住,其它的完全可以放宽。这个不是说没有实现的经验,互联网是一个很好的实践。

  广电来讲,看全世界谁做的最好?都说是Comcast。它拥有美国最大的广播电视网,又是美国互联网宽带供应商,不久前又收购了NBC环球,又是媒体商。广电最想学它,但是你学它就是绕不过那个槛。所以你不把这个分开,你永远就是搞不了。

(来源:系列论坛圆满闭幕    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻